Как выбрать шторы

как выбрать шторы домой

Шторы — это моя слабость, я просто обожаю их выбирать. Нет более эффектной и более важной детали интерьера — согласитесь, стоит поменять шторы — и полностью меняется вид жилища.

Я меняю шторы два раза в год: осенью вешаю тяжелые портьеры (зимний интерьер), весной меняю их на легкие, воздушные занавески (летний интерьер).

Как  выбрать шторы?

В первую очередь, запомните правило: стиль, цвет и фактура штор подбирается под стиль, цвет и фактуру мягкой мебели. Не шкафов, не обоев, а именно мягкой мебели. Шторы должны гармонировать с обивкой мягкой мебели, но при этом быть светлее или темнее стен. Однотонные шторы подобрать проще, но если вы хотите шторы с рисунком, его следует увязать с рисунком обоев, ковров и прочего текстиля, присутствующего в интерьере.

Шторы условно делятся на несколько основных видов:

Классические шторы

классические шторыКлассика вечна, поэтому классические шторы будут в моде всегда. Они выглядят нарядно и торжественно, придавая жилищу законченный, уютный вид. Как правило, под классическими шторами понимаются прямые портьеры в комбинации с тонким тюлем. Нередко используется ламбрекен.

Принимая во внимание огромное разнообразие современных материалов и расцветок, можно составить любую композицию — от торжественно-строгой для гостиной до игриво-легкомысленной для спальни.

 

Французские шторы

французские шторы

Французские шторы выглядят роскошно и изысканно, напоминая убранство дворцов и театров и будто перенося нас в королевскую эпоху.

Чудесно смотрятся в спальне или комнате для девочки, оформленной в стиле принцессы.

Эти шторы не раздвигаются, а собираются вверх с помощью специальных шнуров.

Австрийские шторы

австрийские шторы

Австрийская штора представляет собой полотно, в собранном виде образующее роскошные складки. Австрийские шторы обычно декорируются кистями, шнурами и оборками, из-за чего выглядят еще более красиво и благородно.

В опущенном виде австрийская штора выглядит как обычная занавеска, универсально вписываясь в любой стиль интерьера. Ее можно дополнить  тюлем или занавесками.

Австрийские шторы компактны и таким образом, подходят для окон с ограниченным окружающим пространством — например, на кухне или в ванной.

Наиболее эффектно выглядят такие шторы из блестящих (шелк, батист, тафта, полиэстер) или воздушных тканей типа вуали.

Римские шторы

римские шторыРимские шторы представляют собой полотно с горизонтальными рейками-утяжелителями. Поднятые римские шторы собираются в красивые горизонтальные складки, которые выглядят изысканно и элегантно.

Римские шторы идеально подходят в случаях, когда обычные шторы повесить нельзя, а использование разнообразных по плотности и цвету тканей позволяет регулировать уровень освещенности и цветовую гамму помещения.

Японские шторы

японские шторыГлавные черты японского стиля — сдержанность, лаконичность и простота. Японские шторы называют еще панелями, или экранами, они представляют собой ровные полотна, передвигающиеся по специальным карнизам.

Японские шторы идеально подходят для оформления интерьеров в минималистском стиле, для декорирования больших оконных проемов, а также для разделения помещения на несколько зон.

Рулонные шторы

рулонные шторыРулонные шторы — современный, практичный и недорогой вариант оформления интерьера. Они одинаково хорошо смотрятся и на окнах офисов и в жилых помещениях. Принцип рулонных штор в том, что при поднятии шторы полотно наматывается на специальный валик.

Рулонные шторы компактны и имеют богатейший ассортимент материалов и расцветок, чем выгодно отличаются от своих ближайших родственников — жалюзи.

Нитяные шторы

нитяные шторыИх еще называют веревочными, или кисеей. Они появились на рынке недавно, но уже завоевали всеобщую любовь и популярность.

Многообразие нитяных штор поражает воображение — здесь и нити-дождь, и тонкие шнуры, и косички, и бусины на нитях, и пайетки, и люрекс, и перья.

Нитяные шторы отлично подходят как для оформления окон и дверных проемов, так и для разделения помещений на зоны.

Оригинальные, играющие на свету нити придадут неповторимый облик вашему дому.

Шторы-плиссе

шторы плиссеШторы-плиссе — великолепная альтернатива классическим вертикальным и горизонтальным жалюзи. Они представляют собой гофрированную ткань различной плотности, фактуры и расцветки.

Жалюзи-плиссе отлично вписываются в любой интерьер, они красивы и практичны.

Подобное разделение штор на основные виды довольно условно, грамотное сочетание различных стилей сделает ваш интерьер изысканным и неповторимым.

Ткани штор

Современная мода на шторы отличается эклектикой и демократичностью. По-прежнему в моде натуральные ткани — шелк, лен, хлопок. Однако постепенно их вытесняют синтетические волокна (полиэстер, лавсан) и так называемые «экологические» материалы (пальмовое волокно, бамбук)

Современные портьерные ткани  более износостойкие, они не выгорают на солнце, легко стираются и быстро сохнут, не требуют глажки, а также обладают высокой светонепроницаемостью. Новинки текстильной промышленности поражают красотой — это и металлизированные ткани,  и вытравленные кислотой узоры, и отделка резиной, соломой, веревкой, шерстью.

Выбирая стиль штор для вашего дома и ткань для них, принимайте во внимание особенности конкретного помещения.

В просторной комнате с высокими потолками и большими окнами очень изысканно смотрятся длинные пышные шторы (их ширина должна быть в 2,5-3 раза больше ширины карниза) . В маленьких комнатах и при низких потолках лучше отказаться от драпировок и ламбрекенов, которые создадут ощущение громоздкости. Кроме того, в маленьком помещении не стоит увлекаться разнообразием цветов и фактур, лучше выбрать одну, доминирующую фактуру, и мягко дополнить ее другими материалами.

К классическому интерьеру подойдут плотные тяжелые шторы из эффектных тканей (тафта, бархат, велюр) в классическом сочетании с тюлем. «Деревенский» стиль помещения требует натуральных тканей или деревянных жалюзи, экзотический — ярких тканей с броским «попугайским» рисунком.

Для интерьера в авангардном или «хай-тек» стиле подойдут шторы из металлизированной ткани, а минималистический интерьер украсят японские панели.

Выбирая шторы, следует также подумать и о том, какую функцию они будут нести — должны ли они будут защищать комнату от солнечного света, или скрывать от нескромных взглядов, или же их предназначение — лишь украшение комнаты? Должны ли они в первую очередь привлекать внимание своим ярким и эффектным видом или же их задача — служить тонким изящным дополнением к остальному интерьеру.

3 комментария

  1. Ирина:

    У меня японские шторы, очень довольна выбором, квартира оформлена в минималистском стиле

  2. Ирина:

    Еще появились фотошторы!Вы даже не представляете, как они красивы!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение