Как сэкономить семейный бюджет

Рано или поздно проблема экономии семейного бюджета возникает у каждой семьи. Ситуации бывают разными: один из супругов временно выпадает из рабочего ритма, появляется потребность накопить средства на дорогостоящую покупку или, банально, кризис на дворе. В этой статье мы обсудим возможные способы сохранить семейный бюджет.

  1. Сезонные распродажи. Сложно угадать какого размера будет нога у вашего ребенка к началу следующего сезона, но ваш собственный размер кардинально не изменится. И это тот самый случай, когда шубу или сапожки можно купить весной или летом. Именно в это время магазины избавляются от старых коллекций, освобождая полки для нового товара. Есть один минус –  остромодные вещи ходовых размеров на распродажах купить сложно. Обернуть себе на пользу ситуацию можно возможностью выработать свой уникальный, независящий от капризов моды стиль. 
  2. Совместные покупки. Во многих городах люди объединяются и закупают совместными усилиями на оптовых условиях все: от нижнего белья до рулонных штор. Поищите в интернете, наверняка, подобное сообщество есть и у вас. Очень удобно: выбираешь вещи, не выходя из дома, оплачиваешь через онлайн-банкинг и забираешь заказ в пункте доставки своего города. Здесь есть свои нюансы. Если вы привыкли совершать покупки в последний момент, вам такой способ не подойдет. То есть, купить зимнюю шапку в разгар снегопада не получится. Дело в том, что желающие поучаствовать в закупке могут организовываться неделями, а то и месяцами. Поэтому новогодние подарки лучше приглядывать в октябре, а собирать детей в школу в начале лета. В некоторых случаях нужно быть готовым к тому, что выбранная вещь придет в другой расцветке. Особенно этим грешат российские производители трикотажных изделий. Как правило, организаторы закупки предупреждают о том, что цвет изделия в ассортименте и зависит от настроения упаковщика. В целях экономии можно организовать собственную мини-закупку. Например, купить на две семьи большую упаковку стирального порошка или мешок сахара.
  3. Секонд-хэнды. Презрительно сморщились? А зря! Долой устаревшие представления о грудах одежды, источающей специфический запах после обработки. В социальных сетях группы по продаже вещей, бывших в употреблении, очень популярны. Основной специализацией таких магазинов стала детская одежда. Зачастую можно встретить абсолютно новые качественные вещи с ценником. Наверное, бывшие владельцы ошиблись с размером при покупке, а, впрочем, кто этих европейцев разберет. Не стоит гнушаться и сайтами типа «авито» или «юла». При выборе платья на выпускной или коляски для малыша можно обратить внимание на эти сайты и купить практически новые вещи, сэкономив практически половину стоимости.
  4. Прокат игрушек. Качественные игрушки, как известно, отличаются «кусачими» ценами. А порадовать любимое чадо очень хочется. Найдите в своем городе прокат игрушек. Развивающие центры, горки, батуты и электромобили можно взять в аренду на сроки от трех дней до месяца. И это будет гораздо выгоднее, чем покупать каждый месяц новую забаву. Конечно, речь идет именно о дорогих игрушках. Также эта услуга выручит при организации детского праздника дома. Минус, пожалуй, в том, что все-таки это аренда и вернуть вещь необходимо в первоначальном состоянии. За неотстирывающиеся пятна и отломанные детали придется доплатить. А если малыш привяжется к игрушке и не захочет расставаться, то придется искать такую же, либо продлять аренду.
  5. Получение субсидий и пособий от государства. Если до этого вы скептично относились к этим невеликим суммам, то пора пересмотреть свои взгляды и подумать, а не являетесь ли вы потенциальными получателями каких-либо пособий. Сначала придется немало потрудиться, стоя в очередях и собирая различные справки. Но если вы не будете сразу же тратить деньги, а сможете накапливать их в течение года, то сумма уже позволит купить что-то серьезное.
  6. Библиотека. Книги сейчас являются очень дорогим удовольствием, но в семье с детьми без них не обойтись. Не знаю, как вы, а я сама люблю посидеть с увлекательным чтивом вечерком. Итак, если чтение – ваше любимое занятие, пора вспоминать дорогу в библиотеку. Эти заведения не только еще живы, но всячески стараются привлечь посетителей, устраивая различные мероприятия. Так что, не только книги можно брать, но и досуг разнообразить.
  7. Рукоделие. Свою любовь к творчеству можно использовать, как возможность сэкономить. Однажды на Новый год все близкие получили от нашей семьи в подарок бутылки шампанского, украшенные в технике «декупаж». Эти сувениры долго стояли у друзей нераспечатанными, всем жалко было портить красоту. Подарками, несущими тепло ваших рук и внимание, могут стать вышитые картины, связанные яркие носки, варежки и игрушки, интерьерные куклы или саше. И вам наслаждение процессом и экономия, и людям – приятно.
  8. Семейный досуг. Людям, привыкшим проводить выходные, посещая кинотеатры и другие развлекательные заведения, при необходимости экономить становится туго. Праздники теряют свой антураж. Одна моя знакомая всегда отмечала детские дни рождения в игровом центре, нанимая аниматоров. Но сложилось так, что очередные именины выпали на период безденежья. На помощь пришли воспоминания из детства, когда подобных центров не было, и наши родители выкручивались, как могли. В результате довольные дети гурьбой с визгом бегали по дому и искали клад по нарисованной карте сокровищ, выполняли задания переодетого папы-пирата (тельняшка, бандана и нарисованная борода). А в конце все дружно запустили на улице воздушный фонарик, загадав самые сокровенные желания. Праздник был подготовлен с душой и запомнился детям надолго.
  9. Домашний салон красоты. Еще одна статья расходов, на которой можно сэкономить — это посещение салонов. Нет, я вовсе не призываю вас прекратить ухаживать за собой. Можно, собравшись с подругами за чашкой чая, покрасить друг другу волосы, оформить брови, сделать маникюр. Такие встречи красоты могут стать отличным женским ритуалом. Различные материалы проще приобрести вскладчину, расход у профессиональных средств очень маленький, а хватает надолго. Кто знает, может, для кого-то это станет началом освоения новой профессии. Если подруг поблизости нет, то поищите в своем городе учебные центры для мастеров маникюра, парикмахеров и визажистов. Там постоянно требуются модели, единственное, время на привычные процедуры значительно увеличится, но цена вас приятно удивит.

Необходимость экономить – это не повод грустить, это стартовая площадка для ваших организаторских способностей и развития творческого мышления. От вас зависит, как вы в дальнейшем будете вспоминать этот непростой жизненный период. Приложите капельку усилий и фантазии, и ваша семья пройдет его, став крепче и дружней.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение