Еда за 10 минут. Как упростить и ускорить готовку

   «А покушать еще нечего?  Мам, а где еда? Я есть хочу!». Пожалуй, нет семьи, в которой никогда не звучали бы подобные фразы.

Ну что же мешало вам приготовить еду с вечера??? Скорее всего, напряженный рабочий график, хроническая усталость, загруженность домашними делами.

Но, как бы мы не уставали, от готовки нам никуда не деться. Кушать хочется каждый день, и не единожды, причем всем членам семьи, включая домашних питомцев!

Вот 5 стратегий, которые придут вам на помощь и позволят ускорить вопрос питания.

  1. Составьте «быстрый» список

Обсудите с семьей 15-20 простых и быстрых в приготовлении блюд по категориям: основные блюда, перекусы, бутерброды, завтраки. Укажите необходимые ингредиенты и сохраните как шпаргалку, которая пригодится, когда у вас мало времени или голова слишком перегружена, чтобы думать об ужине.

Эта стратегия будет работать, если ингредиенты всегда будут у вас под рукой. Необязательно все, достаточно набора на 4-5 блюд. Это не составит проблемы, если вы имеете привычку делать закупки продуктов сразу на неделю.

  1. Приготовь однажды, съешь дважды

Смысл этой стратегии в том, чтобы использовать один продукт, из которого можно приготовить два блюда. Например, запеченный окорок с гарниром из овощей на ужин, а на следующий день остатки окорока используются для бутербродов.  На обед борщ, а на ужин винегрет. На ужин творожная запеканка, а на завтрак сырники.

  1. Кулинарный час

Стратегия заключается в том, чтобы максимум кулинарных приготовлений сделать за один раз. Выберите день, установите таймер на один час и сделайте все, что возможно, для упрощения готовки в течение следующей недели.

Вот примеры задач, которые можно сделать за это время:

  • Отварить рис, яйца, картофель в мундире, свеклу, бульон
  • Подготовить фарш на котлеты, фрикадельки
  • Приготовить начинки для пирожков или блинов
  • Нарезать овощи, разделить на порции и заморозить
  • Приготовить суповые наборы (например, для рассольника, борща, солянки)
  • Домашние мюсли
  • Курица (сварить или запечь) – использовать в салаты, бутерброды, запеканки, супы всю неделю.

Кстати, кулинарный час можно организовать и группой! Соберитесь с подругами, договоритесь о том, как будете распределять покупку ингредиентов и задачи – и вы не только облегчите себе жизнь, но и весело проведете время!

  1. Ужин на завтрак

А знаете, совершенно не обязательно завтракать традиционной овсянкой или яичницей. Вполне можно доесть то, что осталось с ужина. Овощное рагу или котлета на завтрак ничем не хуже.

  1. Делегируйте

Все это можно делать не в одиночку. Вы вполне можете привлечь домочадцев если не к приготовлению пищи, то к покупке продуктов или чистке овощей, хотя бы к мытью посуды.

И не забудьте после того как все сделали, отдохнуть, расслабиться и насладиться пищей.

Эти пять стратегий помогут вам не только сэкономить время и силы, но и сберегут ваше здоровье. Ведь составляя заранее меню и список, вы невольно будете выбирать полезные блюда и сбалансируете свой рацион.

3 комментария

  1. Спасибо за ценные советы! Мне очень сложно заставить себя приготовить хоть что-то. Поэтому готовит у нас в семье муж) Мне с ним очень повезло, так как эму данное занятие нравится. А я после него убираю)

  2. Елена:

    Очень хорошие советы, стараюсь примерно так и поступать. Для меня очень важно, чтобы питание было здоровым и вкусным. И мне нравиться готовить, но тратить ежедневно огромное количество времени только на еду совершенно не хочется. Хотелось бы узнать побольше об этом. Большое спасибо!

  3. Алена:

    Некоторые советы более, чем странные. Сварить курицу и яйца на неделю? Вы о кишечных инфекциях слышали? Особенно опасно для детей. В садиках вообще дают только свежеприготовленное. Заморозить овощи — чудесно, но не все овощи это выдержат. Например, картошка. Вот совет почистить накануне картошку был бы более адекватным. А еще лучше, поручить чистить овощи домашним.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение