Выбираем одеяло для глубокого сна

Картинка 0

На написание этой статьи-обзора меня вдохновили:

  1. Осень и наступающие холода. По мере падения температуры ниже нуля, начало укрепляться смутное желание приобрести себе что-то уютное и тёплое к будущей зиме.
  2. Мой кот. Говорят, что коты – отличные грелки. Мурчание, несомненно, вещь весьма приятная и уютная, но «греть» — это, наверное, было всё-таки про душу. Кот с задачей улучшения микроклимата один не справляется, а значит нужно одеяло!
  3. Отсутствие подходящего одеяла после переезда. Так уж вышло, что после переезда на выбор было старое ватное тяжеленное одеяло или ужасно колючее и жесткое советское одеяло (ну или мёрзнуть). Ни один из вариантов меня не устроил.
  4. Почти полное отсутствие нормальных, простых и понятных статей по выбору одеял.

Пришлось, помирая от скуки, читать кучу длинных и малоинформативных текстов и во всём разбираться самой.

Картинка 1

Что нужно знать, чтобы выбрать лучшее одеяло?

Для начала, необходимо понять, какое одеяло вам вообще нужно. Тут всё просто:

  1. Размер

Детское, односпальное, полуторка, двуспальное, евро – с этим, думаю, каждый сам сможет разобраться, глядя на свою кровать. На всякий случай уточню, односпалка — это где помещаетесь только вы, полуторка — вы и три кота, двуспальное — вы и 5-7 котов (ну, или в крайнем случае, мужчина).

  1. Натуральное или нет

Кому-то принципиально, чтобы было натуральное, кому-то нет. С этим мы подробнее разберёмся ниже, рассмотрим плюсы и минусы.

  1. Есть ли аллергия на какой-либо наполнитель

Вот тут очень важно заранее узнать это, чтобы не страдать потом и не думать, кому подарить свою обновку. Маловероятно что у вас есть аллергия, если вы побывали в множестве различных мест (гости, отели, друзья) и вам, когда вы ложитесь в кровать, не хотелось чихать, кашлять, чесаться и прочим образом мешать другим спать.

  1. Плотность наполнителя

Иными словами — теплота одеяла. На это очень важно обратить внимание, особенно тем, кто сильно мёрзнет или обитает за Уралом (там ведь тоже кто-то живёт, да?). Один вид одеяла легко может иметь 3-4 степени плотности (цифры тут приводить бессмысленно, потому как они разные для разных типов одеял).

  1. Технология пошива

Пишут про стеганые, каростепные и кассетные. Можно в интернете почитать определения, но как по мне – это не так важно, как наполнитель и само качество изделия.

Картинка 2

А теперь – какие же есть виды одеял и в чём их прелесть?

  1. Пуховые одеяла

Такие одеяла мягкие, лёгкие, объемные, хорошо сохраняют тепло, но вместе с тем дорогие, совсем не терпят влажности и являются рассадником пылевых клещей. Это точно не вариант для астматиков и аллергиков. Кроме того, требуют к себе особый уход (надо встряхивать, расправлять, проветривать, регулярно отдавать в химчистку).

Наполнитель – в разных пропорциях пух и перья птиц. Чаще всего используются гусиные, иногда — лебяжьи (только вот лебеди в красной книге). Самыми бюджетными считаются гусиные (они же и менее тёплые и лёгкие). Говорят, ещё делают из гагачьего пуха, самые тёплые и лёгкие, но цену на них даже озвучивать неприлично.

Цена: от 1200Р до 27000Р

  1. Шерстяные одеяла

Их больше всего любят за хорошее поглощение влаги(не будет «парникового» эффекта) и за отличное сохранение тепла. Ах да! А ещё за, как говорят, лечебный эффект для людей с больными суставами. Интересно, насколько это правда?

Шерстяные одеяла потяжелее пуховых, грубее. Одеяла старого типа невыносимо колятся. Новые технологии изготовления сделали шаг в развитии этого типа одеял. При качественном производстве и хороших, достаточно плотных тканях — они наконец-то не колятся (во что я все равно верю с трудом).

Бывают овечьи (грубые, дешёвые) и верблюжьи (одни из самых теплых). Верблюжьи, в отличии от овечьих, больше на слуху и их часто рекомендуют.

Цена: от 800Р до 14000Р

  1. Ватные одеяла

Кого только не придавливали этим одеялом в детстве? Оно раньше было практически в каждом доме. Сейчас же можно смело сказать, что это устаревший наполнитель. Да, натуральный, дешёвый, но тяжёлый, плотный, отсыревающий со временем и теряющий форму. Такое одеяло неизбежно скатывается в комки, приобретает запахи и имеет проблемы со стиркой, его не берут в химчистку. Строго рекомендую оставить этот вид ностальгией из детства и отправить лежать в шкаф, если вдруг у вас такое завалялось.

Цена: от 400Р до 3000Р

  1. Шелковые одеяла

Воспринимаются всё-таки больше каким-то капризом или экзотикой. Они довольно тяжёлые и дорого стоят. Из особенностей стоит отметить то, что в них не заводятся клещи и бактерии.

Они не вызывают аллергии и хорошо впитывают влагу, поддерживая комфорт.

Зимой используют одеяла с большим количеством наполнителя, а для лета есть, соответственно, лёгкие варианты. Уход за ними считается сложным и его стоит изучить перед покупкой.

Цена: от 2500Р до бесконечности 🙂

  1. Бамбуковые одеяла

Они стремительно набирают популярность благодаря доступной цене, гипоаллергенности, антибактериальности и хорошим терморегулирующим свойствам. А также хорошо впитывают и испаряют влагу, не собирают пыль и не электризуются. Бамбук считается долговечным материалом и при качественном изготовлении, износостойким. При покупке “бамбукко” сначала бывает жестковато, со временем становится мягче.

Цена: от 520Р до 4600Р

  1. Эвкалиптовые одеяла

Хотели почувствовать себя пандой? Эвкалиптовое одеяло — ваш выбор 🙂 Лиоцелл (волокно эвкалиптового дерева) на 100% натурален, безопасен во всех отношениях, имеет противомикробные свойства, однако требует особого ухода — не больше 40 градусов при стирке. Забавным фактором является способность одеяла оставаться прохладным даже в летнюю жару, однако существуют и “зимние” варианты, очень и очень теплые. Эвкалиптовое одеяло, на мой скромный взгляд, может стать довольно забавным подарком любителю уюта.

Цена: от 1180Р до 8800Р

  1. Одеяла из морских водорослей

Да, бывают и такие. Практически везде пишут про то, что одеяло обладает выраженным антицеллюлитным эффектом, насыщает организм кислородом и чуть ли не спит за тебя. Поверить в это сложно и я вряд ли порекомендую выбирать это одеяло в том случае, если вы ищете его для себя и надолго. Стирать “морское” одеяло можно в обычной стиральной машине при температуре не >60 градусов.

Цена: от 1400Р до 2500Р

Это были основные натуральные наполнители моего обзора. Теперь — пару слов о синтетических. В целом считается, что они «не уступают по эксплуатационным характеристикам» (не хуже) одеялам с натуральными наполнителями. Однако встречается немало отзывов людей, что синтетика менее тёплая и «дышит» хуже. Также они менее уютные и комфортные.

Но стоит отметить и их плюсы. Синтетические одеяла не вызывают аллергии, неприхотливы в уходе, отлично стираются в обычной стиральной машине и быстро сохнут, недорого стоят и не бывают тяжелыми.

Картинка 3

Синтетические наполнители одеял

  1. Одеяла с наполнителем из синтепона

Очень лёгкие, «жаркие» и недорогие, но быстро теряют форму и плохо «дышат»(не пропускают достаточное количество воздуха).

Цена: от 350Р до 2700Р

  1. Одеяла с наполнителем  из полиэстера

Очень мягкие, тёплые и лёгкие. По заверениям производителей, не уступают в качестве и свойствах шерстяным одеялам, но выигрывают в мягкости и способности лучше держать нагретый воздух. Неприхотливость в уходе и возможность стирки даже при высоких температурах идёт как бонус.

Цена: от 880Р до 3500Р

  1. Одеяла с наполнителем из холлофайбера

Хорошо сохраняют форму (одеяло можно комкать как угодно, запихивать в узкие полки, плотно складывать – не заминается и быстро расправляется, когда достанешь). Легко стираются в стиральной машинке, также не теряя формы. Эти одеяла сравнивают с одеялами из пуха, ставя в плюс холлофайбер возможность переносить любую влажность, гипоаллергенность, отсутствие требований по особому хранению и уходу. Разочаровывает тот факт, что при внешней их пушистости, уютности и тёплости, они, на самом деле, не слишком теплые.

Цена: от 390Р до 4200Р

  1. Одеяла с экстрактом (наполнителем) алоэ-вера

Пожалуй, будет достаточно сказать, что такой наполнитель используют при производстве хороших детских игрушек. В качестве основы используется холлофайбер или иная синтетика, к которому пристегивается наполнитель с пропиткой алоэ-вера. Получается гипоаллергенное одеяло с “полезными” свойствами, которое можно без опасений класть в постельку ребенку.

Цена: от 520Р до 2900Р

Картинка 4

Я-таки выбрала одеяло!

Я много читала про каждый из видов одеял (и даже написала этот обзор!). Синтетику мне брать не хотелось, наверное, это мои предубеждения, но все плюсы, обещанное качество и достижения промышленности меня не убедили. Мне всё равно хотелось одеяло с натуральным наполнителем.

Сначала я больше склонялась к бамбуковому, очень подкупающему свойствами «антибактериальности», «отталкиванием пыли» и бюджетностью. Но в итоге, всё-таки, мне больше понравился вариант попробовать верблюжье одеяло, сделанное по современным технологиям. Конечно, до конца не верилось, что оно может быть не колючим и мягким, было очень интересно.

Одеяло своё я в итоге купила в магазине Совинсон (да-да, название забавное!). Будет неправдой, если я скажу, что долго выбирала магазин, сравнивала цены или ещё что. На самом деле, мне его просто посоветовали. А я люблю проверенные места.

У меня уже был опыт покупки товаров в местах где подешевле, когда тратишь время, выискиваешь, а потом, в этой погоне за бюджетностью и выгодностью, тебе такую вещь привозят, что мама не горюй. Возвращать приходилось и одежду, которая только на картинке, передранной у хороших компаний была красивой, а вживую выглядела как пародия на неё (Китай-Китай!), и постельное бельё с вскрытой упаковкой и испачканное…

Поэтому, когда уже рекомендуют проверенный магазин (мамина подруга там уже покупала подушки для семьи и все очень довольны) – для меня это минус лишняя головная боль!

Картинка 5

Опыт покупки хорошего одеяла

В день “X” я позвонила и сформулировала свой запрос так “Мне нужно теплое и легкое верблюжье одеяло, максимально натуральное, без синтетических добавок. Полуторка. Ну и по возможности недорого и быстро”. Консультант через несколько секунд подсказала, что лучшим по цене/качеству на текущий момент является одеяло “Настоящий верблюд”, сообщила стоимость (4000 рублей с копейками), что меня устроило, доставку пообещали на завтра и на этом я успокоилась.

Хотя нет, не успокоилась 😉 Полезла смотреть на сайт — что за одеяло такое и почему мне его порекомендовали. На сайте были верблюжьи одеяла и за 1500Р, и за 6000Р, и даже за 15.000Р — космос. После беглого изучения я поняла, что одеяло “Натуральный верблюд” полностью натуральное (да-да, очевидно), и когда в одеялах дешевле в качестве ткани идет Полиэстер, в моем “верблюде” тканью выступает Тик (натуральная штука из хлопка, льна или пеньки). Сказала про себя “спасибо” консультанту и принялась ждать.

Доставили быстро, в первой половине следующего дня. Но я, конечно, всё равно заждалась, уже очень хотелось его получить и открыть!

Упаковка забавная, раньше я такого не видела. Меня впечатлила тоненькая вакуумная упаковка. Если честно, не верилось, до последнего думала, что одеяло будет каким-нибудь тоненьким или маленьким! 😀

2017-11-08_1050_001

Хочется отметить качество изделия! Очень приятно, аккуратно и ровно всё прошито. Терпеть не могу торчащие нитки или кривые швы. Да, это у меня какой-то перфекционизм или обострённое чувство прекрасного. Но тут придраться не к чему. Я всё очень подозрительно осмотрела!

2017-11-08_1051

Что могу сказать после пары недель сна под ним? Одеяло классное! Очень тёплое, мягкое и уютное. Мне оно так понравилось! И реально не колется!!! Я ужасно довольна! Думаю, подарить такое же маме, в Совинсоне дали карту со скидкой на следующую покупку в размере 10% (дают всем при первой покупке вне зависимости от суммы покупки), плюс можно заказать 2-3 товара на выбор и выбрать только один.

Кнопка 1

Нет меток

1 комментарий

  1. Александра:

    спим в основном под пледами евро,стирая их раз в неделю.а так очень нравится всесезонное одеялко с наполнителем лен

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение