Изобилие, минимализм или золотая середина?

Если вы думаете, что понятия «изобилие» и «минимализм» применимы только к интерьеру, то глубоко заблуждаетесь. Их легко переложить на свой образ жизни, который уже находит отражение в пространстве, окружающем нас.

Изобилие.

Мы живем в эпоху тотального потребления. Промышленность в гигантских масштабах выпускает продукцию, индустрия рекламы формирует на нее спрос. Маркетологи работают очень грамотно и зачастую нельзя сказать, действительно ли покупка вещи продиктована необходимостью, либо мы стали жертвой ненавязчивой рекламы. Соответственно все это множество товаров оседает у нас дома. И очень легко перейти грань, когда достаточное количество вещей превращается в избыточное. Когда необходимое количество игрушек перерастает в плохо управляемый бардак, в результате дети ими не интересуются, быстро охладевают и не умеют играть, фантазировать. Когда одежда в гардеробе не используется по максимуму, а приобретается бездумно и вещи просто не подходят друг к другу, требуя все новых и новых дополнений. Обратите внимание на интерьеры в рекламных роликах и на страницах глянцевых журналов. Что мы считаем милым и уютным? Обилие фотографий в рамках, сувениров, дизайнерских интерьерных штучек. Все это смотрится мило, но без продуманной идеи грозит превратиться в хлам. Изобилие балансирует на грани накопительства.

Недавно к моей подруге переехала мама. Оглядывая многочисленные коробки с книгами, дисками, игрушками времен СССР и прочим хламом, заполонившие гостиную, я выглядела так ошарашенно, что подруга сама ответила на мой немой вопрос. «Ничего выкинуть нельзя, начнётся истерика». То есть человек годами не выбрасывал вещи, даже то, что порвалось и устарело. Вот это богатство, вот это изобилие!

Если вы являетесь лайт-версией Плюшкина, рады любому подарку, потому что в вашем доме всему найдется местечко, то в этом тоже есть свои плюсы:

  • Много подручного материала для детских поделок
  • Легко можно «из ничего» сообразить подарок к внезапно случившемуся торжеству
  • Есть какое-то свое очарование в домах – «полных чашах», если хозяйка умело ведет быт

Ложка дегтя одна и большая – все это отнимает много энергии на упорядочивание. Либо придется закрывать глаза на несовершенства, либо постоянно бороться за чистоту.

Минимализм.

Этот стиль жизни находит сейчас немало восторженных откликов. Еще бы, представьте, если мама моей подруги решит расстаться со своим «богатством». Как минимум в доме освободится много пространства, станет легче дышать. Уменьшатся трудозатраты на уборку. Может какие-то раритетные вещи подлежат продаже коллекционерам и получится выручить дополнительные средства. Это как сбросить первые пять килограмм с большого лишнего веса – эйфория обеспечена. Набирающая популярность японская уборка основывается на принципах минимализма: долой лишние вещи, пусть все, что находится в вашем доме будет используемым и любимым. Если что-либо выбивается из общей картины порядка – с глаз долой, из сердца вон.

В сети часто появляются истории о счастливых американцах из серии «365 дней без покупок» или «Как я продал все имущество и с сумкой вещей отправился покорять мир». Минимализм учит нас, что потребление должно быть осознанным, что для счастья не нужно огромное количество вещей. К любой идее надо подходить с «холодной» головой, брать лучшее и привносить в свою жизнь.

Что можно позаимствовать у сторонников аскетичного образа жизни, так это умение обходиться малым. Но все-таки наш менталитет далек от восточного и постоянное самоограничение наложит отпечаток и на характер: проявится сухость.

Какова же золотая середина? Сделать свою жизнь оптимальной выдержкой лучшего из обоих направлений. Пусть пространство, окружающее вас, отражает вашу сущность, но будет максимально организованным. Живите осознанно. Четкое знание своих целей звучит лейтмотивом во всех действиях человека, пронизывает его существование, находит отражение в пространстве вокруг.  Начиная событиями, наполняющими ваш день и заканчивая интерьером дома, где продумана и находится на своем месте каждая деталь. В этом заключается целостность личности, к которой нужно стремиться. А как считаете вы?

3 комментария

  1. Очень интересная тема) Мне последнее время все больше и больше начинает нравится минимализм.

  2. Анна:

    Как всегда, отличная статья! Заставляет остановиться и задуматься… Очень понравилась мысль: «К любой идее надо подходить с «холодной» головой, брать лучшее». Плюс статьи автора всегда действуют на меня мотивирует — пошла анализировать!

  3. Алёна:

    Всё очень правильно. Жить тоже нужно уметь. А то крутишся как белка в колесе…. и не замечаешь ни рассветов, ни закатов. И не задумываешься о том как живёшь, да просто не осознаёшь… Невероятно быстро обрастаешь всем тем, о чём мечталось и не только. И вот уже дом «полная чаша» и сил нет радоваться всему этому. И только тогда начинаешь понимать, что весь этот бег по кругу был за зря. Что для счастья нужно совсем не это. Пусть будет «МЕНЬШЕ да ЛУЧШЕ».

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение