Дешевая рабочая сила, которая поможет вам освободить ваше время

У каждого из нас всего 24 часа в сутки. А успеть за это время нужно так много, особенно если у вас есть дети. Закончить (и даже начать) все дела, которые бы вы хотели сделать, просто невозможно. Вы надеетесь, что когда-нибудь… когда не будете так заняты… когда у вас будет больше времени… Но этот светлый миг никогда не настает. Дела эти в очередной раз откладываются в долгий ящик, потому что вы устали, потому что вы хотели бы провести время с детьми, на домработницу нет денег… и т.д.

Предлагаю вам выход из положения. В итоге вы получите сразу три (а в перспективе гораздо больше) плюшки: выполненные задачи, экономию финансов и общение с детьми.

Бесплатная (ну или по крайней мере дешевая) рабочая сила вертится у вас под ногами! Да-да, я предлагаю эксплуатировать детский труд. Многие скажут, что платить детям за работу по дому непедагогично, но позвольте объяснить, что я имею в виду. В моей семье заведено так:

1. Дети имеют круг домашних обязанностей, которые НЕ оплачиваются: мытье посуды, вынос мусора, поход в магазин, уборка своих комнат, участие в генеральной уборке и т.п.

2. Некоторые виды работ я готова оплатить, например, почистить плитку в ванной, плинтуса по всему дому, двери, кухонные шкафы, вымыть машину. С этим справится даже дошкольник. И справится с удовольствием, если получит за это некую сумму денег (несравнимую с услугами клининговых компаний)

3. Я пошла еще дальше и составила список таких мелких и нудных домашних дел, указав расценки. Теперь, если детям не хватает карманных денег, они топают к этому списку и выполняют один-два пункта. За халтурное выполнение они получают меньше, чем по прайсу, за отличную работу — больше.

От вас потребуется лишь один день, чтобы научить ребенка выполнению какого-либо дела (кстати, прекрасный повод провести вместе день), зато вы освободите ваше время, а дитя будет приучено к труду, что тоже немаловажно.

 

10 комментариев

  1. Елена:

    Статья интересная, обязательно буду применять изложенные идеи в своей жизни. Хотя моей доченьке только 1,5 года, но некоторые обязанности по дому, соответствующие её возрасту, у неё уже есть. А когда подрастёт, можно и более ответственную работу по дому поручать.

  2. Оксана:

    Возможно это мотивация, но я к сожалению такое не соглашусь опробовать с дочерью.

  3. Sunflower:

    Да, мысль очень интересная. Только вот не будет ли потом «дитятко» требовать деньги и за то, что входит в состав «бесплатных удовольствий», типа мытья посуды? Или выполнять только то, что оплачивается?

  4. Marina:

    Здравствуйте, я увидела у вас, что в прошлом году вы рассылали списки по неделям с подготовкой к Новому году. И забегая немного вперёд, хотелось бы узнать, будете ли вы делать так и в этом году?

    • Судя по тому, что эта рассылка имела успех, стоит и в этом году сделать так же. Если будут какие-то дополнительные пожелания, постараюсь учесть и по возможности реализовать.

  5. Екатерина:

    Скорее всего, я так и буду делать со своими детьми, когда они подрастут. Более того, домашние дела и школьные оценки будут единственной возможностью для получения карманных денег. Приучатся к адекватному отношению к деньгам — их надо зарабатывать, и с неба они не падают.
    Что до отношений с детьми… Моя мама всегда говорила, что ее дети — ее собственность, и не имеем права ничего требовать до совершеннолетия) нам это не нравилось, да))) эх, как же справиться с подрастающими детьми, чтобы им не хотелось ничего сверх того, что им дают родители? Видимо, остается только предугадывать их желания))

    • Любому человеку хочется больше, чем у него есть, не только дети. Заставить не хотеть невозможно. Но можно научить понимать, что во-первых, родители не могут и не обязаны выполнять ВСЕ требования, а во-вторых, что «хочу» и «нуждаюсь» это разные понятия. Насчет школьных оценок не соглашусь — известно же, что они мало что отражают. Я бы скорее поощряла не сами оценки, а усилия по получению большего.

    • Все желания не предугадаешь, тем более они имеют тенденцию расти. А все хочушки удовлетворять никаких денег не хватит…

      Мой сын мал еще, но вот подруга делает так: ее 11 летний сын захотел себе планшет, он приходил к ней в офис после учебы и делал мелкие дела: ксерил, отвозил недалеко, помогал в качестве секретаря. В итоге сам заработал себе на планшет.
      И самое главное, у него есть понимание, что если он не будет получать нужные знания и навыки, будет бухать, гулять, то в итоге будет много и тяжело трудиться за копейки… в общем, его мама сказала, что повзрослел, теперь планирует будущую жизнь, свои траты, учится экономить

  6. Лёля:

    У моих детей тоже есть постоянные неоплачиваемые обязанности по дому (разгруз посудомоечной, вынос мусора, уборка собственных комнат). Но иногда я плачу младшему (13 лет) за мытье микроволновки (у меня никогда не хватает на это времени), а также разрешаю оставить себе сдачу за «метнулся» в магазин, чтобы купить, к примеру, хлеба к обеду. Не вижу в этом ничего плохого. Наоборот, очень мотивирует.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение