Как правильно устроить «зеленый уголок»?

как правильно устроить зеленый уголок дома

Материал любезно предоставлен сайтом  «Создаем красивый сад».  Если ваша мечта — иметь свой собственный садик, но вы очень заняты и не можете посвящать уходу за садом много времени, создайте       «с нуля» свой «сад легкого ухода«!

Если же вы решили просто дополнить интерьер своего жилища цветами и хотите создать зеленый уголок в квартире, то вначале нужно все как следует продумать. Не имеет смысла заставлять растениями всю комнату — лучше купить несколько красивых цветов, чем превращать свой дом в сад из невзрачных растений. Сегодня практически в любом городе есть цветочные магазины, где можно приобрести самые разнообразные растения в ваш зеленый уголок.

С чего же начать? Постарайтесь выбрать именно те растения, которые подходят к условиям вашей квартиры или комнаты. Если вы только начинаете заниматься комнатным цветоводством, то выбирайте пока самые неприхотливые растения.

Существуют две основные группы комнатных растений: декоративно-цветущие и декоративно-лиственные. Первые отличаются красивыми цветками, вторые – листьями. Среди первых можно подобрать такие виды и сорта, которые будут жить в доме долгие годы и регулярно радовать вас обильным цветением:

зимой — эухарис, спатифиллум, рипсалидопсисы;

весной — сенполия, кливия, ахименес, гиппеаструм, бальзамин;

летом — пеларгония, фуксия, кампанула;

осенью — эписция, эсхинантус, муррайя, кринум, валлота.

А многие из этих растений могут цвести и в другое время года — например, кливия, сенполии, спатифиллум.

Не обойтись в доме, конечно, и без декоративно-лиственных растений. Многие из них очень красивы благодаря изысканной листве: монстера, различные пальмы, циссусы, шеффлера, дизиготека. Удивительно многообразны папоротники, их листья могут быть кожистые и глянцевые, как у фанерофлебии и асплениума, либо легкие, ажурные — у адиантумов, пеллеи, нефролеписов. Другие декоративно-лиственные привлекают яркой, порой причудливой окраской листвы: бегонии, кодиеумы, диффенбахии, фиттонии, плющи, драцены, маранты и многие другие.

Отдельную группу составляют кактусы — растения-суккуленты с мясистыми листьями и колючками. Многие из них очень красиво цветут.

Если вы решили приобрести растение, то постарайтесь узнать о нем как можно больше – какую оно любит температуру, влажность, как часто его необходимо поливать.

Для начала можно посоветовать следующее:

  • Большинство растений не любят, когда их постоянно переставляют, поэтому попробуйте заранее определить постоянное место для вашего зеленого уголка, с учетом того, что все растения очень не любят холодные сквозняки
  • Заранее позаботьтесь о воде для полива: почти все растения нуждаются в поливе отстоянной, мягкой водой (если пока растений немного, то вам достаточно приготовить пару полиэтиленовых бутылок без крышки, чтобы хлор мог улетучиться); растения, стоящие в более теплых помещениях, как правило, нуждаются в большем количестве воды, чем растения из прохладных помещений
  • Если вы собираетесь пересадить цветок, то лучше купите землю в магазине
  • Центральное отопление не очень благоприятно действует на цветы, постарайтесь по возможности увлажнять воздух вокруг растений

Теперь определимся со световыми условиями для вашего зеленого уголка в квартире, в которых будут находиться растения.

Количества света в комнатах зависит от размера окон и их расположения. Лучше всего иметь окна, обращенные на юго-восток и на юго-запад (растения освещены с утра и почти весь день). Окна, обращенные на юг, лучше освещены зимой, но весной и летом они сильно нагреваются, поэтому в полдень их придется притенять. Окна, обращенные на запад и восток, освещаются почти одинаково (только в разное время дня) и практически не требуют притенения.

Если ваш зеленый уголок в квартире можно расположить только с северной стороны – не огорчайтесь:  есть множество красивых растений, которые нуждаются в рассеянном свете и поэтому хорошо переносят размещение на северном окне. Это сенполии (узамбарская фиалка), каланхоэ, гибридные виды бегоний, фикус карликовый, спатифиллум, пассифлора. Если в вашем зеленом уголке достаточно места, то можно выбрать и некоторые пальмы – ховею, финик Лорера или монстеру.

Выращивать растения на южном окне сложнее, потому что только некоторые растения переносят длительное воздействие прямых солнечных лучей. Лучше на самое жаркое время дня создавать притенение (в виде марлевой или тюлевой занавески). Поэтому на самом подоконнике можно разместить только устойчивые растения, например, кактусы и другие суккуленты, а также такие как хойя мясистая, стефанотис обильноцветущий, колеус, пассифлора и т.п. Если растение светолюбиво, но нуждается в притенении, то можно поставить его на столике около окна, но под защитой тюлевой занавески. Такое место подойдет и для некоторых декоративно-лиственных цветов: циперус, колеус,  вечнозеленый мирт.

 

К неприхотливым растениям восточного окна относятся: аспарагус, драцена, мирт, плющи, циссус, питтоспорум, фатсия японская, сенполии, фикус.
Для западных окон подойдут: аспарагус, бегония Рекс, бильбергия поникшая, жасмин низкий, сансевиерия, некоторые филлокактусы, циссус, хамеропс, эхмея.

Если ваш зеленый уголок в квартире будет находиться около очень светлого окна, но без прямых солнечных лучей, то вам подойдут азалия, антуриум, аспарагус, королевская бегония, диффенбахия, монстера, пеперомия, плющ, спатифиллум, сциндапсус, фуксия, хлорофитум, шефлера.

 

Что касается освещения, то вам следует также учесть, что

  • все без исключения цветущие комнатные растения предпочитают несколько более яркое освещение, чем декоративно-лиственные виды
  • грязные стекла задерживают до 40% света!
  • только что пересаженное или  купленное растение нужно притенять. А также большинство растений нужно притенять от полуденного солнца
  • периодически каждое растение (если только на нем нет бутонов) надо поворачивать разными сторонами к источнику света — для равномерного формирования листьев

Среди неприхотливых комнатных растений есть и декоративно-лиственные, и декоративно-цветущие, для вашего зеленого уголка есть из чего выбрать. Некоторые растения, например, аспидистра или циссус антарктический, растут даже в плохо освещенных помещениях, а сансевьерия (щучий хвост) или кактусы и другие суккуленты хорошо переносят длительное пересыхание. Неприхотливостью в культуре выращивания отличаются кливия и спармания, они и в сравнительно сносных условиях могут цвести каждый год.

Существуют нетребовательные к уходу комнатные растения, которые могут расти при любой комнатной температуре, терпят полив водой из-под крана, небольшую пересушку почвы, их даже можно не подкармливать. К таким комнатным цветам относятся замиокулькас, алоэ, герань, фикус, хлорофитум. Начинающему цветоводу можно также посоветовать красивоцветущий импатиенс (недотрогу), примулы, молочай (бутылочное дерево), циперус, толстянку (денежное дерево), бильбергию, белопероне, бальзамин и колеус (два последних, однако, нуждаются в достаточном поливе!).

Для выращивания в подвесных корзинах и кашпо подойдут традесканция, циссус ромболистный и антарктический, хлорофитум. Такие древовидные растения, как монстера и фикус Бенджамина также легки и неприхотливы в выращивании.

Помните, что если вы создадите отличные условия даже для неприхотливого растения, вы получите в результате очень красивый  экземпляр!

На что следует обратить внимание при покупке растений?

Купленные растения испытывают двойной стресс: сначала они переезжают в магазин из теплицы (где поддерживается высокая влажность, температура и правильная освещенность), а затем, не успев привыкнуть, уже продаются. Дома вы все равно не сможете создать цветку условия, которые были у него раньше. Поэтому если вы выберете крепкое, молодое растение, за которым раньше хорошо ухаживали, то, возможно, вы даже не заметите у него проявлений стресса, оно будет прекрасно себя чувствовать в вашем зеленом уголке. Покупайте лучше молодые растения — они легче перенесут стресс и быстрее приспособятся к смене условий.

Кроме того:

? не приобретайте растения, которые стояли в проходах, около открытых дверей или вплотную к оконному стеклу

? внимательно осмотрите растение — нет ли на нем вредителей, налета на листьях, цветках и стеблях, нет ли коричневых бляшек на листьях (осмотрите и обратную сторону листа!)

? листья у выбранного растения не должны быть вялыми, скрученными или иметь сухие кончики, на них не должно быть пыли

? если это цветущее растение, то выбирайте то, на котором больше бутонов, чем распустившихся цветков

? земля в горшке должна быть слегка влажноватой, а в поддоне не должно быть воды. Между стенками горшка и землей не должно быть пустот, а также налетов на глиняном горшке или на почве

? приглядитесь в магазине не только к выбранному растению, но и к другим — если эти условия не соблюдены, то не покупайте растения в этом магазине, это признаки непрофессионализма

Для перевозки домой растение должно быть обязательно упаковано, а зимой или осенью еще и защищено дополнительно от низкой температуры и ветра. В машине ни в коем случае не ставьте его в багажник, лучшее место — на заднем сиденье. Еще лучше, если вы поместите его в просторную коробку.

После покупки растение должно пережить определенный период акклиматизации. Оберегайте растение от прямых солнечных лучей (лучше притенить все цветы, за исключением цветущих горшечных растений, которые продают зимой – азалии, цикламена, хризантемы) и сквозняков в течение нескольких недель. Температура в зеленом уголке должна быть умеренной, а полив — осторожным. Некоторые особенно чувствительные растения в это время сбрасывают цветки и листья, такой цветок нужно поставить в наиболее подходящее место и больше не переставлять его.

Во что лучше посадить растение?

Емкости для комнатных растений можно разделить на три вида — горшки, кашпо и контейнеры.

 

Горшки — это емкость с отверстиями, которые ставят на поддон или в кашпо. Чаще всего можно приобрести глиняные или пластиковые горшки. Глиняный горшок хорошо испаряет воду из земли, поэтому полив нужен чаще, чем для цветов в пластиковом горшке. В глиняных горшках, кроме того, что легче испаряется лишняя влага, вымываются из почвы вредные соли. Но это портит внешний вид горшка и разрушает его. Пластиковые горшки хороши тем, что вы можете приобрести горшок любого цвета и формы. Срок годности у них гораздо дольше. Горшки бывают разных размеров, но пересаживать цветок рекомендуется каждый раз в горшок диаметром на 2 см больше предыдущего.

Кашпо — емкость со сплошным водонепроницаемым дном, в которую вставляется горшок. Кашпо может быть пластмассовым, деревянным, керамическим, плетеным …. Основной смысл кашпо — подобрать его гармонирующим с интерьером в комнате. Кашпо должно быть на 2 см в диаметре больше горшка и немного выше его. Пространство между горшком и кашпо для влаголюбивых растений можно заполнить влажным мхом или торфом.

 

Контейнеры — емкости с водонепроницаемым дном, используемые для выращивания одного или нескольких растений. Туда можно высаживать растения без горшка (в отличие от кашпо), поэтому здесь вы можете дать волю своей фантазии. В качестве контейнера можно использовать ящики (пластмассовые и деревянные), металлические ведерки и т. д. Главное требование для контейнеров — сплошное дно без отверстий. Однако будьте осторожны с поливом — лишней воде будет некуда уйти, и растение может быть залито. Поэтому на дне контейнера нужно сделать хороший дренаж.

И в заключение — некоторые советы по составлению красивых композиций в вашем зеленом уголке в квартире.

Размещайте ближе к окну или стеклу на окне те растения, которые больше нуждаются в свете. Нужно также учесть, что декоративно-лиственные растения, как правило, облиственны круглый год, а среди декоративно-цветущих растений есть такие, которые на период покоя лишаются и цветков, и листьев и нуждаются совершенно в ином уходе. Однако можно подобрать растения таким образом, что сначала у вас в зеленом уголке будут распускаться летне-цветущие растения, а затем, когда у них наступит период покоя, их место займут зимне-цветущие. Это несложное правило поможет вам разместить рядом растения с общими требованиями к содержанию, создать красивую композицию в вашем зеленом уголке и, в то же время, облегчить уход.

 

Несколько растений в небольших горшках, помещенные в контейнер, могут смотреться интереснее, чем рассредоточенные по разным углам. Для этого поместите горшки в один контейнер на слой торфа, песка или гравия, а промежутки между горшками заполните землей так, чтобы края не были видны.

Самое ответственное при составлении композиции в контейнере – подбор цветов. Нужно учитывать их биологические особенности (требования к влажности, освещенности, температуре, почве, способность к разрастанию), а также декоративные признаки (окраска, фактура и форма листьев).

Для небольших контейнеров достаточно пяти растений. Самое высокое будет служить центром композиции: располагать его лучше не в центре, а ближе к заднему краю, сдвинув влево или вправо.

В композициях из суккулентов таким ведущим растением могут служить цереус, опунция, толстянка, молочай, алоэ; в композициях из декоративно-лиственных – сансевьера, драцена, кордилина, диффенбахия, антуриум. Среди субтропических, любящих прохладу, такими растениями могут быть мирт, иглица, плектрантус.

Затем высаживают более низкие компактные растения (некоторые шаровидные кактусы, сенполии, бромелиевые, хлорофитумы). Наконец, сбоку особенно эффектно выглядят растения с поникающими стеблями (очитки, стелющиеся толстянки, спиндапсусы, плющ, пилея, пеллиония, камнеломка).
При высадке необходимо помнить, что со временем все растения разрастаются, и оставить немного свободного пространства. Хорошим дополнением к растениям будет красивый камень, причудливый корень или коряга. Наиболее сложные варианты композиций из декоративно-лиственных и цветущих растений можно создавать в различных стационарных цветочницах, устраивая зеленые уголки в разных комнатах.

Читать также: Маленький сад из пряных трав на вашем подоконнике

2 комментария

  1. Юлия:

    Очень приятно, что в вашем блоге можно найти советы на все случаи жизни домохозяйки! Решила я навести порядок среди своих цветов, и вот, пожалуйста, все что мне нужно уже есть! Красота! А как насчет весенней уборки? Вчера прошла масленица и начался Великий пост. Будем ли мы готовиться к Пасхе вместе с Блогхозяйкой?

    • Мы Пасху не празднуем, но если кто-нибудь из читателей поделится полезными идеями, я с удовольствием опубликую. А весенней уборкой скоро займемся))

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение