Думайте о себе в третьем лице

Однажды мне попался на глаза странный совет: «Чтобы лучше заботиться о себе, думайте о себе в третьем лице».

— Нет, Маша не может пойти с тобой за покупками, у нее другие планы.

— Нет, Вася не хочет сейчас идти к маме, у него футбол и пиво.

— Почему Анюта такая злая? Потому что она голодна.

Выглядит совершенно по-дурацки, заставляет чувствовать себя сумасшедшей, но работает очень эффективно! Обращение к себе в третьем лице позволяет более реалистично оценить ситуацию и более адекватно на нее отреагировать.

Мы привыкли ставить интересы других на первое место и отодвигать собственные желания. В процессе моего тренинга «Пожиратели слонов» участникам предлагалось задание: за день  выполнить 3-5 своих желаний. Казалось бы — это так просто и так приятно. Не тут-то было! Это задание вызвало огромные затруднения у многих — для них оказалось сложным просто понять, чего они в настоящее время хотят.

Этот забавный трюк позволяет мне абстрагироваться от эмоций и понять свои истинные потребности: «Марго зла, потому что устала. Сейчас ей нужно принять теплую ванну и почитать книгу». «Марго не хочет работать с этим человеком и ей нужно позвонить и отказаться от сотрудничества». Все это помогает, когда я чувствую себя дезориентированной во времени и пространстве, истощенной морально и заваленной кучей дел. Я говорю о себе в третьем лице — и сразу все встает на свои места.  Часто я не могу понять, как мне хочется провести выходные, и тогда я спрашиваю себя: «От чего Марго чувствует себя посвежевшей и бодрой, как юная антилопа?» Ответ приходит немедленно: «Марго нужно собрать компанию и выбраться за город».

Самопознание — это сложная задача. Казалось бы, ни одного человека в мире мы не должны знать так же хорошо, как самого себя, но это далеко не так. Двигаясь окольными путями, задавая себе косвенные вопросы, можно узнать себя гораздо лучше, чем пытаясь смотреть себе прямо в лицо. О подобных окольных путях я писала очень много:

Кто вы: недо-покупатель или пере-покупатель?

Стартер или финишер?

Проснитесь и начните жить!

4 причины, по которым вы не делаете работу по дому?

А вы знаете, что для вас самое важное?

Какое лицо у вашего беспорядка?

И наконец, Хотите узнать себя лучше? Задайте себе эти вопросы!

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение