Как сэкономить время на покупках

Для меня покупки — это одна из самых раздражающих и времязатратных задач. Анализируя свои графики, я не раз обнаруживала, что слишком много усилий и времени у меня тратится на походы по магазинам. Самая ненавистная моя привычка — это заходить в магазин по пути домой и в итоге тащить тяжелые сумки с продуктами. Я все время удивлялась — мои подруги по йоге после занятий отправляются домой, а  мне непременно нужно зайти в магазин, ведь дома нет хлеба, молока, стирального порошка и еще чего-нибудь. Я стала раздумывать над этой ситуацией и ее решением.

В итоге я сделала вывод, что такое мое поведение следует из гипертрофированного чувства ответственности и желания все держать под контролем. Кроме того, для меня очень важно всегда иметь дома еду. Я буквально зациклена на том, чтобы ужин был приготовлен во что бы то ни стало (а кроме меня, разумеется, никто не может этого сделать), в холодильнике всегда была молочная продукция и фрукты, а хозяйственные запасы вовремя пополнялись.

После того, как я осознала, что подобная зацикленность обеспечивает мне лишнее напряжение и крадет время, я постаралась изменить свой подход и разработала другую систему покупок и обеспечения семьи питанием.

Во-первых, я подумала над тем, как максимально делегировать эту сферу своим домочадцам. Вспомнила, сколько раз мои дети просили самостоятельно что-нибудь приготовить, а я не разрешала — ведь у меня было запланировано что-то другое на ужин. Я позволила себе расслабиться в этом отношении. Дочери 15 лет, и она прекрасно может справиться с почти любым блюдом (с помощью меня и интернета), хотя и не пылает особой любовью к кулинарии. А вот 13-летний сын обожает готовить! Он уже не раз кормил нас китайским супом и прекрасной пиццей, так почему бы не позволить ему это делать?

Оказалось, вся проблема была в том, что я не хотела видеть очевидного, упрямо пытаясь следовать своим привычным методам.

Отсюда, совет №1. Если ваша система вас не устраивает, откажитесь от прежних представлений, очистите свое сознание и посмотрите на ситуацию под другим углом.

Вторым шагом было преодолеть себя еще раз и поручить детям ежедневные покупки. Сейчас я удивляюсь — почему я не додумалась до этого раньше? Где-то глубоко во мне сидело убеждение, что справиться с этим могу только я. Спрашивается, почему? Стоило один раз показать детям, какую марку масла нужно покупать, какой чай выбрать и каким стиральным порошком я пользуюсь — и с моих плеч свалилась огромная гора.

Они обожают ходить по магазинам, они довольно дисциплинированы, не тратят лишнего и всегда приносят мне чеки для учета расходов. Теперь мне достаточно вывесить на холодильник список нужных товаров и деньги — и все нужное мне доставляется прямиком на кухню.

Выяснилась еще одна любопытная деталь: когда за текущими покупками стали ходить дети, расходы у нас снизились (вопреки моим страхам). Все дело в том, что они действительно покупают только то, что есть в списке, в отличие от меня (ой, а не купить ли мне еще вот этих конфеток. Ой какие прикольные салфетки, они так подойдут к моим занавескам)

Совет №2. Не бойтесь перепоручать покупки другим людям. Даже если они немного ошибутся и купят вермишель не того производителя — разве это так уж критично? 

Раз в неделю (обычно по субботам) мы с мужем сами делаем покупки в более крупных объемах. Сюда входит мясо, птица и рыба, фрукты и овощи на неделю, а также пополнение запасов основных продуктов и хозяйственных товаров. Список покупок я составляю исходя из предполагаемого меню и инвентаризации. Мы совмещаем это мероприятие с другими задачами — оплатить счета, выбрать новую одежду, купить что-то для дома, пообедать в кафе — поэтому это хорошее совместное времяпровождение превратилось уже в традицию.

Совет №3. Выделите для большинства покупок отдельное время и совместите его с чем-то приятным.

Другие советы, которые могут вам помочь:

4. Создайте мастер-центр покупок. Например, вы можете использовать какие-либо из этих форм  моего Домашнего Органайзера:

Соберите в одном месте списки, ваши хозяйственные сумки, купоны и дисконтные карты, чтобы сразу взять из с собой.

5. Старайтесь иметь дома запасы. Разумеется, нет нужды забивать свой дом рулонами туалетной бумаги и ящиками консервов — покупайте оптом с умом, но какое-то резервное количество самых необходимых продуктов и хозтоваров избавит вас от непредвиденных выбеганий в магазин.

6. Используйте фермерские ярмарки. Это прекрасная возможность купить качественные натуральные продукты, а также завести знакомых среди фермеров, которые будут регулярно снабжать вас своей продукцией. С мелкими производителями всегда можно договориться, и они, приезжая в город, будут привозить продукты прямо вам на дом.

7. Выберите для покупок «мертвое время». Километровые очереди в супермаркетах просто убивают. Не ходите по магазинам в час пик, выберите более тихие часы, когда магазины пустуют. Например, раннее утро сразу после открытия, или ночь.

8. Откройте для себя интернет-магазины, если еще не сделали этого. Покупки онлайн, хоть и несут некоторую угрозу купить лишнего, но экономят немало времени.
Не пренебрегайте этими советами, и экспериментируйте, создавая свою собственную, удобную и эффективную систему покупок. Подумайте — сколько всего интересного и приятного вы сможете сделать за то время, которое вы себе освободите.
[adsense_id=»1″]

1 комментарий

  1. Лилия:

    Очень насмешила фраза «Все дело в том, что они [b]действительно[/b]покупают только то, что есть в списке, в отличие от меня» потому, что вы абсолютно правы

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение