Как начать заботиться о себе?

Как вы себя сегодня чувствуете? Вы радостны, воодушевлены, беззаботны, расслаблены? Или вы не в духе, чувствуете усталость, напряжение, беспокойство?

У каждого из нас бывают хорошие и плохие дни. Дни, когда мы готовы свернуть горы и дни, когда мы хотим просто свернуться калачиком под одеялом.

Но к сожалению, мы не всегда способны распознавать, что есть что и прислушиваться к своему телу и душе, чтобы удовлетворить наши собственные потребности.

kak-zabotitsya-o-sebe

На самом деле, многие люди очень смутно представляют, что значит заботиться о себе и с чего начать. Учитывая, насколько это частое явление, я собрала несколько предложений для вас. Потратьте немного времени, чтобы привести их в действие, и вы сможете лучше понимать, когда вам нужно укутаться в плед, а когда — танцевать.

Не делайте это рутиной

Возможно, вы беспокоитесь о том, что забота о себе станет еще одним пунктом в вашем бесконечном списке дел. В этом случае вы будете бессознательно сопротивляться этому как еще одному обязательству. Еще одной задачей, которую вы должны сделать.

Мое предложение заключается в том, чтобы поменять угол зрения. Рассматривайте это как возможность проявить доброту и получить пользу по отношению к себе. Холить и лелеять себя. Наслаждаться и развлекаться.

Обязательство заставлять себя заботиться о себе выглядит подавляюще. Так что избавьтесь от слова «должно». Сделайте заботу о себе тем, что вы активно и с удовольствием включаете в вашу повседневную жизнь.

Проведите диагностику препятствий

Какие ваши личные препятствия для заботы о себе? Что вам мешает — время, деньги, чувство вины, скука?

Чем лучше вы понимаете, откуда исходит сопротивление, тем легче будет преодолеть препятствия.

  • Если это вина, и вы считаете заботу о себе эгоизмом, подумайте о том, что вы стоите столько же времени, сил и энергии, сколько тратите на других. Кроме того, если вы опустошены и измучены, вряд ли вы сможете о ком-то позаботиться. Вам просто нечего будет отдавать.
  • Если это деньги, то поищите способы позаботиться о себе с наименьшими затратами или вообще бесплатно. Устройте себе домашний SPA, сходите на прогулку, почитайте или поучитесь чему-нибудь, что вас интересует — вспомните, от чего вы получаете удовольствие и сделайте это.
  • Если это скука, загляните за пределы того, что вы обычно делаете и сотворите что-то новое. Имейте длинный список вещей, которые вы хотели бы сделать и выбирайте что-нибудь из него.
  • Если это время, то действуйте согласно следующему пункту…

Начните с малого

Иногда мы с головой бросаемся в такие проекты, только чтобы перегореть через неделю или две, потому что не рассчитали свои силы. Одно из самых больших препятствий в заботе о себе — это сначала неподъемные требования к себе, а потом обвинение себя в том, что мы не заботимся о себе «должным образом».

Вместо этого начните с малого. Подумайте о простых маленьких удовольствиях. Может быть, это означает включить любимую музыку, пока вы занимаетесь домашними делами, или надеть новые серьги, почитать книгу, принять ванну, купить что-то вкусненькое — ничего сложного, ничего дорогого.

Постарайтесь вплести в вашу неделю несколько небольших простых удовольствий и, что крайне важно, постоянно напоминайте себе, что вы заботитесь о себе, и это нормально. Позвольте себе наслаждаться процессом и не торопите себя. Проследите, как вы себя чувствуете, пока занимаетесь этой деятельностью. Вам нравится? Вам стало лучше? Или хуже? Если последнее, то вероятно, у вас есть другие психологические препятствия для заботы о себе или это просто неподходящее вам занятие.

Соблюдайте баланс краткосрочного удовольствия и долгосрочной пользы

Некоторые мероприятия помогают вам улучшить состояние прямо сейчас, а другие сосредоточены на том, чтобы позаботиться о себе в долгосрочной перспективе. Например, физическая активность, медитация, правильное питание или регулярные посещения врача. Часто люди склонны выполнять только «легкие» действия по заботе о себе, избегая тех, которые не обеспечивают немедленного удовлетворения.

Несмотря на то, что «трудные», направленные на перспективу действия, могут вызывать дискомфорт, они крайне важны, поскольку в результате обеспечат вас здоровьем, жизненной силой и энергией, которые нужны, чтобы справляться со всем остальным.

Поэтому постарайтесь соблюдать баланс между приятными и легкими удовольствиями и долгосрочными действиями, которые вы определили как важные для вас.

Создайте привычку

Не выбирайте поначалу более 1-2 мероприятий. Старайтесь каждый день создавать  небольшое пространство для заботы о себе — например, полчаса каждое утро или 1-2 занятия в неделю, которые позволяют вам «подзарядиться».

Формируйте привычки постепенно — не пытайтесь делать все сразу! Чередуйте приятные и скучные занятия, что бы это для вас не означало.

Забота о себе — очень индивидуальная вещь, и у каждого из нас свои, уникальные потребности.

Используйте свое время, чтобы больше заботиться о себе

Постарайтесь творчески подумать, как увеличить время, которое вы тратите на заботу о себе. Например, вы можете бегать по утрам, одновременно слушая аудиокниги или лекции. В пробках или в метро вы можете читать или рисовать.

Конечно, следование этим предложениям не сделает каждый ваш день идеальным. Но правда в том, что, когда мы заботимся о себе, мы становимся счастливее, здоровее, энергичнее. Мы становимся более способны отдавать себя окружающему миру. Забота о себе означает прислушиваться к своим чувствам и быть добрым и внимательным к себе.

Вы все еще здесь?

Больше никаких оправданий! Что вы сделаете сегодня, чтобы позаботиться о себе? Какие 1-2 занятия вы добавите в свою неделю?

 

1 комментарий

  1. Почитаю книгу о спокойствии, а вечером начну третью книгу Джеймса Хэрриота (очень душевно!), приму душ и посмотрю серию Friends

Оставить комментарий

п»ї