Какие области вашей жизни стоят на «паузе»?

Недавно я посмотрела фильм «Клик: с пультом по жизни». Он натолкнул меня на некоторые мысли, которыми я хочу поделиться с вами в сегодняшнем посте.

Постараюсь особо не спойлерить 🙂

Это история об архитекторе-трудоголике Майкле, который много работает ради лучшего будущего своей семьи. Это заставляет его пренебрегать семьей ради работы, что приводит к частым ссорам с его женой Донной и обидам детей. Майкл считает, что недовольство Донны необоснованно, потому что, как только он добьется своих целей, все будут счастливы.

Однажды Майкл встречает таинственного парня по имени Морти, который вручает ему пульт дистанционного управления, дающий возможность управлять своей жизнью — возвращаться в прошлое, приостанавливать настоящее и быстро перемещаться в будущее.

Вооруженный супергаджетом, Майкл использует его, чтобы перематывать ситуации, которые ему не нравятся — например, ссоры с женой, семейные обеды с родителями или простуду. Он продолжает фанатично работать, добиваясь продвижения по службе.
Однажды Майкл понимает, что его продвижение задерживается и использует пульт для ускоренной перемотки вперед на пару месяцев, когда, по его предположениям, он получит статус партнера…

… и выясняет, что до этого события прошел целый год, за который многое изменилось. И это было только начало сюрпризов. Не буду вам все рассказывать, лучше посмотрите сами. Несмотря на (местами) специфический юмор, фильм очень поучительный.

Ситуация Майкла похожа на ситуации многих из нас. Зачастую, когда мы сталкиваемся с конфликтом между двумя областями нашей жизни, мы выбираем одну из них без оценки и раздумий.

Чтобы проиллюстрировать эту мысль, я хочу предложить вам выполнить упражнение:

Шаг 1. Выберите любые 2 области из нижеперечисленных

  • Работа
  • Обучение
  • Семья
  • Любовь и отношения
  • Друзья
  • Отдых
  • Здоровье
  • Увлечения и хобби
  • Развлечения
  • Уединение и размышления
  • Общение
  • Финансы
  • Духовное здоровье
  • .. добавьте любые другие, имеющие значение для вас

Шаг 2. Вставьте выбранные пары в пробелы и ответьте на вопрос

«Каждый раз, когда у меня был конфликт между ________ и ________, что выиграло?»

Скорее всего, всегда будет одна область, которая выигрывает перед другой. Область, которая выигрывает — это та, на которую вы обращаете все свое внимание. Область, которая теряет — это та, которую вы помещаете на задний план. Это часть вашей жизни, которой вы пренебрегаете и которую игнорируете.

Попробуйте различные комбинации и обратите внимание на ваши ответы. Вот примеры часто распространенных конфликтов:

Работа против отношений

  • Если вы одиноки и работа побеждает каждый раз, когда происходит конфликт между отношениями и работой, то вы, вероятно, так и останетесь одинокими до тех пор, пока не предпримете какие-то действия.

Работа против семьи

  • Если работа имеет превосходство над семьей, вы постепенно уходите из своей семьи, отдаляетесь от близких. Это похоже на ситуацию Майкла. Несмотря на то, что семья очень важна для него, его действия показывают, что работа все ему заменяет.

«Пожаротушение» против долгосрочных целей

  • Если «пожары» обычно торжествуют над вашими долгосрочными целями, это означает, что вы постоянно заняты, но ни одно из ваших действий не создает реального прогресса. Вы просто растрачиваете время, чтобы решать бесконечно возникающие проблемы, а не создавать реальные изменения. Двигаясь в том же направлении, вы вечно будете по уши заняты, но не продвинетесь вперед ни на шаг — как белка в колесе.

Работа против здоровья

  • Если работа выигрывает почти каждый раз, когда у вас возникает конфликт между работой и здоровьем, то вы, вероятно, набираете вес или наживаете болезни, в то время как успешно продвигаетесь по карьерной лестнице.

Работа против друзей

  • Вы часто откладываете дружеские встречи из-за работы? Вы, вероятно, дистанцируетесь от своих друзей.

Любовные отношения против друзей

  • Если отношения с партнером выигрывают во всяком конфликте с дружбой, это означает, что вы, вероятно, пренебрегаете своими друзьями ради своего партнера.

Отношения против уединения

  • Если вы часто отказываетесь от времени с близким человеком в пользу времени наедине с собой, вы получите именно это — много времени и личной свободы. Это не хорошо или плохо; это так, как есть. Независимые одиночки могут наслаждаться этим, но для некоторых это будет означать потерю отношений.

Работа против отдыха

  • Если работа почти всегда переигрывает время отдыха, тогда вы, скорее всего, трудоголик с высоким риском выгорания. Вы проводите много времени на работе, и вы многое делаете, но это происходит за счет вашего здоровья. Скоро ваше здоровье ухудшится, и вы станете менее продуктивным. Если вам 20+ лет, вы можете этого не замечать, но к 30-40 это станет очевидным. Вы можете начать сопротивляться своей работе, так как вы тратите на нее слишком много времени и сил.

Работа против увлечений и хобби

  • Если вы продолжаете предпочитать тратить время на работу, а не на свои страстные увлечения, вы никогда не добьетесь успеха в любимом деле. Вы будете качественно выполнять свою обычную работу, но ваши мечты так и не будут реализованы.

Общение против уединения

  • Если желание уединения побеждает каждый раз, когда у вас возникает выбор — встретиться с новыми людьми или побыть в одиночестве, то у вас, вероятно, не очень большой круг общения. Не то, чтобы в этом есть что-то плохое, но это нужно учитывать, если иногда вы чувствуете себя одинокими и изолированными от общества. Если продолжать двигаться по этому пути, то вполне реально превратиться в отшельника, о котором никто не вспоминает.

Почему так часто в конфликтах участвует работа?

Дело в том, что, как ни крути, но работа в современном обществе — краеугольный камень, нравится это нам или нет. Следовательно, мы наиболее часто сталкиваемся с ситуациями, когда работа конфликтует с другими областями нашей жизни, и нам приходится выбирать что-то одно.

Что происходит, когда вы пренебрегаете какой-либо областью жизни?

Посмотрите на результаты упражнения. Какие области постоянно выигрывают по отношению к другим? Какие чаще всего проигрывают?

Когда мы сосредотачиваемся только на одной области жизни, происходят 3 вещи:

1. Вы компрометируете эту область

Если одна область выигрывает каждый раз, вы уделяете ей слишком много внимания поначалу за счет конечных результатов. Другими словами, это означает, что вы будете много работать в этой области в настоящем, но в перспективе получите несоразмерно мало.

2. Вы влияете на другие области

Любая область жизни влияет на все остальные. Это не всегда очевидно, но это так.  Предположим, вы уделяете все время работе за счет семьи. Вы хотите много работать, чтобы ваши близкие ни в чем не нуждались. Кажется, что это хорошая идея — чем больше времени вы тратите на работу, тем больше вы заработаете. Однако со временем ваше внимание к работе заставляет вас пренебрегать окружающими. Следовательно, ваши семейные и дружеские связи ослабевают.

Другой пример. Представьте, что вы пренебрегаете здоровым питанием и физическими тренировками, поскольку слишком заняты работой. Поначалу вы видите результаты, так как больше времени на работе = больше заработано. Однако пренебрежение к здоровью вскоре делает менее трудоспособным. Вы набираете вес, быстро утомляетесь и становитесь склонными к болезням, что, в свою очередь, влияет на вашу производительность. И это не единственное следствие. Лишний вес влияет на вашу самооценку. Вы начинаете чувствовать себя менее привлекательными, а значит, менее уверенными в себе, что не может не повлиять на область отношений.

3. Влияние увеличивается со временем

Кто-то может подумать, что откладывание какой-то области жизни не имеет такого уж великого значения. Однако, каждый раз, когда мы что-то откладываем, это делает «вмятину» на нашей жизни — негативное воздействие. Небольшую, но все же вмятину. Что касается Майкла, то он продолжал есть вредную пищу, не заботясь об этом, поскольку был молод и здоров. Он также продолжал посвящать все свое время работе. На повседневной основе казалось, что никаких последствий это не приносит. Однако, с каждым прыжком в будущее он видел все более и более печальные результаты.

Ежедневные негативные результаты могут быть незаметны, но со временем разница становится все более ощутимой. Посмотрите на рисунки ниже. Если вы отклонились от курса на 5 градусов, это не кажется существенным. Но продолжите линию и вы увидите, что отклонение станет огромным.

«Х» — это разница между выполнением чуть больших действий и невыполнением их. Здесь вы видите, что это довольно незначительно.

 

Разница между тем, чтобы предпринимать чуть больше действий каждый день и тем, чтобы не делать этого, растет с течением времени, как видно из графика.

Что же делать?

Если вы выбираете работу приоритетом над семьей, это значит, что вы многого добьетесь в карьере. Но в то же время это означает, что вы будете пренебрегать близкими. Если вы выберете семью, у вас будут отличные отношения, но на работе вы будете не более чем хорошим работником. Кажется, вы проиграете в любом случае.

Так как же быть?

  • Во-первых, уделите главное внимание тем областям, которые наиболее важны для вас на данный момент. Например: 1) Семья, 2) Работа, 3)Здоровье. Или 1) Любовь, 2) Работа, 3) Деньги. Пока не обращайте на приоритеты.
  • Пока вы работаете над тем, что сейчас наиболее важно для вас, например, зарабатываете деньги или занимаетесь здоровьем, не пренебрегайте другими вещами. Не культивируйте туннельное зрение и не делайте что-то одно за счет другого. Например, в данный момент для вас важно сосредоточиться на карьере. Это не означает, что вы должны работать круглосуточно семь дней в неделю. Вы по-прежнему вольны выделить несколько часов для общения с семьей и отдыха.
  • Постоянно держите в поле зрения остальные области вашей жизни. Есть ли области, которые отстают? Это значит, что вам следует остановиться и поработать над этим. В программе «Жизнь: тонкая настройка» оценка и анализ основных областей жизни — одно из важнейших заданий.
  • В долгосрочной перспективе создайте системы и процессы, чтобы освободить себе время. Например, если вы работаете над организацией финансов, вам понадобится время для контроля за бюджетом. Найдите способы автоматизировать учет расходов и оплату счетов. Если вы переходите на новую работу, вам может понадобиться больше времени, чтобы освоить новые навыки и войти в курс новых обязанностей. Через какое-то время вы можете уменьшить время, затрачиваемое на обучение.

В конечном счете все сферы жизни одинаково важны, поскольку они являются продолжением вас. Если вы выбираете одно, игнорируя другое, вы отвергаете часть себя. Ключ в том, чтобы работать в направлении долгосрочной перспективы, где все области жизни максимально развиты. В краткосрочной перспективы это может потребовать некоторых жертв, но эти жертвы могут быть уменьшены с помощью разработки хороших систем и процессов, а также управления временем.

Итак, какие области вашей жизни вы поставили на «паузу»? Что вы можете сделать прямо сейчас в них?

Обязательно ознакомьтесь с курсом  «Жизнь: тонкая настройка» — моей 52-недельной программой, чтобы оценить все области вашей жизни и перевести их на следующий уровень. (Теперь доступно в рассрочку!)

 

2 комментария

  1. Ольга:

    Я не увидела в примерах своего случая: пренебрежение работой в пользу воспитания детей. Я «убедила» себя поставить крест на карьере, но вплотную заняться обучением и воспитанием детей. Однако, меня постоянно гложет червь нереализованных амбиций (два красных диплома, лежащих на полочке). Летом я была на собеседовании в большой компании. Меня даже решили взять, но я испугалась, что приближается сентябрь, и у меня не хватит времени на детей (двое — 3 и 5 класс) и отказалась. Боюсь, что впоследствии возложу на детей вину за это. Есть ли какой-то совет по выходу из подобной ситуации?

    • Екатерина:

      Ольга, здравствуйте! Послушайте передачи и лекции Лабковского, у него есть 6 правил жизни, одно из которых — делай то,что хочется. И это не значит, что после того, как Вы станете делать то, что хочется, вся ваша жизнь пойдет под откос! Ещё одна идея, вырастить детей счастливыми могут только счастливые родители. Станьте счастливой, и ваши близкие тоже станут счастливее! Если очень захотеть, можно в космос улететь, как шутит мой знакомый:) все будет хорошо, поверьте в себя!

Оставить комментарий

п»ї
logo-rbk visa mastercard
Публичная оферта