Как использовать «время для себя», не испытывая чувства вины

vremya-dlya-sebya

Быть хорошо организованным не означает, что каждый момент вашего дня должен быть чем-то занят. Каждому нужно немного времени для себя: времени, чтобы расслабиться, отдохнуть и подумать. Если вы не имеете такого времени, вы будете не настолько продуктивными, насколько могли бы.

Но как часто мы чувствуем себя виноватыми, когда делаем не то, что «нужно»! Как же можно сбалансировать «время для себя» с «временем для дел»?

Запланируйте «время для себя» в своем графике

Не просто бросайте другие дела, чтобы получить «время для себя». Используйте планировщик и сделайте это время таким же важным, как и другие приоритетные задачи. Ваше «время для себя» — это забота о себе. Пока вы не позаботитесь о себе, вы не сможете позаботиться о чем-то еще. Поэтому планируйте вещи, которые вас радуют, хобби или просто ничегонеделание. И убедитесь, что вы придерживаетесь этого графика.

Интегрируйте «время для себя» в ваши рутины

Каждое утро вам необходимо почистить зубы, принять душ и в остальном подготовиться к предстоящему дню. Думайте о «времени для себя» как о необходимом действии, которое вам нужно для отдыха и подзарядки, неукоснительном элементе психологической гигиены. Если вы будете уверены, что «время для себя» крайне важно для вашего благополучия и эффективности, вам будет легче не беспокоиться о том, что вы упускаете что-то важное.

Примите, что иногда случаются задержки

Не всегда все происходит вовремя. Иногда вы будете чего-то не успевать. Ничего страшного. Позвольте себе это и уделите немного времени себе. Перефокусировка и переориентация вернут вам силы и готовность к решению задач. Нет смысла расстраиваться из-за того, что вы не успели сделать вовремя.

Тренируйтесь говорить «нет»

Не каждая чрезвычайная ситуация является вашей чрезвычайной ситуацией. Тренируйтесь говорить людям «нет». Вы не можете и не должны быть доступны для других круглосуточно. Когда вы уделяете время себе, не отвечайте на звонки и не проверяйте почту. Вы же знаете, как важно проводить время с детьми? Теперь пора провести его с собой.

Уйдите подальше от всего

Если вы просто не в состоянии помешать себе вернуться к делам, возможно, пришло время удалиться подальше от всего. Поездка на выходные или что-то подобное помогут вам расслабиться без искушения бежать на работу. Если вы работаете дома через Интернет, устройте себе «цифровую детоксикацию». Отключите телефон и настройте уведомлении об отсутствии на вашем почтовом ящике.

Тренируйте правильную расстановку приоритетов

Учитесь четко расставлять приоритеты для своих задач, чтобы точно знать, какие из них нельзя отложить, а какие могут подождать. Завершите свои высокоприоритетные задачи ДО вашего «времени для себя», а затем откажитесь от тех, которые не так важны. Это поможет вам быть уверенными, что вы не упускаете чего-то важного и позволит отдохнуть, прежде чем приступать к другим проектам.

Это может быть и «временем для нас»

Что-нибудь такое простое, как встреча с подругой в обед, поможет вам перефокусироваться и переоценить приоритеты. Если вы постоянно находитесь в движении, вероятно, что некоторые из ваших социальных связей слабеют. Вы можете связаться с другом, которого давно не видели, чтобы наверстать упущенное. Когда рядом с вами кто-то есть, труднее думать о работе и легче отвлечься от стрессов, связанных с ней.

Избавьтесь от этих негативных мыслей

Если вы начинаете чувствовать себя виноватыми, ленивыми или безответственными, сконцентрируйтесь на чем-то позитивном. Вы же не хотите, чтобы дурные мысли омрачали ваше «время для себя»? Старайтесь сохранять позитивный настрой, проводя время в одиночестве, поскольку это очень важно для психического здоровья. Многие люди испытывают чувство вины из-за того, что не выполняют свои задачи, но забота о себе важнее. Вы не можете делать вашу работу без себя.

Нелегко сказать «нет» новым требованиям вашего начальства, вашей семьи, ваших друзей и всех остальных окружающих вас людей. Но, отказавшись от дополнительных обязательств и рассматривая свое «время для себя» как необходимость, вы уменьшите уровень беспокойства и повысите уровень концентрации. Чем больше времени вы проводите, балуя себя, тем лучше вы будете выполнять и ваши дела.

 

Оставить комментарий

п»ї