Фактор капучино. Во сколько вам обходятся маленькие приятности?

Капучино… Маленькая чашечка ароматного кофе с плотной молочной пенкой, щедро присыпанной корицей. Пишу и слюнки текут. Мое лакомство, мое баловство, моя заслуженная награда и лекарство от грусти. Выполнила план по работе – идем в кофейню, дом блестит чистотой – идем в кофейню, что-то огорчило – туда же. Я честно считала эту традицию своим островком счастья и безмятежности. Это на большие расходы у меня средств нет, а уж чашечку кофе я могу себе позволить.

Каким же сюрпризом для меня стал итоговый счет моего баловства за месяц. Приплюсовав к нему булочки (очень хочется), очередной блеск для губ (стоит копейки, а я себе ничего не покупаю) и свою фееричную поездку на такси с тортом к подруге на день рождения ее дочери (ну как же, она к нам приезжала) я увидела довольно-таки кругленькую сумму. Равную абонементу в тренажерный зал, равную месячной оплате курсов по дизайну, равную оплате мастер-класса по макияжу. Я так давно все это хочу, но все время отклоняю предложения, вздыхая: «Не могу себе этого позволить». Но если взглянуть на свой расписанный бюджет, то получается, что могу. Череда минутных слабостей в итоге вылилась в «спасательный круг» на талии и лишила меня большей радости. Что весомее? Десять минут сладкого вкуса или удовольствие от подтянутой фигуры?

Меня подвела любовь к кофе. Но у вас могут быть мечты глобальнее, чем поход в спортзал и более весомые эмоциональные траты, отделяющие вас от достижения цели. Например вы уже давно мечтаете сменить ноутбук, денег у вас нет, но вы постоянно ходите на обед в кафе и ежемесячно оставляете кругленькую сумму в салоне красоты. Или, даже имея деньги на руках, предпочитаете взять что-то в рассрочку с переплатой. Вроде и платеж незначительный, но суммы переплаты хватило бы на покупку чего-то из списка ваших желаний.

Мы не привыкли мыслить стратегически, позволяем эмоциям взять верх и не умеем достигать больших целей. Кажется, что если сейчас нет полной суммы на оплату чего-либо, то стоит порадовать себя чем-то маленьким. А потом снова и снова. Кстати, это касается не только денег.  У моей подруги давно лежит незаконченная вышивка, она сетует, что не хватает времени с грудничком. Но как только малыш засыпает, молодая мама начинает серфить в интернете, даже не думая взять в руки пяльцы.

Это непросто —  держать свою жизнь и свои решения под контролем ежеминутно даже в мелочах. Но, как мы видим, именно мелочи определяют остальное. Незначительные траты, накапливаясь, лишают нас большего, минутки, потраченные впустую, складываются в часы, которые мы могли бы посвятить своему хобби, ну а различные сладости, лишние ложечки сахара в напитках в итоге складываются в лишние килограммы.

На эту тему есть замечательный анекдот: «Есть у тебя мечта? – Есть! – Какая? – Похудеть! – А чего не худеешь? – А как жить без мечты?!»

Задумайтесь, какие свои мечты вы забросили в пользу минутных слабостей?

4 комментария

  1. Елена:

    Ох, зацепили за живое про незаконченную вышивку! Действительно, сидеть в интернете или перед телевизором — время есть, а вот повышивать — времени нет.. Задумалась.

  2. Stac:

    Недавно узнал о концепции (всего 4 правила) YNAB — you need a budget.

    Не знаю, может вы об этом уже писали.

    А капучино это наше все. Хорошо, когда домашняя кофеварка умеет делать ☺

  3. У меня тоже на мелочи половина зарплаты уходит… Ничего не могу с собой сделать, так как эти мелочи делают мою жизнь уютной и приятной, а еще помогают мне бороться со стрессом. Я считаю, что просто плачу за крепость своих нервов) Если так думать, то и денег не жалко)

  4. Лариса:

    Как вы умеете анализировать и вычленять детали. В очередной раз дарите маленькое открытие.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение