Как заставить себя заняться спортом

kak_zastavit_sebya_zanimatsya_sportom

На улице такая прекрасная погода, что ноги сами несут из дома даже такую патологическую домоседку, как я.  Со спортом у меня не складывалось с детства, для меня поход на лыжах или утренняя пробежка сродни подвигу, и я с большим уважением отношусь к людям, которым по силам провести полдня в спортзале.

Организм требует какой-никакой физической нагрузки, но как заставить себя заниматься спортом — я не знаю. Когда я выхожу на улицу, у меня возникает дикое желание побежать вскачь, облаивая по дороге прохожих. Но эпатаж — это не мое, поэтому приходится искать более цивилизованные способы разрядки после напряженной умственной деятельности, которая составляет мою работу.

Посещение спортзалов и фитнес-клубов я отсекла как вариант сразу по причине экономии времени. Спорт для меня — занятие не любимое, но нужное. А заниматься не любимыми, но нужными делами я предпочитаю только по совместительству с чем-нибудь еще. Например, мне дико жалко времени на глажку, но если при этом я скачаю и поставлю на DVD какой-нибудь учебный видеокурс,  то уже не так обидно. Бегать в парке хорошо под аудиокниги, потому что на чтение времени мне катастрофически не хватает.

«Как же заставить себя заниматься спортом!» — вздыхают многие, глядя в зеркало или перебирая летний гардероб. Но очень часто дальше вздохов дело не двигается. А все по той же самой причине, по которой не двигается любое другое дело: отсутствие четкой мотивации, конкретных сроков и подробного плана.

1. Поиск необходимой мотивации. Ответьте себе как можно более конкретно на вопрос — для чего вы хотите заняться спортом? Подправить недостатки фигуры, укрепить здоровье и подтянуть физическую форму, заполнить лишнее свободное время и т.д. Что изменится в вашей жизни, если вы этого добьетесь? Цель должна быть очень желанной, красивой и яркой, и не абстрактной, а конкретной. Плохой пример: хочу похудеть, хочу быть выносливее, хочу общаться со спортивными людьми. Хороший пример:  хочу уменьшить талию на 10 см, которая позволит мне надеть это сногсшибательное платье, хочу играть с ребенком в мяч, не умирая от одышки, хочу познакомиться с тем бегуном в белоснежных кроссовках nike и т.п.

2. Установление сроков. Поставьте себе определенные сроки, за которые вы должны достигнуть желаемого. Только, пожалуйста, реально смотрите на вещи. Помните о народной мудрости — лучше меньше, да лучше, тише едешь — дальше будешь. Изнурять себя непривычными для организма нагрузками во-первых, бессмысленно, во-вторых, вредно.

3. Составление плана. Решите, сколько времени вы готовы выделить для занятий спортом. Опять-таки, не делайте резких телодвижений и не меняйте кардинально ритм вашей жизни. Не перекраивайте заново ваше время. Такой энтузиазм очень недолговечен, особенно если вы «комнатно-декоративной» породы, вроде меня. Нужно просто вспомнить, в какое время суток вы наиболее физически активны, и поискать возможность вставить в это время подходящую физическую нагрузку. Именно подходящую —  вы ведь не отправитесь на пробежку по парку в разгар рабочего дня. Распишите расписание ваших занятий в календаре, в ежедневнике, сделайте напоминание в телефоне — и не отлынивайте, держите в голове постоянно конечную, привлекательную для вас цель.

Если уж вы твердо решили заниматься спортом, вам просто необходима удобная, качественная и обязательно красивая спортивная одежда. В следующий раз мы пойдем в спортивный экипировочный центр и я расскажу, как правильно выбирать спортивную одежду и обувь.

Подбирая вид спорта, исходите из своих возможностей, предпочтений и образа жизни. Не выбирайте то, что вам чуждо и пугает, даже если это расхваливают все ваши подружки. Ищите то занятие, которое будет вам наиболее приятно. Ну, или, менее неприятно))

9 комментариев

  1. Спасибо за статью. Особенно прикололо вот это: » Когда я выхожу на улицу, у меня возникает дикое желание побежать вскачь, облаивая по дороге прохожих.» У меня тоже такое бывает!
    А в остальном, всё правильно — без плана далеко не уедешь!

  2. Елена:

    Начиная с ранней весны, я два месяца исправно, ходила в фитнес клуб, честно, мне очень нравилось состояние души и тела , а потом и результат не заставил себя ждать. Но потом я подхватила грипп, две недели пропустила и всё …Снова втянуться в процесс пока только мечтаю. Сделала для себя вывод- обязательно нужна сформированная привычка, иначе любой перерыв в занятиях закончится крахом.И еще, если не планируешь занятия спортом сделать нормой жизни, лучше не начинать, потому как «скинутые» с трудом 5 кило, я лично с лихвой наверстала за две недели 🙁

  3. Елена Николаевна:

    Для людей комнатно-декоративных пород очень хорощ сайт «Живи». И может быть наша домохозяйка Маргарита его введет в свои блоги. Мне очень нравиться этот сайт . Там каждый может найти для себя все что нужно для спорта не выходя из дома.

  4. Наталья:

    Я придумала себе фитнесс: когда иду вечером в садик за ребенком, то по прямой пешком 3 км 800 м или на автобусе с пересадкой. Иду пешком, в хорошем темпе, 40 минут уходит, а на автобусе еще дольше. Несколько плюсов:
    — пока иду, обдумываю планы на жизнь и вообще думаю,
    — лицо стало розовым и свежим, кожа подтянулась
    — Сбросить за полгода удалось 14 кг.
    Практически только этой ходьбой. Надо, конечно, в день проходить по-хорошему 5 км. Но времени на это специально нет. А вот садик только на этом расстоянии.
    Ваш сайт обожаю!!

  5. Лариса:

    Я стараюсь ходить пешком на работу и/или с работы, в одну сторону 2,5км. А для того, чтобы начать приводить тело в тонус после долгого лежания в больнице, стала по утрам делать гимнастику. Начала с 3 упражнений, постепенно добавляя новые.

  6. Платон:

    А я дома начал потихоньку собирать свой спорт зал и уже купил турник 3 в 1. Тут и брусья и пресс и подтягивания.
    10-15 минут каждое утро и вечером в охотку, уже через месяц увидел результаты. Начали прорисовываться мышцы)

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение