Как принимать гостей с удовольствием

принимаем гостей

Любите ли вы принимать гостей? Гостеприимен ли ваш дом, хорошо ли  чувствуют себя ваши гости? Вы не задумывались об этом?

У хозяек много причин, чтобы бояться гостей. Во-первых, это довольно затратное, как по финансам, так и по времени, мероприятие. Во-вторых, ваш дом может не дотягивать до стандартов, провозглашаемых в глянцевых каталогах мебельных магазинов. И наконец, некоторые могут не очень уверенно чувствовать себя в роли хозяйки.

Хватит бояться! Времена изменились, и вместе с ним изменились идеи и стандарты. Развлечение не должно быть стрессом. При правильном подходе даже самая занятая хозяйка сможет принимать гостей с легкостью и радостью.

Шаг 1. Измените свое отношение к приему гостей.

В чем самое большое препятствие для легкого времяпровождения? В нас самих. Часто у нас слишком строгие понятия о том, что является гостеприимством. Мы считаем, что главное — это организовать достойный званый ужин, беспокоимся о том, достаточно ли накрахмалены салфетки и тем самым сводим на нет главную цель вечеринки — развлечься и отдохнуть.

Что для вас значит «пригласить гостей»? Вы беспокоитесь об отсутствии у вас тонкого фарфора и столового серебра? Переживаете, что у вас недостаточно презентабельная мебель в гостиной? Вы судорожно перелистываете кулинарные книги в поисках рецептов, способных поразить ваших гостей в самое сердце? Вы не пускаете в дом гостей, пока не сделаете полную генеральную уборку от шкафов до антресолей?

Если так, то вам пора поправить свое отношение к гостеприимству. К настоящему гостеприимству все эти опасения и беспокойства не имеют никакого отношения.

В первую очередь сместите фокус вашего внимания на тех, кому оно должно принадлежать: на гостей. Вы считаете себя обязанным развлекать или же предлагаете гостеприимство? Если первое, то ваш прицел касается материальных вещей: порядок в доме, вкусные блюда, красивая посуда, тележка сервировочная 3-х ярусная , праздничный декор.

Вы рассматриваете каждый званый ужин как производство, которое должно быть запланировано, скоординировано и устремлено к совершенству. Мероприятие происходит в декорациях из отполированной мебели, вычищенных ковров и полного набора столовых приборов. При этом хозяйка бывает так напряжена, играя свою роль, что утомляет не только себя, но и приглашенных. Если вы относитесь к приему гостей именно так, то неудивительно, что вам хочется развлекаться как можно реже!

Для тех же, кто не «развлекает«, а предлагает гостеприимство, главным являются сами гости. Здесь гостеприимство предполагает совместную деятельность и содружество. Гостеприимный дом встречает гостей с радостью и предлагает им свой теплый семейный очаг. Задача хозяйки такого дома — не в симметричной расстановке цветочных композиций и утюжке салфеток. Она тоже может заниматься подготовкой и планированием праздника, но понимает, что если гость чувствует по-настоящему теплый прием, состояние ее комнат не имеет никакого значения.

Начните с изменения вашего мышления. Сделайте приоритетом не развлечение гостей, а предложение им своего гостеприимства, тогда вы избежите перфекционистских ловушек, которые помешают вам получить удовольствие от вечеринки в вашем доме.

Шаг 2. Будьте готовы к приему незваных гостей

Приготовьте заранее продукты, которые помогут вам быстро приготовить ужин или угощение, если вдруг неожиданно нагрянут гости. Это могут быть замороженные полуфабрикаты или консервы, из которых можно на скорую руку сообразить салатик или десерт. Примерный список таких «чрезвычайных запасов» я приводила в статье «Что должно быть в холодильнике«. Всегда имейте под рукой запас хорошего чая и кофе, храните в одном месте набор красивой посуды. Пригласите неожиданных гостей с собой на кухню на чашечку чая и приготовьте вместе легкий закусочный стол!

1 комментарий

  1. Юлия:

    вот я как раз одна из перфекционисток, хочу чтобы все было идеально, уделяю кучу времени ненужным мелочам ,а в итоге так выматываюсь,что не рада уже ничему. Спасибо за статью) действительно пора уже задуматься над отношением к гостеприимству)

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение