Как начать заботиться о себе?

Как вы себя чувствуете? Сегодня, на этой неделе, в данный момент?

Радостными, беззаботными, полными сил и энергии?

Или уставшими, раздраженными, обессиленными физически и морально?

У каждого из нас бывают хорошие и плохие дни. Дни, когда мы готовы свернуть горы, и дни, когда все, что нам хочется — это свернуться калачиком под одеялом.

Но как часто вы отдаете себе отчет в своих ощущениях, и вовремя прислушиваетесь к своему телу и своей душе, незамедлительно реагируя на их потребности? Четко ли вы понимаете, что вчера вам хотелось танцевать, а сегодня — чтобы кто-то вас обнял? И что — вы танцевали вчера? А сегодня попросили вас обнять?

Сегодняшний пост — об уходе за собой, о заботе о себе — о той области, которой многие из нас пренебрегают, следуя напряженному ритму жизни.

Вот несколько советов.

1. Не делайте это обязанностью

Возможно, вы боитесь, что необходимость заботиться о себе добавит в ваши и без того длинные списки дел еще несколько трудных пунктов. Вы сопротивляетесь, потому что это еще одно «надо». Я предлагаю вам переосмыслить свое отношение. Рассмотрите заботу о себе как приятное и полезное занятие. Вдохновляющее, наполняющее энергией, доставляющее радость и удовольствие. А иногда даже веселое и интересное.

Подход с точки зрения «надо, должен!» сделает вашу заботу гнетущей необходимостью, так избавьтесь от этого слова. Пусть это будет ваш активный выбор — сделать заботу о себе важной частью вашей жизни — мягко и ласково.

2. Выявите препятствия

Что вам мешает до сих пор должным образом заботиться о своих желаниях и потребностях, что вас удерживает на месте? Время? Деньги? Скука? Чувство вины?

Чем лучше вы понимаете, откуда растут ноги у вашего сопротивления, тем легче вам будет с ним справиться. Проявите творческий подход и поищите обходные пути:

  • если это деньги, то просмотрите этот список способов доставить себе удовольствие — многие из них бесплатны
  • если это скука, то поищите идеи за пределами того, что вы обычно делаете и позвольте себе попробовать то, чего никогда не пробовали
  • если это чувство вины, то почаще напоминайте себе, что заботиться о себе — это очень важно, автомобиль с пустым баком далеко не уедет, вам просто необходима подзарядка для того, чтобы заботиться о других людях
  • если это время, то просто начните с одного маленького шага…

3. Начните с малого

Иногда мы бросаемся менять свою жизнь с таким рвением, что выгораем за неделю и понимаем, что переборщили. А затем в течение долгого времени ругаем себя за безволие и слабость, и страшимся повторить попытку. Проблема тут в том, что мы пытаемся заботиться о себе «правильно».

Не забивайте себе голову, что правильно и неправильно, все люди уникальны. Начните с малого, подумайте о простых, крошечных удовольствиях, которые вы можете позволить себе хоть каждый день. Может быть, это любимая музыка, которую вы включите утром, или повязанный по-новому шарф, или домашняя маска для волос — ничего сложного, ничего дорогостоящего!

Например, я очень люблю посидеть в течение дня с чашечкой чая и книгой. Если вдруг меня начинает точить мысль о том, что у меня еще куры не доены — я напоминаю себе, что я в эту минуту забочусь о себе — и это нормально. Я позволяю себе получить удовольствие и никуда не спешить.

Попробуйте включить эти простые удовольствия в свой обычный день. Отследите — как вы чувствовали себя до этого занятия и после. Вам понравилось? Вы почувствовали себя лучше? Или хуже? Если хуже — то либо вы не справились до конца со своими психологическими препятствиями, либо это не подходящая для вас деятельность.

4. Баланс краткосрочной и долгосрочной заботы о себе

Некоторые мероприятия по уходу за собой позволяют почувствовать себя лучше прямо сейчас, а другие делают это в долгосрочной перспективе — и как правило, они требуют от нас некоторых волевых усилий — например, медитации, физические тренировки, здоровое питание или регулярные посещения врача. И в итоге мы стараемся искать только самые легкие и приятные способы, избегая тех, которые не обеспечивают немедленное удовлетворение.

Однако оба типа имеют решающее значение для нашего благополучия.

Конечно, некоторые долгосрочные мероприятия могут вызвать дискомфорт в краткосрочной перспективе, но в результате они дадут вам здоровье, жизненную силу и энергию. Без них ваши ресурсы будут истощенными, а значит — у вас не будет сил противостоять критическим голосам в своей голове.

Поэтому сочетайте простые и приятные удовольствия с долгосрочными мерами заботы о себе — теми, которые вы считаете наиболее важными для вас.

5. Сделайте это привычкой

Не пытайтесь внедрить в вашу жизнь больше 1-2 пунктов, если вы только начинаете этот путь. Для начала создайте небольшое, комфортное для вас пространство, посвященное этой задаче — 10-15 минут в день, или 1-2 мероприятия в неделю, которые позволят вас почувствовать себя отдохнувшими, подзарядившимися и набравшимися сил. Пробуйте смешивать веселые и не очень веселые вещи (например, любимый сериал и упражнения). Помните о том, что вы заботитесь о себе, а не выполняете тяжкие обязанности. Не надо делать идеально, надо делать  с удовольствием! Как воспитать привычку >>>

Когда мы заботимся о себе, мы не только становимся красивее, здоровее и счастливее — но также больше можем дать нашим близким людям и миру в целом. 

Так почему вы еще здесь? Больше никаких оправданий! Прямо сейчас закрывайте эту страницу — и сделайте для себя что-нибудь хорошее!

den-surka

Приятный и забавный 10-дневный тренинг по выходу из дня сурка

podrobno

 


1 комментарий

  1. Спасибо за наставления) Очень интересно было читать)

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение