«Докушивайте, раз уплОчено!» Как синдром невозвратных расходов влияет на вашу жизнь

Мы с мужем недавно ужинали в ресторане. После ужина мы посмотрели десертное меню. Я чувствовала себя сытой, но все же не до такой степени, чтобы отказаться от невероятного орехового пирожного. Поэтому я сделала заказ, и через 5 минут мне его принесли. К этому моменту мой организм понял, что объелся.

Я сидела, смотрела на свое пирожное и думала, что не смогу съесть ни ложки. Тем не менее, я съела почти все.

Я стала жертвой одной популярной ловушки — синдрома невозвратных расходов.

Синдром невозвратных расходов описывает иррациональное поведение, когда мы продолжаем заниматься какой-то деятельностью или держимся за какое-то имущество, несмотря на то, что они уже не представляют для нас ценности. Из-за вложений, которые мы уже сделали, мы не можем от этих вещей отказаться.

Пирожное было моими невозвратными расходами. Когда мне его принесли, я уже ничего не хотела. Нерационально, но все же я его съела. Это не вернуло мне мои деньги, но усугубило дискомфорт в желудке.

Этот пример относительно безобидный, но синдром невозвратных расходов часто имеет гораздо более серьезные последствия.

Я потратила кучу денег и несколько лет, чтобы получить диплом юриста. Уже в начале учебы я поняла, что категорически не хочу быть юристом. Тем не менее, я закончила учебу и даже какое-то время работала в юридическом отделе компании — потому что так много вложила в это. Моя личность была заключена в рамки профессии. Я беспокоилась о том, что подумают другие. Я не могла и помыслить о том, чтобы бросить это. Я потеряла много времени впустую.

Синдром невозвратных расходов проявляется во всех аспектах нашей жизни.

В шкафах

Сколько вещей вы там держите «на всякий случай», никогда не надевая, потому что когда-то купили их за немалые деньги?

В досуге

Сколько скучных книг вы дочитываете и плохих фильмов досматриваете, потому что уже потратили на них время?

В отношениях

Сколько людей окружает вас только потому, что они всегда были в вашей жизни?

В работе

Сколько лет вы еще потратите, делая то, что тащит вас вниз, только потому, что полученная профессия определила, кто вы есть?

Каждый раз, когда мы вкладываемся в деятельность, вещи или людей, которые уже не представляют для нас ценности, мы лишаем себя единственного ресурса, который никогда не сможем восполнить: время. Что сделано, то сделано. У нас никогда не будет шанса переделать или заново пережить прошлое. Поэтому мы должны освободиться от пут, удерживающих нас.

Если вы чувствуете, как изо всех сил стараетесь оправдать понесенные когда-то затраты, представьте себе, как бремя обязательств падает с ваших плеч. Вам вовсе не обязательно нести на себе давно утратившие актуальность реликвии прошлого.

Никакой жизненный опыт сам по себе не несет ценности. Важны уроки, которые мы из него извлекаем. Например, хотя я давным-давно не работаю в юриспруденции, но навыки хорошо формулировать мысли и безоценочно рассматривать ситуации с разных сторон, сослужили мне хорошую службу в моем нынешнем бизнесе и в жизни в целом. Да, решение бросить карьеру стоило усилий и затрат, но это позволило мне стать тем, кем я являюсь сегодня и научило, что ничто не может помешать мне преследовать собственное видение жизни, кроме моих собственных ограничивающих убеждений.

Ни одна вещь не бесполезна

Даже если вы больше не носите это пальто, для кого-то оно может оказаться настоящим сокровищем. Вещи сами по себе не зло. Однако ваши отношения с некоторыми из них, возможно, зашли в тупик. Избавьтесь от них — независимо от того, сколько вы финансовых и эмоциональных вложений вы в них сделали. Их наличие будет постоянным напоминанием о неправильно принятом когда-то решении и источником сожаления.

Никакие отношения не бесполезны

Не все отношения могут или должны длиться вечно. Окружающие вас люди тянут вас вниз или вдохновляют на великие дела? Это может быть грустно, но не все, даже близкие, люди готовы принять ваши изменившиеся интересы и ценности. Когда они видят, что вы меняетесь, они воспринимают это как упрек в их собственном нежелании рисковать и что-то менять в жизни. Они становятся препятствием, а не помощью. Не позволяйте невозвратным расходам мешать вам создавать новый круг людей, которые будут поддерживать вас. Не отчаивайтесь от потери отношений, которые больше не служат вашей цели.

Ничто не вечно

Наша жизнь и окружающий мир постоянно меняются. У каждого из нас есть около 30 000 дней, чтобы жить той жизнью, какой хотим. Не позволяйте прошлым ошибочным решениям влиять на ваше будущее. Идите дорогой радости. Выбирайте людей, которые помогают вам расти. Освободите себя от бремени ненужных обязательств. Не позволяйте себе тонуть в посредственной жизни, увязнув в невозвратных расходах.

Создавайте СВОЮ жизнь — такой, какой вы ее видите.

Что я хочу делать с моей жизнью?

Руководство по созданию реалистичного плана жизни

(электронная книга)

 

 

1 комментарий

  1. Анастасия:

    Благодарю! Очень полезная статья!

Оставить комментарий

п»ї