Как составить бюджет, если вы никогда этого не делали?

Вас волнует вопрос планирования бюджета? Сразу на ум приходят две мысли:

  • зачем мне это надо? (жила же как-то до сих пор – не обанкротилась)
  • это сложно (я не умею).

Давайте разберемся, как же составить бюджет, если вы никогда этого не делали.

  1. Собираем информацию.

Невозможно сесть и за пару часов с бухты-барахты спланировать бюджет. Вам понадобится информация о доходах и расходах хотя бы за месяц. Ваша задача – точно знать, сколько денег вы зарабатываете и тратите в месяц.

Записывайте все свои траты. Соберите банковские выписки, если вы оплачиваете коммунальные услуги через онлайн-сервисы или получаете доход перечислением на счет в банке.

Вы можете записывать свои траты в блокнот, а можете использовать разнообразные программы для учета финансов в своем смартфоне или ноутбуке. Возможно, на начальном этапе сбора информации удобнее будет записывать в блокнот, а вот чеки или ценники – фотографировать.

Можно создать таблицу бюджета в Excel. Цель такой таблички – показать по каким статьям у вас перерасход, на что надо обратить пристальное внимание.

В этой таблице по вертикали будут столбцы-месяцы, а по горизонтали – строки-статьи расходов/доходов.

Рекомендую сначала перечислить все статьи доходов (аванс и зарплата ваша, зарплата супруга, детское пособие, авторский гонорар, рента от сдачи жилья в наем, проценты по вкладам…).

Ниже сгруппируйте свои статьи расходов (коммунальные платежи: свет, газ, вода, интернет; банковские кредиты; обучение детей: садик, кружки, репетиторы; питание; одежда и обувь; транспортные расходы; ремонт дома и др.)

Советую отдельной строкой провести такую статью расходов как «фактор капучино». Это могут быть журналы, канцелярия, фаст-фуд, трехсотый лак для ногтей… словом, все то, без чего вы прекрасно могли бы обойтись.

  1. Задокументируйте собранные данные.

На первый взгляд может показаться, что мы делаем одну и ту же работу дважды. Это не так. Сейчас мы закладываем кирпичики в фундамент нашего бюджета.

Имея данные, мы можем определить среднюю сумму ежемесячного дохода. Обратите внимание, нас интересует только та сумма, которую вы принесли домой. Удержанные налоги мы не считаем. Гипотетический заработок тоже. Если вы фрилансер и ваш доход не стабилен, при планировании бюджета стоит взять минимальную сумму, которую вы точно заработаете при любых обстоятельствах. И не забудьте вычесть налоги. Раз в год вам придется подавать декларацию в налоговую инспекцию и платить 13% от суммы полученного дохода.

Определимся с обязательными ежемесячными платежами.      Посчитайте, какие счета вы оплачиваете каждый месяц. Это могут быть и коммунальные платежи, и взносы по кредитам, оплата образовательных услуг, оплата страховок, транспортные расходы (бензин или метро неважно), услуги сотовой связи, расходы на красоту и здоровье…

Теперь мы знаем сколько тратим на питание в месяц. При желании, мы можем посмотреть, сколько тратим на молочные продукты, сколько на фрукты-овощи, а сколько на мясо. Здесь все зависит от того, насколько подробно вы вели учет.

         Подробный учет расходов дает возможность увидеть сформировавшиеся финансовые привычки.

  1. Проанализируем доходы и расходы.

         Здесь сложностей не будет. Если ваши доходы превышают расходы – поздравляем!

А вот в случае, если вы живете не по доходам, следует ваш бюджет разделить на две части: расходы фиксированные и необязательные.

Фиксированные расходы включают в себя все обязательные ежемесячные платежи.

Необязательные расходы – это те расходы, которые могут возникнуть по вашему желанию. Это могут быть   расходы на отдых, на дорогостоящие покупки, на сбережения.

Если вдруг складывается ситуация, при которой обязательных расходов больше чем доходов, следует подумать, как их оптимизировать. Например, можно обратиться за субсидией на оплату жилья, узнать о возможности возврата уплаченного подоходного налога, изучить законодательство в части предоставления льгот различным категориям граждан… Так же стоит составить список возможных способов увеличения вашего дохода.

  1. Собственно планируем бюджет.

         По результатам проделанной работы мы с вами знаем, сколько денег мы зарабатываем и знаем сколько у нас уходит на обязательные платежи. Разницу составят ваши свободные деньги. Именно в пределах данной суммы вы можете планировать траты.

Вы сами определитесь, что для вас в данный момент важнее:

  • досрочно погасить кредит;
  • создать подушку безопасности сроком на 6 месяцев;
  • начать финансирование своей будущей пенсии;
  • спланировать будущий отдых в Лондоне;
  • купить новую машину;
  • вылечить зубы…

Помните, ваша цель должна быть сформулирована точно и четко.

Как составить бюджет с «вашим лицом»?  >>

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение