Как заставить себя работать дома

работать дома

Я принадлежу к категории людей, предпочитающих   работать дома.  Я люблю поспать до полудня, поесть за клавиатурой и не люблю скопления людей.  Никакая сила не заставит меня по доброй воле пойти на работу в офис.

Однако такая независимость имеет свои подводные камни.  Когда я забросила офисную работу под благовидным предлогом декретного отпуска,  первый месяц был сплошным праздником — я спала до обеда, по ночам хрустела чипсами, и время от времени изображала бурную деятельность — к тому времени я решила всерьез заняться собственными интернет-проектами.

Но через месяц деньги начали кончаться, сайты мои выглядели сиротливыми и заброшенными, а я набрала лишний вес.  Работать дома почему-то не получалось. Взяв свою призовую золотую лопату,  и добросовестно покопавшись в себе, я выявила причину самосаботажа. Логическая цепочка была такова:  Мне лень. Лень — это недостаток мотивации. Почему мне не хватает мотивации? Потому что я не вижу результатов.  А почему я не вижу результатов, неужели их нет? Они есть, но они настолько неопределенные и нерегулярные, что результатами не кажутся.

Нужно сделать так, чтобы результаты стали пусть небольшими, но регулярными и закономерными, сделала я вывод. Не буду вас утомлять подробностями своего мыслительного процесса, поделюсь некоторыми соображениями.

Итак, Как заставить себя работать дома в условиях близости  дивана, холодильника,  телевизора, капризных домочадцев и призывно мигающей аськи.

1. Прежде всего, нужно определиться — в какое время ваш организм наименее активно сопротивляется деятельности, составляющей вашу работу. Например, мои попытки работать до 11 часов утра неизменно оканчивались сладким храпом на клавиатуре. Я сова, а работа умственная, так что мой мозг напрочь отказывался функционировать в непривычное для него время. Попытки переучить не увенчались успехом — увы, против природы не попрешь.  Две недели клятвенных обещаний вставать в 6 утра — и я заработала себе невроз. Проблема решилась гораздо проще, когда я перенесла работу на более позднее время.

2. Во вторую очередь, нужно решить, сколько часов в день вы готовы отдавать работе дома. До того, как родился малыш, я старалась работать 8 часов, с перерывом на обед и домашние дела (хорошая, между прочим, разминка). С появлением ребенка забот прибавилось в разы, поэтому работать пришлось «на полставки» — по 4 часа.  В моем посте Как организовать свое время — часть 1 я наглядно изображала сутки в виде разноцветных кубиков. Так вот, кубики можно тасовать как вам угодно, оставляя в неприкосновенности лишь 8 синих — сон. За счет сна работать нельзя — это непреложное правило. Второе правило — рабочий день должен быть нормирован. Решили — 8 часов, значит — восемь. Четыре — так четыре. Никаких  «если будет время…»

3. Полезно завести ритуал для начала работы дома. Я, например, после завтрака обязательно причесываюсь и одеваю специально купленный белый бархатный спортивный костюм: «собираюсь на работу».  А затем навожу порядок на рабочем столе — разбираю бумажки, складываю в стаканчик карандаши. После того, как эти действия вошли в привычку, они с полпинка стали настраивать меня на рабочий лад (про собаку Павлова читали?))

4. Всякие аськи-скайпы отключаем. Почта тоже пусть каждые пять минут не проверяется. Будет перерыв — запустите и напишите гневный ответ непонятливому поклоннику. А от работы отвлекаться негоже.

5. Кому как, но мне легче начинать с самых легких и приятных заданий. Делаешь вроде как для удовольствия, а тем временем работа продвигается, и не успеешь глазом моргнуть, как уже втянулся.

6. Планируем, планируем и еще раз планируем!!! Крайне трудно отшкрябать себя от дивана, если вы  не представляете точно, что именно вам нужно сделать.  Вспахать абстрактную целину, на которой не валялся абстрактный конь? Не вдохновляет. А потому, заканчивая день, непременно составьте план на завтра. А заканчивая неделю — набросайте план предстоящей. «Слона легче съесть, если порезать его на ломтики».

7. Помните, я говорила что-то о результатах? Так вот — помимо составления плана на завтра, заимейте хорошую привычку подводить итоги дня сегодняшнего. Выделите в органайзере цветом те дела, что вы сделали. Таким образом, вы будете наглядно видеть весь процесс продвижения. Пустячок, а приятно.

8. Отдыхайте! Обязательно делайте перерыв на обед, лучше в одно и то же время. От сидячей работы нужно отдыхать активно. Да-да пойдите посуду, что ли вымойте легкая разминочка под музыку, или часик с ребенком погулять, потом покушать с аппетитом — и вы снова полны сил. И непременно два (ну или хотя бы один, если вам так уж неймется) законный выходной на неделе. Побездельничать, поваляться, в гости сходить, вкусненькое приготовить, выбрать новые окна в Доме окон Моримото.

9. Забота о близких — это важно и нужно, но все же стоит попросить их не дергать вас по каждому пустяку. Если есть возможность — рабочее место лучше организовать подальше от общей комнаты, предупредить ненаглядных, что вы работаете и в эти часы ваше внимание выдается дозированно. Мои, кстати, очень быстро привыкли, и даже научились сами добывать из холодильника еду.

5 комментариев

  1. Екатерина:

    Умничка!))) Понравилось про слона и многое в этой статье. Спасибо.

  2. Все верно 🙂
    Выключить аськи, контакты, рассылки. Появиться больше времени. План на день, а особенно вычеркнутые к вечеру пункты -вдохновляет и показывает, что день прошел не зря. Регулярные перерывы на мытье посуды, готовку еды и уборку позволяют сменить деятельность. В конце дня и по дому все сделано и по работе :)))

  3. Анжелика:

    меня не трогают когда я за компьютером если на мне огромные наушники, домашним можно ко мне обращатся если я их сняла но всё ещё за клавиатурой.

  4. Олеся:

    cпасибо за статью, очень актуально для меня сейчас.

  5. Когда деньги работают на вас и приносят вам проценты, на которые легко можно жить, то вам уже не нужно ходить на работу, и вы станете свободнее и у вас появиться больше времени для жизни.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение