Как без слез избавиться от старых вещей?

как избавиться от ненужного

Я на самом деле хочу навести порядок в своем доме, но всякий раз, когда я за это берусь, меня начинают захлестывать эмоции и воспоминания. Мне жалко избавляться от ненужных вещей, потому что они напоминают мне что-то или кого-то. Я кручу их в руках и в итоге отправляю на место, таким образом я ни на шаг не сдвигаюсь с места. Я знаю, что если вещью не пользовались в течение двух лет, то от нее нужно избавляться, но не могу с собой справиться. Что делать?

Знакомо, не правда ли?

Все вещи в наших домах бывают в основном двух типов: утилитарные и сентиментальные. Утилитарные вещи — это те, что несут нам практическую пользу: посуда, мебель, техника. Правило «двух лет» относится обычно к такого рода объектам. Если вы не используете утилитарный объект в течение двух лет, вы можете его выбросить, отдать или продать. Мне кажется, особых проблем при прощании с такими предметами у вас быть не должно, так как они не становятся объектами вашей эмоциональной привязанности.

С сентиментальными объектами все сложнее. Правило двух лет здесь не работает, так как обладание этой вещью не подразумевает его регулярного практического применения. Ваша эмоциональная привязанность к этим предметам чаще всего основана на конкретных воспоминаниях. Вы ставите кресло-качалку вашей бабушки в комнату вашей маленькой дочки, чтобы укачивать ее по ночам, но настоящей причиной того, что вы оставили его — это то, что это именно кресло вашей бабушки. Когда ваша дочь вырастет и не захочет иметь его в своей комнате, вы переместите его в другую комнату, но вряд ли станете продавать или выбрасывать. Вы можете чувствовать себя так, будто, выбрасывая кресло, вы выбрасываете саму бабушку.

Помните: беспорядком является все, что отвлекает вас от стремления жить так, как вы мечтаете. Если у вас так много сентиментальных вещей, что ими забита вся кухня, или целая кладовая отведена под чемоданы и коробки — вам нужно с этим что-то делать.

Чтобы навести порядок, вам вовсе не нужно избавляться от всех сентиментальных вещей. Некоторые из них вы можете сохранить — те, что имеют настоящую ценность для вас. Если бабушка была вашим самым любимым человеком, и воспоминания о том, как вы засыпали у нее на руках в этом самом кресле-качалке, заставляют вас улыбаться — кресло стоит того, чтобы остаться в вашем доме.

А все открытки, которые присылают вам друзья и родственники, безделушки, которые вам дарили… вы уже не помните, кто; 15 одинаковых ночных сорочек, которые дарила вам свекровь на каждое 8 марта — вы уверены, что вам точно нужно все это хранить? Самой лучшей идеей при сортировке сентиментальных вещей является приоритет качества, а не количества. Подумайте об избавлении от ненужных вещей как о редактировании проекта: вы не избавляетесь от всего, вы избавляетесь от лишнего — того, что отвлекает вас от действительно ценных вещей.

Купите один большой, прочный, водонепроницаемый ящик. Сложите туда все сентиментальные предметы, которые вы решите сохранить. Прежде чем сделать это, сядьте и разработайте принципы, по которым вы будете решать, оставить предмет или избавиться от него. Например:

  •  вещи, которые разбиты или повреждены
  • вещи, о которых вы не помните точно, с чем они связаны
  • вещи, связанные с плохими воспоминаниями
  • вещи, которые вы цените меньше других вещей, представляющих ту же память
Кроме этого, вооружитесь фотоаппаратом и пригласите подругу.
Присутствие подруги гарантирует вам, что вы точно избавитесь от дырявого чайника, который вам подарил муж в медовый месяц — старайтесь не прикасаться к вещам, от которых решите избавиться, иначе вам будет труднее это сделать. А у подруги не возникнет никаких проблем — у нее с вашим чайником ничего не связано. Фотоаппарат нужен для того, чтобы сфотографировать все, от чего вы решите избавиться. Мысль о том, что вы в любое время сможете увидеть свой чайник на мониторе, вас успокоит. Кроме того, фотографии помогут вам сделать рекламу бесплатно, если вы разместите их на одной из досок объявлений в вашем городе.

В конце работы вы получите ящик, наполненный вещами, которые действительно ценны для вас.

Кроме того, подумайте над тем, нельзя ли превратить некоторые сентиментальные вещи в утилитарные, не могут ли они выполнять какую-нибудь полезную функцию? Например, вашу первую школьную грамоту можно красиво оформить в рамочку и использовать для украшения стен, одеяло, которое вам насильно подарила мама, можно украсить бахромой и использовать в качестве пледа в холодные вечера. Бесполезное хранение вещей, которые могут вам служить — это довольно дурацкий способ наслаждаться ими.

6 комментариев

  1. Алёна:

    совсем недавно выкинула пару огромных пакетов с тетрадями, открытками, брошюрками. главное, ничего не жалеть. в последний момент что-то екнуло, мол, может не надо, открытки-то за что. а вот за то, что место занимают, смысла в них нет, воспоминаний тоже, так как вижу их только когда решаю перебрать ящики. и еще помогает вопрос: а зачем? чтобы лежали, покрывались пылью, со временем теряли свою красоту? лучше уж сразу, запомнить их красивыми.

  2. Светлана:

    Очень правильные принципы. Стоит что-то выбросить из памятных вещей, которые связаны с не очень хорошим, сразу становится легче жить: как будто обрубается какой-то невидимый тяжелый хвост. Спасибо за статью.

  3. Елена:

    А мне жалко все выкидывать! Дома скопилось море различных банок, посуды, одежды, книг, кассет, игрушек. Просто так на мусорку относить не хочется,а времени, чтобы это кому то отдать (перепродать) нет. И с этим количеством вещей уже нет сил жить. В то же время кажется, что все это может мне самой еще пригодится. Посоветуйте, что делать!

    • Оксана С.:

      Елена, почитайте книгу Магическая уборка автора Мария Кондо, очень вдохновляет выбросить ненужное. Вся книга этому посвящена, найти можно в интернете.

  4. Уля:

    У меня муж хранит вещи которые остались с детства(игрушки, карточки, старые телефоны которые не работают), вещи которые он привез из заграницы, шарфы на которых написано названия футбольных команд,открытки,диски и всё это занимает одну большую комнату! Мне очень тяжело убраться, протереть пыль, стирать их каждый раз. Просила его выкинуть те которые он меньше ценит, но он отказывается мол у меня нет понятия о спорте, искусстве. Пожалуйста, помогите что делать!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение