Экономия или расточительство? Где ваша личная точка баланса?

С одной стороны, всем нам хорошо известно, что если мы не будем экономить сегодня, то завтра нам нечего будет есть. Мы должны себя ограничивать и думать о будущем. Лично мне такой подход кажется ужасно тоскливым. У меня есть знакомая семейная пара, которая помешана на экономии. Они постоянно на что-то копят. В течение года они живут очень бережливо и не тратят денег на развлечения, удовольствия, новые вещи, чтобы потом, летом — ТЫДЫЩ!!! И в круиз по Европе. Потом весь год разглядывают фотографии и вздыхают — как было хорошо и как быстро все кончилось. Возможно, для них это важно и их это устраивает, но я следовать их примеру совершенно не желаю. Жизнь в постоянном самоограничении и ожидании момента, когда эти самоограничения окупятся коротким взрывом эмоций (а потом опять целый год самоограничений) — точно не для меня.

Есть и другой подход: тратить все, что попадает в руки (один же раз живем, чего уж…). Эта стратегия мне ближе, но я прекрасно понимаю, что здесь велик риск нажить себе бааааальших проблем.

Между этими двумя подходами существует огромный спектр промежуточных состояний. Ключ к вашей счастливой финансовой жизни в том, чтобы найти максимально комфортную точку именно для вас.

Итак, на одном полюсе — «отказаться от многого сегодня ради завтра», на другом — «не отказываться ни от чего, и будь что будет».

В значительной мере это вопрос личных качеств. Где находится ваша личная точка финансовой вменяемости?

1. Сохранить все вещи, которые хорошо работают для вас.

У каждого из нас есть вещи, которые мы приобретаем за деньги. Какие-то из этих вещей имеют для нас важное значение, а какие-то — не очень. Найдите эти вещи и проанализируйте — важны ли они для вас?

Не отказывайтесь от дорогостоящего хобби, если оно приносит вам счастье. Если есть возможность его удешевить — воспользуйтесь этим. Если нет — все равно не отказывайтесь!  Ищите дальше — и вы найдете в своем окружении то, что пожирает ваше финансы, но ничего не дает взамен.

2. Избавиться от всех вещей, которые не работают на вас

Тратить деньги на те вещи, которыми мы наслаждаемся — хорошо и правильно. Однако часто мы делаем неправильный выбор: мы просто покупаем те вещи, которые нравятся нам чуть больше, чем другие.  Телефон чуть круче (подумаешь, на пару тысяч дороже), юбилей в ресторане чуть подороже (юбилей же!!!) — и вот уже пожинаем плоды. Вопрос: это действительно было вам нужно? Это действительно сделало вас счастливее? Если бы вы не поддались этому «почему бы и нет» — были бы вы несчастны? Есть ли вещи, которые за эти же деньги дали бы вам гораздо больше? Всегда задавайте себе эти вопросы.

3. Осознать, какой выбор вы делаете и чего это будет стоить вам в долгосрочной перспективе. 

Ничего нет страшного в том, чтобы время от времени поддаваться небольшим капризам. Хуже, когда возникает привычка, и последствия капризов начинают нарастать как снежный ком.  Увидеть эти последствия можно лишь по истечении солидного срока — например, в конце года подведя итоги своих расходов и обнаружив, что ваши маленькие капризы  вылились в стоимость подержанного автомобиля, о котором вы мечтаете, но думаете, что не можете себе этого позволить.

4. Пробовать новые вещи

До тех пор, пока вы делаете одно и то же, вы будете получать то же самое. Вам нужно постоянно искать и пробовать новые вещи и оценивать их лично для себя. Возможно, вы привыкли покупать продукт определенной марки и когда вам предлагают попробовать что-то другое, вы зажмуриваетесь и отмахиваетесь — нет, нет, я не буду, я не хочу, я так привык, пусть даже я за это переплачиваю, но мне так удобней!

Будьте гибче, ищите новые пути и новые возможности. Возможно, вместо вашего привычного места отдыха вы можете найти множество других, не менее (а то и более) приятных, и намного дешевле.

Летом ко мне приезжали гости и моя щедрая на развлечения и удовольствия натура привела к тому, что однажды деньги начали кончаться, а новые не спешили начинаться. Пришлось сворачивать свою довольно дорогостоящую программу развлечений и срочно придумывать что-то новое. Походы по развлекательным заведениям мы заменили на пикники и экскурсии — и знаете, именно эти дни запомнились мне и моим гостям больше всего, именно они оставили больше всего впечатлений.

Пока не попробуете — не узнаете.  Дайте шанс новому проникнуть в вашу жизнь и привести к изменениям. Даже если этого не произойдет — вы всегда можете вернуться к прошлому, верно?

5. Помнить, что каждый ваш выбор отличается последствиями

Не стоит радикально менять свой подход. Даже маленькие изменения могут привести к огромным переменам. Всякий раз, когда вы делаете что-то иначе, чем привыкли — вы получаете иной результат. Последствия этого результата будут уже другими.  Какими — решать вам.

2 комментария

  1. Нинушка:

    Спасибо за подсказку! Стоит проанализировать, чтобы в будущем оптимизировать свой выбор.

  2. Здравствуйте!
    Считается, что экономят только «бедняки», у кого постоянно не хватает средств. А экономят те, кто умеет считать деньги и знает им цену.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение