У меня есть одна проблема: в моем доме достаточно места, имеется множество пустых полок и шкафов, но я никак не могу решить, что туда поставить.
Из письма читательницы.
Это может показаться странным, но это действительно проблема, знаю по себе. У меня тоже много свободного пространства в доме, и кажется, что мест для хранения вещей больше, чем самих вещей. Удивительно, но при этом некоторые вещи все-таки умудряются создавать беспорядок.
Я считаю, это вопрос классификации и группировки. Конечно, есть некоторые общие принципы хранения вещей — например, «подобное с подобным» или «чем чаще используем, тем ближе храним», но в то же время разные люди могут группировать одни и те же предметы совершенно по-разному, исходя из своих нужд.
Возьмем кухню. Почти все хозяйки имеют шкафчики и полки для посуды, для сухих продуктов, для консервов и запасов, для специй, для праздничного инвентаря и т.п. В иных случаях вполне оправданно создание групп типа «завтрак» (чай, кофе, мюсли, хлопья), или «выпечка» (мука, скалка, дрожжи, сито и т.д.), или «обед с собой» (контейнеры, салфетки, шоколадные батончики).
Если кухню делят два человека, то группировка может выглядеть иначе: «продукты человека 1», «продукты человека 2».
Теперь возьмем шкаф с одеждой. Одежду можно развесить по типу (брюки, юбки, блузки, футболки), по назначению (домашняя, офисная, праздничная, спортивная), а также по цветам или сезонам. Как правило, чем меньше вещей имеется, тем меньше групп требуется.
Какой бы тип вещей вы ни пытались организовать, помните, что в первую очередь вы делаете это для того, чтобы облегчить себе жизнь. Вы можете хранить все запасные лампочки в одной коробке в кладовой, а можете некоторые из них хранить там, где они используются (например, лампочки для холодильника хранить в кухне). Ножницы могут находиться в одном экземпляре в вашем домашнем офисе, но если они требуются вам часто и в разных случаях, то можно хранить несколько ножниц в разных комплектах — для упаковки подарков, для шитья, для кухонных нужд и т.д. Другими словами, сохраняя общий принцип «подобное с подобным», стоит понимать, что иногда вещи имеет смысл отделять от своих сородичей.
Как только вы начинаете организовывать ваши вещи в группы, не старайтесь сразу все сделать идеально. Ваше решение не обязано быть окончательным и бесповоротным. В любой момент, как только вы заметите, что некоторые предметы регулярно норовят «сбежать» из своего дома, вы вправе определить для них новый дом.
Нет меток
Да, это больная тема. Никогда не задумывалась об организации в таком виде. Нужно поэкспериментировать.
Автор, вы такая умница! Вы просто супер! Я не могу начитаться ваших статей! Какие они умные, нужные в каждый момент жизни, а самое главное — понятные. Я считаю Ваш сайт — одной из самых лучших находок 2015 года. Каждое слово — на вес золота, все правда, все в точку, все можно применить в жизни,а не только прочитать и забыть. После ваших замечательных статей хочется встать и делать. Когда у меня упадок сил,я просто открываю Ваш сайт и читаю статьи и все в голове встает на свои места. Теперь у меня еще больший порядок везде и в голове в том числе))) Я прошу не останавливаться на этом,а продолжать писать, ведь вы так много приносите пользы нам, женщинам и девушкам! Спасибо!
Спасибо и вам, очень вдохновляют такие отзывы и комментарии, мотивируют на то, чтобы не останавливаться и улучшаться.