Как поддерживать повседневные рутины?

Мы все знаем, что планирование и создание повседневных рутин — это одна история (для многих весьма приятная), а поддержание их — совсем другая.

Насколько конкретными вы должны быть при разработке рутин?

Не слишком ли ограничивают вас пункты вроде «6-0о — проснуться, 6-02 — почистить зубы»?  С другой стороны, если ваши планы не ясны и не конкретны, они, как правило, никогда не действуют.

«Раньше вставать» — плохой план, потому что непонятно, что именно означает «раньше». Насколько раньше будет для вас достаточно хорошо? «Вставать в 6-00» — уже гораздо лучше, потому что вы точно знаете, к чему стремиться.

Тем не менее, планирование чистки зубов на определенное время, вероятно, не имеет смысла. Достаточно решить «Встать в 6-00, затем почистить зубы, затем позавтракать», чтобы спланировать порядок, в котором вы будете это делать. Это поможет вам создать рутину. Уточненное время стоит использовать, когда это важно (например, выйти на автобусную остановку к 7-15), но в ином случае вам не стоит заходить так далеко.

Нужно ли отслеживать ежедневный прогресс?

Отслеживание вашего прогресса очень важно, поскольку вам нужно иметь довольно четкое понятие, насколько хорошо вы действуете в отношении ваших целей, чтобы оставаться мотивированными и знать, когда нужно попробовать новый подход, так как старый, похоже, не работает. Для многих людей календарь или ежедневник — обычный способ отслеживать достижение своих целей.

Что, если ваша рутина включает то, что вы не хотите делать, например, пробежку? Каким способом лучше мотивировать себя? 

Существует много подходов, но одной из наиболее эффективных стратегий является переоценка деятельности с точки зрения большой картины, которой она служит. Поэтому, если вы считаете, что бегаете, чтобы «быть здоровым» или «поддерживать хорошую форму», вы будете более склонны следовать своим планам, чем если будете думать, что вам предстоит что-то неприятное.

Сколько времени требуется, чтобы внедрить новую привычку? Считается, что этот процесс занимает, по разным оценкам, от 21 до 90 дней.

К сожалению, дать однозначную оценку невозможно. Нельзя заранее узнать, как долго будет приживаться новая привычка — это зависит от личности человека,  от того, насколько сложным или непривычным является новое поведение, от того, какие отвлекающие факторы и соблазны присутствуют на пути и прочего. Но хорошая новость в том, что, если вы работаете над поддержанием, любое новое поведение рано или поздно станет привычкой. И со временем все будет даваться легче и легче.

Можно ли использовать контрольные списки (чек-листы) для рутин?

Контрольные списки отлично действуют, как и планы «если — то» («если я окажусь в ситуации А, то я сделаю Б»). Мы все достаточно заняты, жонглируя множеством планов, задач и целей, поэтому легко забыть, о том, что вы собирались сделать. Как чек-листы, так и планы «что-если» помогут вам напомнить о необходимых действиях.

14primer

Журнал-планировщик достижений целей

Простой, но мощный инструмент, который поможет вам согласовать ежедневные тактические задачи с жизненными целями

podrobno

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение