Как накопить на мечту?

накопить на мечту

«Я не могу себе это позволить». «Нет, с моей зарплатой этого не купишь». «Когда я начну зарабатывать больше, тогда я смогу это иметь». «Мне никогда не накопить денег, потому что у меня много расходов».

Вы удивитесь, но на самом деле можно получить очень многое из того, чего по-настоящему хочется. Большинство наших «мечт» имеют вполне материальную стоимость. И ваш худой кошелек не будет этому помехой. Точнее, он перестанет быть худым.

Весь секрет в том, чтобы взять под контроль поток своих финансов. Просто проведите эксперимент, просто попробуйте — и вы увидите, как изменится ваша жизнь. Путь к вашей мечте состоит из нескольких простых шагов:

Шаг 1. Определение желаемого.

Сядьте и запишите все, что вы хотите иметь в ближайшем будущем. Самое главное, самое важное для вас. То, без чего вам жизнь не мила. Составьте такой список и проставьте рядом с каждым пунктом сумму, которая вам для этого необходима.

Шаг 2. Определение структуры вашего бюджета.

Запишите источники ваших доходов и статьи расходов с соответствующими суммами — так, как они существуют на сегодняшний день. Если вы ведете учет семейного бюджета, это не составит труда, вы наверняка четко знаете, откуда и в каких количествах вы получаете деньги, и куда они уходят. Если же учетом вы до сих пор не занимались, то стоит потратить на это хотя бы три месяца.

Шаг 3. Составление нового бюджета.

Теперь составьте новый бюджет, в который будут заложены расходы на пункты из вашего «списка мечт». Изучите ваш текущий бюджет, подумайте, какие статьи можно немного сократить. При этом необходимо выполнение одного условия: планируйте бюджет так, чтобы расходы были обязательно меньше доходов. Запланированную разницу СРАЗУ, при получении зарплаты, убирайте подальше, лучше всего в банк. Не забывайте — вы копите на мечту! Это заставит вас более реально взглянуть на вещи и отказаться от тех трат, что на самом деле, для вас не так уж и важны.

Шаг 4. Исполнение бюджета.

Распечатайте ваш новый бюджет и поместите его в ваш Домашний Органайзер или ежедневник, чтобы он был постоянно у вас перед глазами. Во что бы то ни стало постарайтесь в ближайшем месяце уложиться в этот бюджет. При соблазне незапланированной покупки всегда вспоминайте, на что вы копите ваши деньги. Не отказывайте себе в покупке сразу, просто пообещайте купить немного позже, через несколько дней. Практика показывает — 99% , что через несколько дней вы скажете себе спасибо за выдержку, деньги останутся в неприкосновенности, а ваш дом будет избавлен от очередной бесполезной и ненужной вещи.

Со временем у вас выработается привычка контролировать свои расходы, а на вашу мечту — новый ноутбук, путешествие в Диснейленд или фишер прайс игрушки для ребенка у вас всегда найдутся деньги!

 

Нет меток

9 комментариев

  1. Ольга:

    Везде одно да потому—контролируйте бюджет и будет вам счастье. Подразумевается, что все кругом транжиры, и только и делают, что покупают ненужные вещи.
    Советов для реально «худого» кошелька как всегда нет.

    • И при худом кошельке, и при толстом — беда одна и та же: неумение и нежелание контролировать финансовые потоки. Это единственная причина, почему худой кошелек так и останется худым навсегда.

      • Ольга:

        Есть и умение, и желание, и наработки в плане контроля средств—однако выясняется, что накопления возникли в результате парочки случайных заработков(т.е. те деньги, на которые изначально расчета не было)—и то, огромная сила воли потребовалась, чтобы отложить деньги, а не начинать «затыкать дыры в бюджете» с этих денег или просто немного расслабиться.)
        Урезать же предельно скромные расходы(они изначально были урезаны не от «хорошей жизни») не представлялось возможным практически ни в один месяц. Единственное «достижение» в результате контроля—планировать все так, чтобы не брать в долг….(
        И еще—как отличить «мечту» от «очередной бесполезной и ненужной вещи» тоже вопрос для многих…

  2. Лидия:

    Я хочу выразить Вам огромную благодарность…
    На Ваш сайт я попала случайно — искала материалы как организовать свое время и средства, т.к. пришлось уйти с работы и живем теперь только на зарплату мужа, из которой половина — на съемную квартиру…
    Ох, если бы я раньше попала к Вам — сколько бы мы смогли отложить и давно бы уже купили машину…
    Я теперь после оптимизации своего времени и денег — спокойно управляюсь и, замечу — в свое удовольствие, с хозяйственными делами, и с правильным и разнообразным питанием, и даже из одной зарплаты мы умудряемся хоть часть, но откладывать….особенно пока я хоть как-то поставлю на ноги наше семейное дело…
    Еще раз от души Вам благодарна…

  3. Юля:

    Я бы сказала-мечта должна соответствовать доходам.Глупо мечтать..ну например, о той же машине ..или и о шубе, если зарплата 10 тыс, двое детей, которые должны быть под присмотром.Надо реально смотреть на жизнь, никому не завидовать-тогда будет меньше разочарований и сожалений о худом кошельке.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение