Фрилансер, предприниматель, бизнесмен — кто вы?

фрилансер, предприниматель, бизнесмен

Мы все мечтаем о свободе и грезим о финансовой независимости, но кушать хочется всегда. Работать на себя — что может быть заманчивее? Не вставать рано утром, не ехать в переполненном транспорте в душный офис, не зависеть от начальника и неадекватных коллег…

Многие люди, особенно молодежь, в последнее время предпочитают работу «на себя». Кто-то регистрируется индивидуальным предпринимателем, кто-то считает себя бизнесменом, а кто-то гордо говорит: «Я — фрилансер!».  В чем разница между фрилансером, предпринимателем и бизнесменом, и стоит ли оно того, чтобы оставить стабильную работу и броситься в кипящую жизнь «свободных художников»?

Фрилансер.

Фриланс — это не столько вид деятельности, сколько образ жизни. Это человек, выполняющий определенную работу на заказ, как правило, не заключая долговременного договора с работодателем. Этакий внештатный и очень часто — удаленный сотрудник.  Это продажа своих знаний, умений, профессиональных навыков и времени.  Фриланс доступен огромному количеству работников умственного и творческого труда: дизайнерам, программистам, журналистам, парикмахерам,  и даже такие по-настоящему офисные работники как  юристы оказывают в частном порядке свои услуги (например, регистрация фирм) .Казалось бы, вот она где — свобода! Однако, полной свободой в своей деятельности фрилансер все же не обладает. Во-первых, в какой-то мере он все же зависит от заказчика и должен как минимум учитывать его пожелания и соблюдать оговоренные сроки. Во-вторых, какими бы большими не были  доходы фрилансера, они закончатся, если он решит вдруг отдохнуть.

Предприниматель.

Очень часто предпринимательство оказывается следующей ступенью, на которой оказывается фрилансер. Ему надоедает круглосуточное сидение дома, он начинает страдать от социальной изолированности или просто хочет заплатить налоги и спать спокойно. Вопреки распространенному мифу, что в нашей стране открытие и ведение собственного дела сопряжено с непреодолимыми трудностями, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель проще, чем устроиться на иную работу. Вести необходимую документацию тоже несложно, в крайнем случае бухгалтерское обслуживание можно поручить наемным специалистам.

Как фрилансеру, так и предпринимателю необходимы определенные качества, без которых работа «на себя» будет неэффективна или вовсе не возможна. Прежде всего, это ответственность, умение принимать решения и делать выводы, самодисциплина и организованность. Можно ли сказать, что предприниматель, в отличие от фрилансера, полностью свободен в своей деятельности? По-прежнему нет.

Финансовая независимость может быть достигнута только тогда, когда предприниматель превращается в бизнесмена: на заработанные деньги нанимает управляющих и арендует новые рабочие площади, часть прибыли инвестирует с целью сохранения и приумножения капитала.  Другими словами, не просто работает, чтобы зарабатывать, а создает систему, которая самостоятельно или под минимальным его контролем будет приносить стабильный пассивный доход.

2 комментария

  1. Алёна:

    не знала, что бывают парикмахеры-фрилансеры)

    насчет разницы между предпринимателем и бизнесменом посоветую книгу Кийосаки «Денежный квадрант», кратко о ней — http://live2next.livejournal.com/6681.html

    не уверена, что все понимают выражение «пассивный доход»:))

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение