Как создать план жизни в 5 шагов

Составление плана жизни — огромная работа. Это не то, что можно сделать за час. На самом деле, на это может уйти несколько недель.

Какие инструменты вам понадобятся?

Если вы цифровой человек, то любой текстовый редактор, а если предпочитаете вести записи в бумажном виде — то блокнот и ручка. Все сводится к вашим личным предпочтениям.

Шаг 1. Определите свои роли и назначьте им приоритеты

Каждый человек на протяжении жизни и даже в течение одного дня играет разные роли. Вы можете быть женой, матерью, дочерью, подругой, начальницей, сотрудницей, гражданкой, добровольцем и т.д. И чтобы быть всесторонним и полноценным человеком, нам нужно процветать в каждой из ролей. Львиная доля нашего счастья зависит от того, насколько мы успешно исполняем важные для нас роли. Однако, прежде, чем понять, как вам преуспеть в каждом аспекте, вам нужно четко определить, какие роли вы играете.

Сядьте с ручкой и блокнотом и подумайте обо всех ролях, которые вы играете в жизни. Запишите все, что придет вам на ум. Например:

  • Жена/подруга
  • Мать
  • Дочь
  • Сестра
  • Внучка
  • Менеджер
  • Начальник отдела
  • Лидер
  • Ученик
  • Художник
  • Заказчик
  • Исполнитель
  • Предприниматель
  • и т.д.

Причиной стресса и неудовлетворенности в жизни часто становится то, что человек не тратит достаточно времени на то, чтобы расти и развиваться в тех ролях, которые ему важны. Посмотрите на ваш список и распределите приоритеты ваших ролей в порядке убывания.

Вы можете сказать: «Но все роли для меня важны, и у меня их слишком много!». Быть вовлеченным в жизни многих людей — это хорошо, но даже слишком много хорошего может привести к выгоранию. Нет ли у вас ролей, которые вызывают слишком много ненужного стресса? Может быть, вы взяли на себя несколько ролей, которые ничего вам не дают, но отнимают время от чего-то другого? Нет ли возможности устранить эти роли, чтобы укрепить действительно важные?

Понимать приоритеты особенно важно, когда вы оказываетесь в ситуациях, где требования ролей конкурируют между собой. Например, вас просят выйти в выходной на работу. Это не обязательно, но может помочь вашему продвижению по карьерной лестнице. Но в этот выходной вы запланировали провести выходной с детьми на природе. Что вы выберете? Это зависит от того, какой роли вы назначили более высокий приоритет — сотруднику или родителю.

Шаг 2. Определите свои цели для каждой роли

Теперь, когда мы определили наши роли, пришло время установить  цель для каждой из них. Роли с четко определенными целями позволяют нам принимать правильные решения, улучшающие нашу жизнь.

Представьте себе собственные похороны. Не слишком приятное, но очень эффективное упражнение. Кто там будет? Вероятно, разные люди, с которыми вы сейчас взаимодействуете в различных ролях: ваши родные, коллеги, друзья. Что бы каждый из них сказал о вас? Какие воспоминания бы о вас у них остались?

Перечислите свои роли на отдельном листе. Под каждой запишите, что бы вы хотели, чтобы эти люди говорили о вас, как вас помнили.

Шаг 3. Определите цели для себя

Наши цели часто связаны с другими людьми, но чтобы мы могли заботиться о других, мы сами должны быть успешны. Вот почему важно ставить цели, которые сфокусированы на вас и на вашем прогрессе как личности.

Поставьте себе большие долгосрочные цели — те, которые действительно притягивают вас. И убедитесь, что это действительно ваши цели, а не навязанные обществом или другими людьми. Если вы хотите путешествовать по миру — отлично, но если вы домашний человек и все, чего хотите — это продвигаться по карьерной лестнице, не меняя мест — это тоже хорошо.

Составьте список всего, чего вы хотели бы добиться в разных областях жизни. Сузьте ваш список до 3-5 целей в кажой категории, которых вы хотели бы добиться в течение ближайших пяти лет. Помните, что это должны быть крупные цели, такие как погашение долга, начало бизнеса или публикация книги.

Как достигать целей гарантированно и с успехом + 5-шаговая стратегия достижения целей >>

Шаг 4. Оцените реальность

Прежде, чем пытаться куда-то попасть, надо выяснить, где мы находимся. Взгляните на каждую из своих ролей в каждом аспекте жизни. Запишите реальность, которая существует сейчас. Будьте честными с собой.

Например: «Мы с мужем в целом хорошо ладим. Мы редко спорим, и в основном у нас нет для этого поводов. Но с момента рождения ребенка у нас ослабла романтическая связь. Мы были так заняты родительскими обязанностями, что не находили времени, чтобы быть парой.»

Шаг 5. Разработка конкретных мер

Когда вы проанализируете текущую реальность, вы сможете установить конкретные действия для изменений.

Выпишите свои роли и свои цели. Под каждой запишите 5 конкретных действий, которые вы собираетесь предпринять в ближайшие дни для достижения своих целей.

Например:

  • Заказать столик в ресторане на день рождения мужа
  • Запланировать пикник для нас двоих в эти выходные
  • Принести завтрак в постель
  • Оставлять любовные записки, когда он поздно приходит
  • Найти няню на две ночи в неделю

Обзор и корректировки

Создание жизни, которой вы хотите — не единовременный акт, а долгий процесс. Вы должны регулярно просматривать свой план жизни — это поможет следить за целями и задачами. Вы можете делать это каждый месяц, каждую неделю или раз в квартал — найдите тот график, который будет работать для вас.

Ваши роли и цели будут меняться в течение жизни, поэтому при необходимости вам придется менять свой план. Вы достигаете одних целей и ставите другие. Те цели, которые вчера были важными, завтра могут потерять актуальность. У вас появляются новые роли и исчезают старые. Помимо периодического обзора вы можете создать ежегодный ритуал, где вы будете глубоко анализировать свой план и вносить в него изменения.

А теперь к делу! Пора приступить к созданию собственного плана процветающей жизни!

 

Что я хочу делать с моей жизнью?

Руководство по созданию реалистичного плана жизни

(электронная книга)

 

Оставить комментарий

п»ї
logo-rbk visa mastercard
Публичная оферта