Февральская цифровая зачистка – 3. Разбираем фотоархив

как навести порядок в фотографиях

Продолжаем тему Генеральной Цифровой Уборки и продолжаем наводить порядок в компьютере. Сегодня будем наводить порядок в папках с фотографиями.

Сразу оговорюсь — я знаю, что есть множество специальных программ, которые могут не только рассортировать и обработать ваши фотографии, но и при желании запостить в веб-галерею. И не только знаю, но и умею ими пользоваться. Но данный пост не о пакетной обработке фотографий в Photoshop и не о преимуществах Lightroom перед Picasa. Он о том, как упорядочить гору цифровых фотографий, захламивших половину жесткого диска и о том, как впоследствии не допускать подобного безобразия.

А желающие автоматизировать процесс могут поразбираться на досуге в соответствующем софте.

Систем организации цифровых фотографий можно придумать огромное множество, у профессионалов одни, у любителей другие. Главное — организовать ваш домашний фотоархив так, как будет удобно вам лично.

Для ориентира можно взять следующие принципы

1. Папка «Фото» разделяется на несколько категорий, например:

  • Дети
  • Мы
  • Путешествия и поездки
  • Гости и праздники
  • Работа
  • Разные Красивые Вещи
  • Разобрать

2.  Теперь определяем масштабы бедствия и принимаемся раскидывать фотографии по категориям. Если не можете решить, к какой категории отнести ту или иную фотографию, временно отправьте ее в папку «Разобрать».

3. Распределяя фотографии, попутно избавляйтесь от откровенно неудачных, смазанных снимков, а также дубликатов.

4. Внутри категорий сортировка может быть двух видов:

  • папки с названиями в формате «Год_Месяц_Событие», к примеру 2010_09_Грибная охота или 2011_01_День рождения у Маши. Папки с такими названиями автоматически раскладываются в хронологическом порядке
  • папки с уточняющими названиями — для тех фотографий, где не важна дата съемки. К примеру, у меня в папке «Работа»  есть папки «Кулинария», «Обои» или «Коллекции плитки». Или в папке «Разные красивые вещи» — «Кошки», «Природа», «Город»

Переименовываем папки внутри категорий по одному из этих принципов.

5. Просматриваем папку «Разобрать» — после того, как там собралось несколько десятков-сотен файлов, вам наверняка придет в голову какая-либо идея для сортировки.

Теперь займемся самими файлами. Внутри каждой папки выделяем все файлы, жмем F2 (переименовать) и вводим название (например, 2010_09_Грибная охота) Теперь каждый файл будет иметь название вида «2010_09_Грибная охота (1)» В скобочках будет указан порядковый номер.

В целях освобождения места на диске, можно сделать следующее: внутри каждой папки создать папку «Лучшее» и скопировать туда самые хорошие фото с каждого события. Сделать кадрирование, убрать красные глаза, подкорректировать цвет и сохранить для просмотра или публикации. Остальные и исходные фотографии заархивировать и закатать на DVD.

Все, порядок в вашем цифровом фотоархиве наведем, теперь задача — его поддерживать. Для этого достаточно нескольких простых действий:

1. Регулярно скидывать фотографии с камеры в папку «Разобрать» на вашем компьютере или ноутбуке

2. Раз в неделю (в компьютерный вторник) содержимое этой папки сортировать, удаляя неудачные фотографии и обрабатывая удачные, и сразу же , не отходя от кассы, разбрасывать по категориям, не забывая переименовывать.

9 комментариев

  1. Марина:

    Я много лет назад разбила все папки по годам, в них по 12 папок по месяцам, в каждой из 12 папок лежат фотографии обычные и папки с фотографиями какого-либо события текущего месяца. Это действительно очень удобно))

  2. Ксения:

    У меня просто подряд папки с датами событий в виде «2012.08.31 окончание лета», «2012.09.01 Идем в школу!». Так перед глазами все фотографии в папках в хронологическом порядке.
    Я не складываю в отдельные папки по годам или людям (дети, мы, на работе и прочее), т.к. порой забываю, а в каком это вообще году было. А так быстрый взгляд по списку и событие обнаружено.
    Еще хорошо это тем, что приятно заглянуть в то событие, про которое и думать забыла, что оно вообще было, например в 2005 году.
    Для не массовых фотографий есть папки «2011 разное, 2012 разное». Они тоже хронологически ложатся первыми в своем ряду событий этого года.

    А все фотографии (с камеры или мобильника) я давно привыкла переименовывать так «2012-08-31—18-20-15» (дата—время). Очень удобно, особенно разбираться с одиночными фотами.

  3. Мария:

    Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, на чем лучше хранить фотоархив: на болванках, флешках или внешнем жестком диске? Пока он у меня занимает 50 гб

  4. Belcha:

    Для тех, кто выкладывает ещё эти фотки в интернет особая проблема: ВК, тумблер, блог, тематические группы…
    Т. о. в папке с фотками у меня есть ещё папка Выложить (готовые фотки), и выложенное — и там уже порядок. «Компьютерный вторник» это хорошо=))

  5. Belcha:

    Гм… так то можно по основной папке пройтись, открыть на полный экран, выделить контролом нужные, F12 и обзывать тематически, допустим Кошка_Тигра, я_косплей, и потмо уже по поиску всё отмечанное найти и вырезать в нужную папку.

  6. Midnight:

    Я не раз пыталась рассортировать фотоархив наиболее оптимальным образом, и пришла к выводу, что сортировка по категориям по принципу «дети», «мы», «путешествия» очень неудобна.
    Лучшим оказался способ сортировки по папкам по годам, внутри них — по месяцам, внутри могут быть ещё и подпапки, посвящённые каким-то событиям. Например, «2015»→»май» и в ней все майские фото в разных ситуациях + папка «25.05 последний звонок».

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение