Как организовать здоровый образ жизни

Поистине серьезное

 стремление к какой-либо цели —

 половина успеха в ее достижении.

Вильгельм Гумбольдт

Специалисты ВОЗ утверждают, что на 55% здоровье человека зависит от его образа жизни. Спорить сложно, ведь в жизни практически каждого человека наступает момент, когда он начинает задумываться о здоровье и своем будущем. Редко кто думает на перспективу пока молод, полон сил и здоровья. В современном мире проблемы со здоровьем начинаются уже в 30-35 лет, естественно, к 40-45 они существенно усугубляются.

Оглянитесь вокруг. Вас окружают стройные люди? А многие ли могут похвастаться стройностью после 35 лет? Всегда ли окружающие реагируют на реплики адекватно? Как часто жалуются на усталость и недомогание?

Узнаете себя? Быть может пришло и ваше время задуматься о здоровом образе жизни, чтобы в 60 не быть больной развалиной и обузой внукам?

Итак, приступим. Наша задача — составить пошаговый план внедрения ЗОЖ в жизнь обычной работающей женщины, имеющей семью.

  1. Пройдите диспансеризацию.

Это важный шаг. Стоит сдать анализы, посетить узких специалистов, вылечить зубы в случае необходимости. Не забудьте сделать ЭКГ и проконсультироваться с врачом о допустимых нагрузках и полезных для вас витаминных комплексах.

Не позволяйте себе спрятаться за «очередями в поликлинике и отсутствием времени». Во-первых, вопрос с очередями решается с помощью электронной записи через портал госуслуг, а во-вторых, вы можете либо выбрать день и пройти всех специалистов разом (естественно заранее записавшись к ним), либо проходить их по одному с 8.00, если вы работаете с 9.00. Было бы желание, возможность всегда найдется.

  1. Наладьте режим дня.

А) Сон.

Никакие новомодные диеты и чудо-БАДы вам не помогут, если вы не начнете полноценно высыпаться.

Сон – это состояние человека, в котором организм отдыхает и набирается сил. Без здорового сна невозможно поддержание здоровья. Такова физиология человека.

Спать лучше ложиться не позднее 10 часов вечера.

Б) Бодрое утро.

Если вы сможете лечь спать в десять вечера, вы без проблем проснетесь в районе 5 – 6 часов утра. Отдохнувшей, выспавшейся, полной сил и энергии. У вас будет время на физическую активность (будь то простейшие упражнения с урока физкультуры или пробежка с собакой по парку), на утренний душ, на полноценный завтрак.

  1. Наладьте здоровое питание.

Да, я тоже люблю жареную картошечку с грибами в сметане. Но это блюдо нечасто появляется на моем столе.

Пересмотрите свое привычное меню. Вы уже знаете свой уровень глюкозы и холестерина в крови, знаете, какие продукты питания вам стоит исключить из рациона. Не поленитесь и составьте примерное меню на неделю, которое будет отвечать принципам здорового питания. Я не призываю вас к строгой диете. Ни в коем случае! Просто вспомните, как вас кормили в детском саду. Ничего жареного, копченого, острого. Минимум сладостей и выпечки. Много овощей и фруктов, мясо и птица на пару, рыба, молочные каши…

Возможно, вам покажется такая пища невкусной и трудоемкой в приготовлении (бутерброд с копченой колбаской приготовить проще, чем запечь печень), но… попробуйте, продержитесь месяц. Вы увидите результат, и он вас порадует!

  1. Организуйте физическую активность.

ХХI век – век гиподинамии. Мы практически приросли к офисному креслу. Утром в машину, весь день сидим. Вечером на машине домой. А там и спать пора…

Мы забыли о том, что мышцам и сосудам надо давать нагрузку.

Скорее всего, к 30 годам наша форма далека от спортивной и с высокой долей вероятности можно говорить об отсутствии времени на посещение спортивного зала. Это горе – не беда! На помощь придет утренняя зарядка или вечерняя йога (на YouTubе можно найти посильный курс для начинающих), танцевальные курсы, активная прогулка с собакой или одно единственное упражнение для самых занятых «Планка».

Не будем тешить себя отговорками о нехватке времени, вспомним про японский принцип «Кайдзен» — принцип одной минуты. Постепенное улучшение можно начать и с 15 секунд. Мало кто выдержит минуту «Планки» без тренировок. Но помните, дорогу осилит идущий!

Особое внимание обратите на осанку. Правильная осанка не только поддерживает внутренние органы в правильном положении, но и обеспечивает вам царственный вид и походку.

  1. Привычки.

Составьте перечень своих вредных привычек. Быть может, вы курите или чересчур любите сладкую выпечку, а может быть, постоянно недосыпаете или зависите от компьютерных игр и социальных сетей.

Подумайте, в каком порядке вам будет легче избавиться от пагубных привычек? Начните с одной. Так постепенно, вы «съедите всех лягушек».

Второй наш список будет с привычками полезными, теми самыми, которых вам не хватает. Может быть это будет новая привычка не есть перед сном или пить больше воды, или проходить пешком 10 000 шагов ежедневно, или спать с открытой фрамугой в любое время года…

Для формирования привычки достаточно 21 дня. Всего три недели, и вы сможете с гордостью сказать: «Да! Я смогла!» В формировании привычек вам помогут разнообразные программы для смартфонов, которые напомнят вам о необходимом действии.

  1. Составьте план внедрения ЗОЖ.

Дело в том, что резкое изменение образа жизни с огромной долей вероятности загубит ваше начинание. Не торопитесь! Еще Сенека Луций Анней говорил: «Кто везде, тот нигде».

Поставьте себе четкую, измеримую, конкретную цель к определенному сроку и совершайте маленькие шажки в этом направлении. Тогда вы обязательно добьетесь успеха. Пройдет определенный промежуток времени, и ваш образ жизни изменится настолько, что вам начнет казаться, что так было всегда. Не сдавайтесь!

«Трудности возрастают по мере приближения к цели. Но пусть каждый совершает свой путь подобно звездам спокойно, не торопясь, но беспрерывно стремясь к намеченной цели». Иоганн Вольфганг Гёте.

Если вы хотите быть здоровым и жить здоровой жизнью, для вас 14-дневная программа для начала здорового образа жизни «Легкий старт к здоровой жизни»!

1 комментарий

  1. У меня ушло пара лет чтобы перестроить образ жизни на новый лад. До этого я никогда не занималась спортом, в юности только ходила в качалку, а всю оставшуюся жизнь худела разными способами.

    Думаю, что зож нормально вписался в мою жизнь, только когда все полученные знания устаканились, и появилось собственное волевое желание жить, спать, есть здорово. А до этого я прошла обучение в платной фитнес-школе + бесплатный курс + ещё один бесплатный курс по формированию новых привычек. И всё это время как будто принуждала себя меняться

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение