Как правильно выбрать качественное постельное белье

выбрать постельное белье

 

Покупая постельное белье, любая хозяйка надеется, что служить оно ей будет долго и верно, что яркий красивый комплект останется таким же ярким долгие годы, что пододеяльник подойдет по размеру к одеялу, а наволочки не перекосит после первой стирки. Увы, эти ожидания оправдываются не всегда. Какое  постельное белье лучше купить?

Для того, чтобы правильно выбрать качественное постельное белье, нужно знать некоторые секреты его производства.

Рассчитывая на то, что обычному человеку не под силу «на глаз» определить качество постельного белья, некоторые недобросовестные производители идут на различные ухищрения.  К примеру, пускают на производство тканей более тонкие, чем необходимо, нитки, уменьшают количество нитей на квадратный сантиметр, а также заменяют строго перпендикулярное переплетение нитей диагональным — таким образом уменьшая расход нитей и соответственно, себестоимость продукции. Надо ли говорить, что такие «косяки» сильно ухудшают качество белья, оно становится тонким, непрочным, склонным к деформации. Кроме того, могут использоваться некачественные красители, что приводит к тому, что белье линяет и выцветает. Еще одна уловка — пошив белья меньших размеров, чем указано на упаковке — таким образом, уменьшаются затраты на производство.

На что следует обратить внимание при выборе постельного белья, чтобы не попасть впросак?

1. Прежде всего, на этикетку. На ней должно быть  указано:

  • название фирмы-производителя, с адресом и телефоном
  • состав ткани (читайте внимательно, часто производители хитрят и информацию вроде «50% хлопок, 50% синтетическое волокно» вписывают мелким шрифтом в уголке)
  • схема комплекта с указанием размеров каждого изделия
  • рекомендации по уходу (Таблица загадочных значков на этикетке)

Товар с плохо пропечатанной, наспех приклеенной этикеткой без координат производителя — НЕ БЕРЕМ!

2. Во-вторых, внимательно приглядываемся к полотну. Некачественная ткань просвечивает, имеет разреженную структуру. Сразу отказываемся от покупки, все равно она не переживет и трех стирок. К слову, по технологии белье из льна и хлопка должно иметь не менее 60 переплетений на квадратный сантиметр. У батистового белья плотность 20-30, у шелка и сатина — более 65. Иногда производитель указывает плотность переплетения на этикетке — и это само по себе уже говорит в его пользу. Чем больше плотность белья, тем оно прочнее и долговечнее.

3. Выворачиваем наизнанку и смотрим на швы. Белье должно быть пошито специальным бельевым швом. Если же шов обычный, да еще и с необработанными краями — не берем. Опять же после двух-трех стирок ваш новый комплект расползется по швам. Хорошее белье сшито из цельного куска ткани и не имеет шва посередине.

4. Обращаем внимание на нитки, которыми сшита ткань. Качественное постельное белье прошито крепкими, прочными нитками, подобранными в тон. Концов ниток видно быть не должно.

5. Принюхиваемся. Хорошее белье пахнет исключительно текстилем и больше ничем. Если чувствуется запах краски — белье наверняка будет сильно линять, может вызвать аллергию и даже отравление. Стойкость краски можно проверить, сильно потерев лицевую сторону белья рукой — цветных следов быть не должно.

Из какой ткани выбрать белье?

Ситец. Ситцевое белье дешево, но недолговечно. Уже через несколько стирок оно истончается, выцветает и становится похоже на невнятную тряпочку.

Бязь. Оптимальный материал для постельного белья. Белье из бязи прочное, износостойкое и при этом относительно недорогое. При правильном уходе бязевый комплект будет служить вам долгие годы.

Батист. Тонкая, легкая, струящаяся ткань, очень приятная на ощупь. Из него обычно шьют «выходное» постельное белье, не предназначенное для повседневного использования, так как после двух десятков стирок оно истончается. Батистовое белье стоит довольно дорого.

Махровый трикотаж. Практичное, мягкое, теплое белье. Легко стирается и не мнется. Хороший вариант на зиму. Покупая махровые простыни, проведите по нему рукой — ворсинки должны быть мелкими, одной длины и на ощупь напоминать бархат. Если махровая ткань жестковата, или в составе присутствует синтетика больше 5%, лучше не рисковать — после стирки они могут стать совсем жесткими.

Сатин (египетский хлопок). Очень красивая, прочная ткань с легким блеском. Белье из сатина выглядит просто роскошно, но и стоит соответствующе.

Фланель. Фланелевое белье мягкое, теплое и невероятно уютное. К сожалению, через несколько стирок оно скатывается и теряет свой первоначальный вид.

Лен. Постельное белье из льна красивое, прочное и мягкое. На постели из льна вам не будет жарко в самый разгар лета и холодно в трескучий январский мороз; льняное полотно имеет свойство угнетать патогенную микрофлору, являясь таким образом, мягким природным антисептиком. Однако за чистым льном довольно тяжело ухаживать, он сильно мнется и тяжело гладится. Для смягчения этих недостатков в лен часто добавляют синтетическое волокно.

Шелк. Шелковое белье — это роскошно и романтично. Но только при условии, что этот шелк самого высочайшего качества (самым лучшим шелком считается японский). Стоить такой комплект, конечно, будет как небольшой самолет, но экономить здесь не имеет смысла — белье из дешевого шелка подарит вам скорее массу неприятных ощущений — от молниеносно появляющихся затяжек до бессонной ночи, вызванной жарой, холодом, неприятным скольжением и скрипом. Так что, если вы не можете позволить себе шелковое белье самого высшего класса, лучше отказаться от него вообще.

У Вас нет времени на длительные поиски красивых и качественных товаров для дома? Мы нашли выход! Теперь широкий ассортимент текстиля для дома и предметов интерьера — можно приобрести в одном месте: в интернет-магазине Созвездие Снов! В нашем интернет-магазине представлено множество различных товаров для дома: постельное белье, одеяла, подушки, покрывала, шторы, скатерти и другие предметы интерьера.

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

24 комментария

  1. Евгения:

    Рита очень многие твои (да что многие? почти все) идеи мне очень в жизни помогли. Я сейчас тоже сижу в декретном отпуске, и раньше думала, что сидя круглые сутки дома буду успевать всё. Но на деле вышло совсем иначе. После того как я случайно наткнулась на твой сайт, когда искала в интернете составление меню для своей семьи, я была приятно поражена твоим опытом. Потом многие твои идеи я применила и в своей жизни. И ты знаешь сейчас в моей жизни появилось место и радостным моментом. Вобщем, процветания тебе и твоему сайту. Твоя поклонница.

  2. Евгения:

    Рита, можно нескромные вопросы: сколько вам лет? и сколько вы уже таким образом работаете дома?

    • Мне тридцать с небольшим хвостиком, дома работаю 3 года

      • Здравствуйте. Подскажите, можем ли мы с вами договориться размещении ссылки в этой статье? Жду ответ на почту.

  3. Татьяна:

    Мне статья понравилась) Купила недавно, постельное белье, сейчас посмотрела — 100% хлопок! Брала в магазине Каригуз)

  4. Ольга:

    Статья очень не плохая, я с вами согласна. Перед покупкой ее прочитала и очень помогло в віборе ткани и магазина, остановилась на засыпаем.рф.

  5. Наталья:

    Столкнулась с тем, что в магазине отказались показать комплект в развернутом виде. Т.е., посмотреть на плотность полотна предлагалась через плотный полиэтилен, в котором упакован комплект, а уж швы разрешили разглядывать дома ))).
    От покупки, соответственно, отказалась.

  6. Аня:

    Здравствуйте! В последнее время стараюсь писать комментарии, потому как обнаружила в оных и то что не знаю (помимо того, что в статьях такого), вдруг пригодится) Но возник вопрос, давно ищу хорошую характеристику тканей (не только для белья), с названиями и прочим: где вы эти характеристики находите (в интернете смотрела, но толково и понятно не находила, ясно что в таких случаях надо посидеть и поразбираться, но стараюсь также смотреть и искать информацию и в готовом варианте, чтобы «не изобретать велосипед», пусть это и полезно иногда (если хочешь добиться мастерства в той сфере, знать как работают все детали, но я пока не стремлюсь становиться дизайнером, больше по мелочи так или для себя, при выборе покупки например, может потом и займусь более серьезно)) и/или будет ли у вас статья на заданную тематику?

  7. Вася:

    Хорошее постельное белье стоит дорого.
    Я например покупаю в магазине ilane.ru , но не могу менять белье часто, т.к зарабатываю мало.

  8. Варвара:

    Согласно что хорошее постельное белье стоит хороших денег, недавно купила себе комплект sbantom.ru. И не сколько не жалею

  9. Валентина:

    Ну тогда уж и среднюю цену не «хорошее» бельё укажите, напишите!!!

  10. татьяна:

    Самое лучшее постельное , которое я брала , это артпостель

  11. михаил:

    А какой производитель выбрать? (цена\качество)

    • Валентина:

      я вот покапупаю постельное белье на засыпаем.рф . мне очень понравились расцветки и широкий выбор материала. цены там приемлимые и качество на высоте!

  12. Ольга:

    А мне понравился магазин kingdomdream.ru — там достаточно широкий выбор расцветок, много детского белья и все российского производства, то есть и качество достойное и цена не смущает..Я покупала комплекты из бязи себе и дочери в кроватку..

    • Татьяна:

      Ольга , это Вы свое белье , которое втюхиваете обманным методом поставки , а потом блокируете все ссылки на отзыв о так называемом » качественном » товаре.Самореклама это , конечно хорошо, но так нагло работать не красиво ! Получила белье » Синтра » обещали как на картинке, а пришло не понятно что с лохмадами ниток, кружева распускаются еще до пользования, ничего не заделано, в какой подворотне шьется белье понятно взглянув только на него. Люди !!!! Будьте осторожны при заказа в фирме KingDomDream ОЛЬГА ФИСЕНКО поставщик , НЕ ТРАТЬТЕ В ПУСТУЮ СВОИХ ДЕНЕГ. Качество товара по всем его составляющим НОЛЬ.Кому интересно могу скинуть фото. В описании товара должно быть сатин-жаккард, ну хоть бирки понашивали, что это 100 % полиэстер. И мятое белье упаковали в красивую коробку……..

  13. Алена:

    Отличная статья, все дело вкуса. Я отдаю предпочтение сатину, на мой взгляд это разумное сочетание цены и качества. Недавно мне подарили белье которое меня очень приятно удивило и качеством и комплектом. Дело в том что мы с мужем любим много подушек, и проблема побора многих наволочек нестандартных размеров к КПБ решена за счет того, что в коллекции линатэкс можно подобрать все отдельно

  14. Елизавета:

    статья хорошая, покупала несколько раз на сайте http://www.ecomatex.ru качество у них хорошее и по цене хорошо. Статья очень помогла в выборе спасибо!

  15. Ольга:

    Спасибо, очень хорошая статья.
    Из собственного опыта:
    Наименование, марка производителя постельного белья ничего не говорит — есть «китайские» (не качественные) дубликаты.

    Моя знакомя — воспитатель детского сада, рекомендовала мне постельное белье марки «Sweet-Dreams» (производитель «Все для Сна»), т.к. они сходны по цене и самые качественные.
    Но я ниразу еще не встречала эту марку в рознице — в магазинах, на сайтах.

  16. Евгения:

    Очень полезная и познавательная статья, беру на заметку ваши рекомендации, но при этом покупали в магазине http://www.algo-textile.ru и не ошиблись с выбором.

  17. Я вот на postelka.tk заказывал сатин и бязь очень классное качество, а до этого покупал в растоможке на 30 рублей дешевле раз постирал и на мусорку!

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение