«Калгон» для стиральной машины

Автор статьи — Инна Кносаль

В нашей семье закупкой продуктов и бытовой химии занимается  муж. Раз в неделю он едет со списком по магазинам, так как  я сама не очень люблю стоять в очереди, в большом супермаркете, особенно в субботу или воскресенье. А тем более, не люблю тащить эти тяжести на себе — для этого есть сильные мужские руки и автомобиль.

Муж всегда старается купить большими упаковками такие вещи, как салфетки, бумажные кухонные полотенца и туалетную бумагу, а жидкое мыло, чистящие средства, полироль — по две штуки в упаковке. Написав в список закупок “Калгон”, я не подумала о том, что он притащит мне две огромных пачки по 1,6 кг каждая.

Многие знакомые хозяйки говорят, что калгоном для стиральной машины и подобными средствами лучше не пользоваться — толку от них мало, но я иногда засыпаю для профилактики накипи, а чаще забываю. А теперь тем более, не выбрасывать же почти две пачки. Еще решила поделиться таким добром с подругой, а она отказалась, ссылаясь на то, что у нее также склероз на это дело.

Тогда я стала сыпать его при каждой стирке — так, как  указано на коробке, а не от случая к случаю, как раньше. Моей стиральной машине лет шесть и все это время она исправно работала. Я думаю — благодаря тому, что старалась ее не перегружать. Всегда проверяла карманы перед стиркой на наличие мелких предметов, например, монет. Оставляла открытой дверку и ячейки для порошка, чтобы все детали просохли, и не было запаха и плесени. Раз в неделю протирала корпус влажной тканью от пыли и грязи, т.к. машина установлена на кухне и разные пятна появляются с завидной регулярностью, использовала порошок “автомат”.

Вы даже не можете себе представить, в каком количестве и какими кусками выпадала накипь  после месяца регулярного использования калгона… Меня это немного раздражало — кусочки накипи на влажной одежде, которые не удалялись при дополнительном полоскании и даже при сильном встряхивании. Но радовало то, что постепенно их становилось все меньше. Закончилась вторая пачка, а вместе с ней практически исчезли известковые отложения, т.е. кусочки накипи. “Калгон” продолжаю добавлять регулярно, а главное, что я заметила — перестал стучать барабан машины и постельное белье не становится серым после нескольких стирок. Возможно это и совпадение, а может  — закономерность?

Я не занимаюсь ни продажей, ни рекламой бытовой химии, а просто делюсь своими наблюдениями, надеюсь, кому-то полезными.

P.S. от Блогохозяйки. У меня тоже предубеждение против «Калгона» ,  вот думаю — может, зря? 

 

9 комментариев

  1. irga:

    Да-да,как-же, «не рекламирую». Если вспомнить сколько стоит этот калгон и подсчитать,то окажется,что если пользоваться им каждую стирку,то года через 4-5,а то и раньше (смотря у кого какая машинка
    )стоимость машинки на калгон и выкинешь.Я-бы лучше новую машинку купила.И не надо забывать, что калгон-это дополнительная химия на нашу кожу и легкие.

  2. Юля:

    При подключении машинки установили фильтр с полифосфатом, посоветовали люди, у которых этот фильтр стоит около 5 лет.И никаких дополнительных средств не применяют.Проблем с машинкой нет.

  3. Ирина:

    Я поступаю иначе. Где-то раз в 50 стирок, примерно, беру 100 грамм лимонной кислоты и засыпаю 30 — в отделение предварительной стирки, 70 — в основное. Выбираю самую длительную стирку при самой высокой температуре и всё. Лимонная кислота прекрасно растворяет накипь. Данным способом и чайник электрический чищу. Воду вскипятила, всыпала лимонной кислоты грамм 10-15 и оставила на 2-3 часика. Потом промыла, прополоскала, ещё раз вскипятила и вылила воду и чайник как новый.

  4. Дарина:

    По поводу лимонной кислоты — знакомый мастер по ремонту стиральных машинок сказал: «ни в коем случае». От нее резиновые детали (а это не только уплотнитель двери) становятся жесткими и со временем крошатся. Больше шансов, что машинка сломается от лимонной кислоты, чем от накипи.

    • Юрий:

      Резина будет крошиться со временем и без лимонной кислоты. А чтобы удалить накипь достаточно раз в полгода (а не при каждой стирке) засыпать лимонную кислоту и делать чистку без белья всех внутренностей машинки.

  5. Вера:

    У нас две машинки: посудомоечная и стиральная. Для профилактики накипи покупаем раз в три месяца недорогое средство (всего 39 руб за пачку) — Эона в порошке. Покупаю две пачки.

  6. Екатерина:

    Когда училась в универе на биохимика, наш учитель химии говорил, что каждый стиральный порошок содержит вещества,который делают жесткую воду мягкой, поэтому советовал не тратить деньги на рекламный развод. Мы в лаборатории опыты ставили, так что «Калгон» тот же стиральный порошок.

  7. Сергей:

    Вот тут очень хорошо показано про этот калгон: http://www.youtube.com/watch?v=jkNrxufxWY8

  8. Любовь:

    Мне тоже нравится Калгон. Я его изначально добавляю против нашей жесткой воды в качестве смягчителя. В т.ч. и чтобы накипи не было, но еще больше, т.к. в мягкой воде лучше стираются сами вещи, не оседает порошок и налет, ткани становятся сами мягче, в общем я довольна.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение