Деньги счастья не приносят?

С одной стороны этот миф имеет под собой основание: на деньги счастья не купишь. Однако, за деньги можно купить множество вещей, которые сильно поспособствуют ощущению счастья.

Отсутствие денег приносит гораздо больше неприятностей, чем их наличие делает людей счастливыми. Здесь можно провести аналогию со здоровьем — вы не придаете ему никакого значения, если оно у вас есть, и понимаете, как хорошо быть здоровым, когда заболеваете.

Самыми большими проблемами человечества являются финансовые затруднения, проблемы со здоровьем, отсутствие уверенности в будущем, а также необходимость выполнять рутинные утомительные обязанности. Если вы не испытываете финансовых затруднений, то у вас есть возможность если не избавиться, то облегчить себе решение остальных проблем.

Деньги вполне могут повысить уровень вашего счастья. И философы, и ученые считают, что ключом к счастью является наличие прочных связей с другими людьми, регулярное общение с теми, кто вам дорог. Деньги помогут вам купить билет и съездить к родителям, провести приятные выходные с любимым человеком и дадут возможность встретиться с друзьями в боулинге или аквапарке. Новые увлечения могут внести свежую струю в вашу жизнь — но на поездку в Париж, уроки рисования, горные велосипеды нужны деньги.

Являются ли деньги обязательным условием для поддержания тесных связей с дорогими людьми или получения новых впечатлений? Разумеется, нет. Но с деньгами это можно сделать быстрее и проще.

Каждый человек, богат он или беден, сам делает выбор, как тратить свои деньги, и этот выбор может либо повысить уровень счастья, либо понизить. Будет ошибкой считать, что на счастье влияют сами деньги. Влияет ваш выбор.

Наше счастье зависит от того, есть ли у нас то, к чему мы привыкли. Кроме того, мы становимся счастливее, когда видим, что учимся, растем и добиваемся большего. Это относится и к финансовой сфере. В одном исследовании, которое дало поразительные результаты, у людей спрашивали — что бы они предпочли:

  • работу, которая бы приносила им 30000$ в первый год, по 40000$ во второй год и  50000$ третий год, или
  • работу, которая бы приносила 60000$ в первый год, 50000$ во второй и 40000$ в третий.
Большинство людей предпочло первый вариант, несмотря на то, что в конце трех лет они заработали бы всего 120000$, а не 150000$, как во втором случае. Решение этих людей можно было бы назвать иррациональным, но на самом деле, люди выбирали первый вариант, так как осознавали важность роста.
Что вы думаете об отношениях между деньгами и счастьем? Важны ли деньги для счастья или нет?

 

 

Нет меток

18 комментариев

  1. в последние годы замечаю — и очень этому радуюсь — все больше людей, которым деньги приносят счастье.
    т.е. они правильно их зарабатывают и правильно тратят.

  2. Ксения:

    Я думаю, главное — не ставить деньги во главу угла, не забывать, что деньги — это все-таки средство, а не цель. Деньги дают чувство свободы, позволяют распоряжаться своим временем так, как хочется, дают возможность выбора — поехать ли в отпуск на дачу или на недельку в Европу, но, в стремлении заработать, важно уметь замечать простые бесплатные красоты и радости вокруг себя 🙂

    • «Дают возможность выбора» — это точно.

    • Любовь:

      Человек зачастую перестает ценить то, что нельзя нельзя выразить в денежном эквиваленте, в итоги мы стремимся зарабатывать больше, пропадая целыми днями на работе, тем временем дети растут, молодость проходит, остаются только деньги. Просто во всем нужна золотая середина

      • Настя:

        Ваш комментарий заставил меня задуматься, стоит ли те блага, которые мы приобретаем за деньги, тех жертв которые мы тратим на их зарабатывание. Например, стоит ли поездка в отпуск с семьей того, что пока я зарабатываю на нее сверхурочными, я практически не вижу семью и не уделяю должного внимания детям. Может просто больше уделить времени родным, и не тратиться на путешествия и так называемые «новые впечатления» потому что так принято, если ты хочешь считать себя успешным.

  3. Юля:

    всё зависит от того,что является для человека счастьем.

  4. Юлия:

    Деньги, деньги… эх… А я сознательно меняю хорошо оплачиваемую работу в офисе, на работу с непостоянным и меньшим заработком, но со свободным графиком и эта работа, в отличие от офисной, любимая 🙂
    Долго не могла решится, из-за страха что не смогу содержать семью (а я живу одна с ребенком), но наконец решилась и чувствую себя счастливой 🙂
    Деньги нужны, но это не панацея

    • А я вот верю, что если работа по душе, то рано или поздно она начнет приносить хорошие деньги.

      • Марина:

        Обожаю ВСЕ Ваши статьи, но с данным утверждением позволю себе не согласиться: не любая любимая работа приносит деньги. К примеру, если человек любит детей и мечтает работать в садике, то там он врядли заработает состояние.

        • Состояния на любой работе не заработаешь, для этого нужны другие методы (инвестиции, например). А хорошие деньги любовь к детям вполне может приносить. Другое дело, что если вы осознанно выбираете работу в государственном садике, то очевидно понимаете, что денег там не будет. Но есть ведь и другие возможности?

  5. Veronica:

    Как хочется верить в то, что «если работа по душе, то рано или поздно она начнет приносить хорошие деньги»! С моей профессией мне только надеяться приходиться на это 🙂

  6. Алёна:

    где-то прочитала
    «За деньги счастье не купишь, но можно купить яхту, которая домчит тебя до него».

  7. Наталья:

    Честно говоря статья кажется несколько….воспевающей цену денег. Главное заниматься любимым делом. Сначала этом может не принести финансовой обеспеченности вовсе. Но в последствии — верно направленный талант и работа над собой — дадут результат. И деньги — это как результат. Чтобы стремиться к результату — нужно четко следовать инструкции «как достичь». А это, как говорил дедушка Ленин «учиться, учиться и еще раз…и еще раз))))»…
    и лучше начать с нуля, но зараженным идеей, чем начать работать с 30-40 тысяч и знать, что ходишь на работу из-за денег…
    или поступить как я: походить пару тройку месяцев туда, где платят хорошо, а потерпев и накопив капитал — можно смело начинать с нуля себя в другой сфере….с нуля с капиталом 🙂

  8. Дарина:

    «Отсутствие денег приносит гораздо больше неприятностей, чем их наличие делает людей счастливыми» — какая-то грамматически шероховатая фраза 🙁

    • Евгения:

      Но мысль очень верная, потому что если доходы семьи снижаются, приходится приспосабливаться к другому уровню жизни, во многом себе и домочадцам отказывать. У меня бывали такие этапы и, к сожалению, сейчас один из них. При нехватке денег я чувствую тревогу и неуверенность. В то же время во мне просыпается азарт: как достойно выйти из положения, справиться с ситуацией?
      Однако когда удастся ситуацию стабилизировать, всё пойдёт своим путём – мне станет спокойней, многие задачи можно будет решить, многие планы воплотить. При этом достижение стабильного материального положения в семье и достижение счастья — вещи разные.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение