Как мотивировать себя сделать то, чего вы хотите?

Я часто слышу, как люди говорят: У меня нет мотивации» или «Я просто не мотивированный человек». К счастью, это невозможно, если вы живы.

Любое наше решение или действие возникает из какой-либо мотивации к чему-либо. Если кто-то говорит, что у него нет мотивации заняться спортом или правильно питаться, это означает, что у него есть мотивация этого НЕ делать.

Мотивация по сути означает желание что-то сделать и бывает двух типов: внешняя и внутренняя.

 

Как нетрудно догадаться, при внешней мотивации желание действовать вызывается сторонними источниками, а при внутренней — возникает внутри нас и основывается на наших ценностях, целях, убеждениях.

Иногда внешняя мотивация (одобрение других людей, материальное вознаграждение, страх или чувство вины) может быть эффективна, но поддерживать ее очень сложно. Ваше желание не будет достаточно сильным, если его питают внешние факторы. Это требует огромного количества усилий, самодисциплины и силы воли.

«Врач сказал, что меня ждет диабет, если я не начну правильно питаться».

«Моя жена стыдится моего жира»

«Начальник пригрозил уволить меня, если я не освою новые навыки».

В большинстве случаев эти люди обречены на тяжелую, длительную, часто бесперспективную борьбу с собой.

В других случаях люди сами ищут внешнюю мотивацию, чтобы выполнять то, что должны:

«Я пойду на пробежку только если кто-то составит мне компанию»

«Мне нужен личный тренер, чтобы он заставлял меня шевелиться»

«Я хорошо работаю только если секретарь хорошо организует мой день».

Такие мысли происходят из идеи, что свою жизнь можно передать кому-то под контроль. Этих людей можно сравнить с заводными куклами. Они идут в спортзал, чтобы тренер хорошенько их «завел». Вернувшись домой, они с облегчением «расслабляются» и продолжают вести прежний образ жизни. Новая встреча с тренером вновь мотивирует их на действия, но потом цикл повторяется.

Чтобы получить результаты, которыми можно гордиться и поддерживать их в долгосрочной перспективе, вы должны взять свое тело под свой единоличный контроль. Болеете именно вы, а не кто-то другой. Страдаете тоже вы. Никто не знает вас лучше, чем вы сами. И ваш личный тренер находится внутри вас — это ваша самомотивация. Это то «почему», которое нужно отыскать в глубине себя, а не в окружающем мире.

Ваш образ жизни отражает ваши стандарты. Если вы устанавливаете для себя высокие стандарты, ваша мотивация усиливается. Если стандарты ниже плинтуса («и так сойдет»), у вас не будет никаких внутренних причин что-то менять.

Всякий раз, когда перед вами встает вопрос, как мотивировать себя на перемены в той или области, остановитесь и заполните следующую таблицу:

Что я приобрету, если сделаю это?

 

 

Что я потеряю, если сделаю это?

Что я приобрету, если НЕ сделаю это?

 

 

Что я потеряю, если НЕ сделаю это?

Результаты помогут вам понять, что для вас лучше — изменить ситуацию или оставить все как есть. Важно помнить, что это решение должно быть исключительно вашим, основанным на внутренних, а не внешних причинах. Только в этом случае ваша мотивация будет работать как хороший личный тренер, позволять добиваться результатов и гордиться собой.

Как мотивировать себя, если ничего не хочется >>

 

 

 

 

 

1 комментарий

  1. Татьяна:

    Вовремя, мне табличка попалась, как все рассылки)). Преогромнейшее спасибо, приняла решение!!!!!!!!!!!!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение