Как организовать хранение лекарств?

Еще одна статья от читательницы 

Автор — Инна Кносаль

Ни для кого из нас не секрет, что лекарства должны храниться в недоступном для детей месте, чтобы встав даже на самый высокий стул, малыши не смогли  дотянуться и достать запретную бутылочку. В нашем доме аптечка занимает самую верхнюю полку в шкафу, в прихожей.

Все лекарства должны иметь инструкцию, чтобы в нужный момент её можно было спокойно найти  и просмотреть: противопоказания, возрастные дозы  — даже доктор может иногда допустить ошибку с дозировкой. А мы, как ответственные родители, прежде чем дать лекарство ребёнку, обязательно должны изучить инструкцию.

Мне удобно хранить инструкции в отдельной папке с прозрачными файлами в алфавитном порядке. Лист при этом не мнется, и прочитать можно, не вынимая из файла. Приношу лекарство домой,  инструкцию сразу же отправляю в папку, бутылочку в общую коробку для лекарств, а упаковку в мусор (уж очень много места она занимает).

В папке есть отдельный лист со списком всех  имеющихся в доме лекарств, если какое-то из них просрочено или закончилось, зачеркиваю и вношу в список покупок.

Все лекарства я разделила на четыре коробки:

  1. Большая и высокая коробка для хранения  бутылочек – сиропы, спреи и т.д.
  2. Большая  косметичка на молнии — для таблеток и мазей.
  3. Небольшая косметичка на молнии — лекарства для ребенка.
  4. Прозрачная косметичка – бинт, пластыри, градусник.

Раз в четыре месяца все коробки просматриваю и особенно внимательно проверяю те лекарства, которые уже открыты. Например: Срок годности капель ”Левомицетин” составляет 2 года, а после открытия флакона-15 дней…Ранней весной и поздней осенью пополняю аптечку витаминами для поддержания организма, летом — пластырями  и “Пантенолом”, зимой добавляю эфирные масла и травы.

Нашему папе тяжело ориентироваться в дебрях шкафов, но благодаря такой системе хранения он всегда находит нужную коробку… А вот возвращать лекарство на место очень не любит. Поэтому пришлось купить красивую плетеную шкатулку, которая стоит в спальне на полке, служит украшением и одновременно временным местом хранения разбросанных по квартире лекарств.

14 комментариев

  1. Спасибо, очень хорошая идея с инструкциями в отдельной папочке!

  2. Елена:

    Спасибо! Отличная статья. Тоже очень понравилась идея хранения инструкций в отдельной папке, на мой взгляд очень удобно.

  3. Елена:

    сАТЬЯ ПРИЯТНАЯ, НО, ДУМАЮ, ЧТО ИНСТРУКЦИЮ ЛЕГЧЕ В ИНТЕРНЕТЕ НАЙТИ И ВСЕ ПРОЧИТАТЬ, ЧЕМ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПАПОЧКЕ УДЕЛЯТЬ. эТО ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ. СПАСИБО.

    • Ольга:

      Я столкнулась с тем, что инструкции в инете и на бумаге в некоторых лекарствах существенно разнятся. Более того, я живу в Украине, и если открыть инструкцию одного и того же препарата на украинском и российском сайтах, она тоже бывает разная. Здесь дело в том, прошли ли тесты в данной стране, может производитель выпускать немного другой состав для другой страны, да все, что угодно. Поэтому, имхо, лучше читать конкретную бумажечку для конкретного тюбика.

  4. Наталья:

    Думаю, когда срочно бежишь за сиропом или таблетками, некогда комп включать и искать, хотя тоже как вариант. Я иногда ищу инструкции в интернете, но папка быстро и надежно.

  5. оксана:

    Статья замечательная, только как хранить лекарства, например свечи без холодильника ?

  6. Елена:

    Поделюсь своей системой хранения лекарственных средств. Все, что не должно находится в холодильнике — порошки, таблетки, гомеопатические горошки — хранятся в небольших полупрозрачных коробках, которые ставятся одна на другую. Лекарства рассортированы по назначению, к примеру: «Простуда и кашель», «Голова», «ЖКТ», «Антибактериальные и антисептические средства». Лейкопластыри, бинты, ватные палочки — в отдельной коробке. Это,конечно, очень условное деление, но если мне срочно нужна но-шпа, я буду искать ее в коробке «ЖКТ», а, скажем, стрептоцид — в секции антибактериальных препаратов.

    • Елена:

      Забыла добавить — на каждой коробке наклейка с названием секции. Так гораздо легче и быстрее искать нужные средства.

    • Екатерина:

      У меня похожая сортировка — ЖКТ, уши/нос/горло/глаза, первая помощь (бинты, пластыри, пантенол и пр), простуда/кашель. Организовала так около года назад, стало очень удобно искать нужное лекарство, и мужу по телефону можно объяснить.
      А инструкции я держу прямо с лекарством — прикрепляю резинкой для денег, зато всегда можно кинуть нужное лекарство в дорожную аптечку и оно всегда будет с инструкцией. И в отпуск и на дачу. Лично мне так показалось удобнее всего.

  7. Лёля:

    Лично мне совершенно не понравилась идея отдельного хранения инструкций. Если что-то нужно срочно, то бегать искать в папочке еще и инструкцию — это неразумная трата времени.
    У меня дома все хранится в двух прозрачных коробках с разделителями типа «ЖКТ», «Антибиотики», «Обезболивающее».
    В ванной еще есть шкафчик «Скорая помощь», там хранятся йод, зеленка, перекись водорода, нашатырный спирт, резиновый жгут, пластырь и валидол, т.е. то, что может понадобиться внезапно и безотлагательно.

  8. Инна:

    Так за папкой с инструкциями никуда не надо бежать,они рядышком-на соседней полке в том же шкафу.

  9. Таня:

    Спасибо… Я очень долго соображала, по какому принципу рассортировать

  10. Алена:

    Лет 10 назад, еще с мамой жила, был эксперимент с хранением инструкций отдельно. Не прижился. у нас тогда не было маленьких детей и аптечка представляла целый ящик в тумбе. Вроде и рядом, а когда надо срочно использовать, то теряешь время на поиск инструкции с дозировкой/временем и частотой приема. Мы правда еще и оставляли те инструкции, которые уже закончились лекарства с пометками кто назначил/помогло/не помогло. Тоже ушли от этого. поколение препаратов меняются, те же антибиотики очень быстро становятся недейственными, и врачи выписывают другие. Поэтому храним все в коробках обувных по «тематике» в оригинальной упаковке и с инструкцией внутри. время показало — самый удобный способ для нашей семьи. сейчас я живу своим домом, храню лекарства так же, только повыше-подальше, маленький сын вездесущ. ну и есть отдельная коробка с детскими лекарствами. Давно собираюсь только сделать список что есть, что заканчивается срок годности, а вот на днях вообще получилось так, что сын затемпературил, а у меня в аптечке жаропонижающее только для лялек — срок нормальный, а вот доза уже маленькая. теперь думаю, как же это фиксировать, чтобы не случалось такого больше…

  11. Ваня:

    Покупаю все таблетки Тульского аптекарского завода. Дешевые, без всякой мишуры, знаете такие в советской упаковке. Лично мне не принципиально каким йодом сетку делать за 10 рублей — тульским, или модными кисточками,палочками за 100 рублей.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение