Режиссер на кухне: готовим декорации

готовим с удовольствием

Домашние повара бывают разными: кто-то готовит еду, чтобы отдохнуть и расслабиться, кто-то — получает удовольствие от самого процесса, кто-то старается кормить свою семью вкусно и полезно, а кто-то просто хочет есть. Независимо от того, к какому типу принадлежите вы, приготовление пищи будет более быстрым, приятным и веселым, если вы предварительно подготовите и организуете процесс, создадите свои собственные декорации.

Вы никогда не задумывались, почему в кулинарных программах все выглядит таким красивым, а блюда готовятся так легко? Отчасти это потому, что все продукты отмерены, нарезаны и аккуратно разложены. Повара не отвлекаются на поиски пачки спагетти и не выгребают содержимое кладовки в поисках банки помидоров, они сосредотачиваются на самом процессе и получают удовольствие от смешивания, добавления, обжаривания и выпечки. Предварительная организация снижает стресс во время такого важного мероприятия, как приготовление еды.

Это не дополнительный шаг — это те же самые действия, которые бы вы делали в любом случае. Просто в этом случае вы тратите меньше времени, делаете меньше шагов и совершаете меньше мелких ошибок.

Что я имею в виду? Перед тем, как браться за приготовление обеда или ужина, сделайте несколько шагов:

1. Убедитесь, что ваша рабочая поверхность, раковина чистые и свободные. Когда-то я слышала выражение, которое застряло у меня в голове: «90% любой работы составляет подготовка поверхности», это применимо буквально к любой деятельности. Если ваша поверхность плохо подготовлена, вы почти наверняка получите не слишком выдающийся результат, а сам процесс займет у вас гораздо больше времени.

2. Внимательно прочитайте рецепт до конца, попробуйте представить процесс и последовательность действий. Это застрахует вас от неприятных казусов — вроде того, что растительное масло сгорает, пока вы режете овощи.

3. Выньте из холодильника и из шкафов все необходимые продукты, разложите на столе. На этом этапе вы можете заметить, если у вас вдруг чего-то не хватает. Когда пора сворачивать горячий рулет, поздно бежать в магазин за повидлом или готовить крем. А вкусные блюда из бананов требуют, как минимум, бананов. К тому же для холодильника гораздо лучше, если вы откроете его один раз, а не хлопаете дверцей, вынимая каждый продукт по отдельности.

4. Достаньте нужный инвентарь — посуду, технику, приспособления. Это также нужно для того, чтобы посреди готовки вспомнить, что кастрюльку для подогрева сливок вы отдали сестре, а заменить ее нечем. Не забудьте приготовить полотенца и прихватки.

5. Измерьте, вымойте, почистите, нарежьте, измельчите все нужные ингредиенты.

6. Включите заранее плиту или духовку, если это необходимо.

7. Наберите в раковину мыльной воды, чтобы сразу складывать туда грязную посуду.

8. Начните уборку сразу же, как отправили блюдо в духовку или на огонь.

Сэкономить время можно и подготовив некоторые продукты заранее — например, яйца для салата можно сварить накануне вечером, мясо вынуть из морозильника утром перед уходом на работу. Чтобы не забывать, при составлении меню на неделю впишите эти мероприятия в ваш ежедневник.

Хорошо организованный процесс приготовления пищи быстро входит в привычку, а в итоге экономит ваше время, энергию и нервы. Кроме того, он гарантирует вам, что блюдо будет приготовлено в точности по рецепту, а значит, успешно!

Нет меток

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение