Это просто неприлично дорого! Ваши иллюзии о дорогих вещах

Испытываете ли вы неудобство от роскоши? Нет, не так. Испытываете ли вы неудобство от вещей, которые вы воспринимаете как роскошь?

Если ваше денежное сознание ограничено каким-то уровнем, то при мысли о вещах из более высокого уровня вы будете испытывать внутреннее сопротивление, причем это сопротивление скрыто и может маскироваться вашим сознанием под какие-то духовные мотивы:

  • Автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения
  • Норковая шуба непрактична
  • Бижутерия может быть стильной
  • Зачем мне заграница, в России столько всего интересного

Сами по себе такие утверждения могут быть верными и оправданными. Но только в том случае, если под ними не прячутся ваши страхи относительно дорогих вещей.  Другими словами — если вас действительно полностью устраивает ваша подержанная машина — это прекрасно. Но если вы в глубине души хотите более дорогой автомобиль, но пытаетесь себя убедить, что он вам ни к чему — это уже ограничивающая иллюзия.

Есть хорошее упражнение, которое позволит вам быстро вытянуть свое денежное сознание на более высокий уровень: старайтесь в повседневной жизни покупать лучшее из того, что вы можете себе позволить. Я не призываю транжирить и жить не по средствам. Взгляните на вещи, которые вы привыкли покупать. Решите для себя, где вы можете позволить себе более дорогие и качественные варианты? Может быть, пора перестать покупать дешевую одежду или обувь? Или начать использовать дорогую косметику? Или хотя бы перестать пользоваться мелким наждаком и покупать трехслойную туалетную бумагу?

Может быть, вы уже давно можете себе позволить покупать какие-то лучшие вещи, но по привычке экономите? Посмотрите свежим взглядом и с сегодняшнего дня старайтесь постепенно, не выходя за рамки своих финансовых возможностей, окружать себя качественными вещами из других денежных уровней. Не ставьте себе задачу обеспечить все лучшее и сразу — каждая новая вещь будет сама по себе естественным образом подтягивать к себе другую. Как это работает? Простая психология: если у меня есть эта вещь, значит, я смог себе это позволить, значит, я соответствую этому уровню.

При покупке более дорогих, по сравнению с привычными, вещей вы неминуемо будете ощущать дискомфорт. Постарайтесь отследить, какие мысли у вас возникают:

  • Я могу без этого обойтись
  • За такие деньги я могу купить пять вещей подешевле
  • Кому я буду это показывать?
  • Куда мне в этом ходить?
  • Что обо мне подумают?
  • Дорогие вещи — дорогое обслуживание
  • и т.д.

Практическое упражнение:

1. Напишите, что вы УЖЕ позволяете себе лучшего, какие вещи из более высоких уровней вы уже покупаете.

2. Напишите, что вы ХОТЕЛИ БЫ лучшего добавить в свою жизнь. Какие вещи вы хотите заменить более дорогими и качественными.

Высокая цена вещи — это просто высокая цена. Да, вещь дорогая — это голый факт. А вот что вы чувствуете при этом — уже зависит от ваших установок в голове, ваших убеждений и иллюзий.

Избавляемся от вредных установок >>

1 комментарий

  1. Бибигуль:

    Спасибо за статью!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение