Идеи хранения в маленьких квартирах

Как бы ни вдохновляли нас фотографии красивых интерьеров, реалии нашей жизни таковы, что большинство российских семей живут в очень маленьких квартирах.  Крохотные кухни и санузлы, маленькие комнаты и балконы — это отличительные черты типовых застроек советских времен. Но что же делать, если места мало, а вещей много?

Даже если вы вдохновились идеей минимализма и избавились от всего лишнего, вы наверняка не раз задавались вопросом: как совместить хранение вещей и уют?

Вот несколько идей, которые можно взять на заметку.

  1. Используйте углы.

На угловых полках можно разместить не только книги и фоторамки с сувенирами. Сейчас продается масса красивых корзинок, в которых можно хранить вещи, скрытые от чужих глаз и при этом защищенные от пыли.

1_1korziny-uglovye

  1. Пространство под потолком.

Антресоли во многих квартирах уходят в глубокое прошлое, но полки над дверьми в прихожей, в ванной вполне могут быть актуальны для хранения. Визуально они пространство не особо ограничат, а место сэкономят.

2bathroom

  1. Место под кроватью.

Даже если ваша кровать не снабжена ящиком, производители позаботились и создали выкатные пластиковые системы хранения. Там вполне можно хранить сезонную одежду и обувь, предварительно поместив ее в чехлы.

3_место_под_кроватью

  1. Оптимизируем кухню.

Первым делом взгляните на кухонный стол. Является ли он вашей рабочей поверхностью? Если нет, а кухня очень мала, обратите внимание на идею складного стола. Такая конструкция займет мало места, особенно если крепится к стене, в вашем распоряжении все равно останется место под салфетницу и подставку для специй.

4_5kuhonnyj_stol-transformer_dlja_malenkoj_kuhni

  1. Пространство над рабочей зоной.

Чтобы избежать нагромождения предметов на рабочей кухонной зоне, используйте рейлинги. Это позволит вам высвободить много места, даже средство для мытья посуды может храниться на специальной полочке. А громоздкую подставку для ножей можно заменить на магнитную планку, которая также крепится к стене.

5_1reiling

  1. Двери и дверцы

Настала пора использовать их по максимуму, ведь, как правило, одна сторона двери скрыта от глаз. Разместите на дверном полотне в детской подвесные карманы, в спальне – крючки для одежды и сумок (сейчас продаются такие, которые размещаются сверху и не требуют высверливания отверстий), в ванной также будут актуальны карманы для аксессуаров. Дверцы мебели тоже могут послужить поверхностью для размещение различных объектов. Даже переместив мусорное ведро на кухне из стандартного места под раковиной на дверцу тумбы, вы, во-первых, сэкономите место, во вторых, оцените, как это удобно, когда не нужно тянуться, выбрасывая что-то.

6_2карманы

  1. Хорошо продуманный шкаф

Оцените, как вы используете свой шкаф. Поищите идеи по организации пространства гардеробных, многие приспособления вроде выдвижных полочек для брюк можно приобрести отдельно и встроить в вашу мебель.

7_2брюки

  1. Многофункциональная мебель

Кофейный столик в гостиной может служить хранилищем журналов и пультов, пуф в спальне иметь внутри отсек для постельного белья, а банкетка в прихожей — прятать обувную полочку. При выборе мебели делайте акцент на ее многофункциональность.

8_2clever-furniture

  1. Промежуток между шкафом/холодильником и стеной

Даже это маленькое пространство можно использовать, разместив там узкую выдвижную полку. Там отлично разместятся специи, бытовая химия, либо швабра и приспособление для мытья окон.

9vydvizhnoy-shkaf-dlya-kuhni

  1. Складная мебель

Этот совет относится скорее к экономии пространства, но складные стулья очень выручат, если вы любите собирать гостей.

10_скадные стулья

И один маленький совет напоследок. Как бы вам не хотелось – поберегите свой балкон от захламления. Одного встроенного шкафа у стены достаточно, там при желании можно разместить даже велосипед.

2 комментария

  1. Екатерина:

    Про балкон в точку, только родителям этого не докажет😔 мы живем с родителями мужа и для них балкон, антресоли, кладовка и даже шкафчик в туалете — это все места для хранения ненужного хлама. Но так как это не наше жилье, мы молчим( просто балкон находится в нашей комнате и обидно смотреть на этот хлам

  2. Хочу выразить вам огромную благодарность за Ваш титанический труд. Многое из опубликованых материалов пригодились, а Ваши рабочие тетради и шаблоны выше всяких похвал! СПАСИБО.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение