Как принять правильное решение: контрольные вопросы

Решения относительно того, как мы должны тратить свое время, деньги и энергию, принимать только нам, и больше никому. Однако, далеко не все затраченные усилия и время, не все потраченные деньги делают нас счастливее.

Прежде, чем купить что-то, либо что-то затеять, я советую воспользоваться следующим списком контрольных вопросов, которые помогут вам принять правильное решение:

1. Если я это сделаю — поможет ли это укрепить отношения с важными для меня людьми? Близкие и теплые отношения с другими людьми делают нас счастливее, поэтому всякий раз, принимая какое-то решение, я спрашиваю себя — будут ли созданы в результате этого решения более прочные личные или деловые связи. Поездка на семинар, членство в клубе по интересам или семейная поездка требуют затрат, но если в итоге вы получите общение с любимыми, интересными или важными для вас людьми — эти затраты, несомненно, стоят того.

2. Даст ли мне это решение новые полезные навыки?  Ощущение новизны, вызов, новая цель заставляют меня чувствовать азарт и вкус к жизни. Но одновременно я могу ощущать неуверенность, страх перемен и сомнения. Чтобы это преодолеть, я представляю, как буду гордиться собой, когда овладею новым умением, и какие перспективы это мне сулит. К примеру, я долго не могла заставить себя изучить одну новую для себя программу, но когда я это сделала, я поняла, как эта программа облегчает мне жизнь и экономит время.

3. Какова альтернативная цена этого решения? Наше время, силы и деньги ограничены. Чаще всего, чтобы заняться чем-то одним, нам приходится отказываться от чего-то другого. Даже если ваше решение, как вам кажется, сделает вас счастливыми, подумайте — какую цену вы готовы за это заплатить? Возможно, вы хотите заняться рукоделием, но это потребует от вас отказаться от вечернего чтения, утренних прогулок или сильно урезать семейный бюджет. Подумайте о цене вашего желания и правильно расставьте приоритеты.

4. Соответствует ли это решение моим личным ценностям? Сможете ли вы остаться собой, приняв его? Возможно, вы хотите произвести впечатление на других людей, или доказать что-то, или обманываете себя в чем-то.

5. Что я чувствую, когда представляю себе решение принятым — напряжение или расслабление? Мне приходится себя уговаривать или я чувствую себя счастливым? Это очень важный вопрос, он позволяет подключить к принятию решения интуицию, которая, как известно, никогда не ошибается. Если к ней внимательно прислушаться, разумеется.

6. Стали ли счастливее другие люди, принявшие похожее решение? Конечно, у каждого своя дорога. Но попробуйте пообщаться с людьми, которые уже сделали то, что собираетесь сделать вы. Переехали в другую страну. Выучили иностранный язык. Освоили Instagramm. Поработали волонтерами. Оценив всевозможные последствия принятого решения, опыт других людей, их счастье или его отсутствие, вы можете сделать для себя очень поучительные выводы.

7. Что для меня значит «лучшая жизнь» ? У каждого человека свое понимание того, что значит «лучшая жизнь» для него, но почаще задавая себе этот вопрос, вы сможете увидеть  правильный ответ именно для вас.

Купить ли мне новый диван?

Идти ли мне на эту вечеринку?

Заняться ли мне фотографией?

Поехать ли мне в этот город?

На все эти вопросы не может быть правильного или неправильного ответа: может быть правильный именно для вас.

______________

Мы настолько привыкли к нашим кондиционерам, стиральным машинам, холодильникам, посудомоечным машинам, что выход их из строя может оказаться настоящей катастрофой. Позвоните в РемБытТех и к вам приедут наши мастера, чтобы быстро, качественно и с гарантией диагностировать проблему и исправить поломку.

5 комментариев

  1. Марина:

    Спасибо огромное за ваш сайт!!! Всего хорошего в ваших планах и проектах. А так же всег благ вам и вашим близким.

  2. Оксана:

    Спасибо Вам за ваши старания.Думаю многим ваш сайт помог в жизни.Лично я нашла здесь море полезной информации и идеи.И с нетерпением жду новую статью.

  3. Скажите, как можно заказать рекламу на вашем сайте?

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение