Февральская цифровая зачистка – 1. Чистим клавиатуру

как почистить клавиатуру

Февраль — месяц Генеральной Цифровой Уборки.

Несмотря на то, что раз в неделю (в компьютерный вторник) наводится порядок в компьютере, за целый год набирается целая гора беспризорных файлов, кривых фотографий, нерабочих дисков и прочего безобразия.

И точно так же, как время от времени квартире требуется генеральная уборка, компьютерные дела нуждаются в глобальной зачистке.

Наводить порядок в компьютере начнем с самого интересного: мытья клавиатуры. Можете закидать меня помидорами, но чаще чем раз в год, у меня это делать почему-то не получается. Тут моя программа идеальной хозяйки регулярно дает сбой, несмотря на то, что клава — мой непосредственный рабочий инструмент. Раньше у меня были самые дешевые клавиатуры за 120 рублей, и загадив одну, я тупо покупала новую, но тут мне супруг подарил хорошую, дорогую клаву, такими не поразбрасываешься.

Итак, как почистить клавиатуру (подробная инструкция):

  • покупаем пузырь водки (в помывочных целях, а не для того, о чем вы подумали)
  • готовим старую зубную щетку, полотенце или на худой конец газетку, мягкую тряпочку
  • клаву фотографируем (возможно, вы видите ее в последний раз — шутка)) На самом деле -чтобы потом не вспоминать мучительно, где какая кнопка была)
  • полотенце или газетку подстилаем под пациента (не забыв отключить от компьютера, разумеется)
  • с помощью ножниц, отвертки и такой-то матери отколупываем все клавиши, начиная с правой стороны
  • ужасаемся содержимому (однажды я нашла в своей клавиатуре креветочный хвост)
  • берем себя в руки, стискиваем зубы и зубной щеткой начинаем выгребать крошки, кошачий пух, кусочки еды, альтернативные формы жизни
  • теперь можно и выпить смачиваем тряпочку водкой (или спиртом), отжимаем и трем-трем-трем
  • все это время клавиши стираются в машине, предварительно запакованные в старую наволочку. Вариант, заменяющий стиральную машину — банка с горячей мыльной водой, в которой клавиши сначала отлеживаются, а потом энергично трясутся
  • чистые до неузнаваемости части клавиатуры раскладываем для просушки на сухое полотенце, а потом при помощи сделанной фотографии собираем в единое целое. Под большими клавишами (Enter, Shift, пробел и т.п.) есть проволочки, а на самих клавишах с внутренней стороны — ложе под эти проволочки (желобки и дырочки). Надо постараться и уложить проволочки так, чтобы они оказались в желобках, а их концы — в дырочках. После чего нажать посильнее до щелчка.

Уф, все. Клавиатуру почистили. Далее по плану будет:

 

10 комментариев

  1. Яна:

    Здорово)) никогда бы не подумала, что клавиши можно стирать! спасибо, постираю!!!) а можно же и с обычным бельем, ну, чтобы порожняком не гонять машинку?

  2. Ольга:

    А надписи к клавиш от такого интенсивного трения не стираются? И как быть с ноутбуками?

    • Если они не стираются от ежедневного стука по ним пальцами, то от стирки точно не сотрутся)) А ноуты разные бывают, клавиши у многих снимаются, только желательно не по одной выковыривать, а снимать сразу всю клавиатурную панель (открутив винтики на нижней части) Чистится специальным моющим средством, пыль и крошки выдуваются с помощью клизмы))

  3. Анжелика:

    теперь в семейную шутку о том что в голодные времена надо пельмени со стенки морозильника отшкарябать, или печку отодвинуть, добавилось крошкохранилище в клавиатуре)

  4. Анна:

    а я недавно клавиатуру мыла и первое у меня было после фотографирования и отколупывания кнопок это чистка кисточкой и пылесосом) чтоб сразу была относительно чистая)

  5. Джуси:

    Отковыривая кнопки сломала пару штук.. Видать руки нё из того мёста растут:) Бросила это гиблоё дёло пока всё кнопки нё сломала и рёшила завтра купить новую (сёгодня ёдинствённый в городё компьютёрный магазин нё работаёт)Давно хотёла помёнять:)

  6. Инна:

    А я «постирала» кнопки в банке с мыльной водой:) Быстро и качественно! А как сыну понравилось их на место вставлять!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение