Денег не хватает. А на что?

если денег не хватает

Я уже давно с большим интересом наблюдаю за финансовыми закономерностями и за взаимоотношениями людей и денег. И вот уж действительно, истина — «у кого-то суп жидкий, а у кого-то жемчуг мелкий».  Как-то раз я встретила на улице одну мою знакомую, спрашиваю, как дела? Плохо, говорит, дела — сижу в декрете, мужа уволили, из съемной квартиры пришлось переехать к родителям в крохотную двушку, ребенка кормить нечем..

— Как жить, денег не хватает, что делать?? Вот бы нашел муж хорошую работу… ну хотя бы тысяч 30 в месяц… Все бы наладилось…

Недавно встретила ее опять — хорошо одетую, ухоженную, с уже подросшим ребенком. Опять спрашиваю — как дела? Вот догадайтесь с трех раз.

— Плохо дела. Денег не хватает. Вроде и на работу вышла, и у мужа наладилось, а не хватает, хоть ты тресни. Купили квартиру, а ремонт сделать никак не можем, денег не хватает.

Знакомая ситуация, не правда ли? Всякий раз, когда у меня появляется желание поныть на тему «денег не хватает», я вспоминаю голодное студенчество, когда варили суп на три дня из одной цветной капусты.

Давайте разбираться, что значит «денег не хватает«.

Во-первых, по сути это означает, что вас не устраивает качество вашей жизни. Не буду философствовать на тему «не в деньгах счастье«, здесь я подразумеваю именно материальную составляющую вашего благополучия. Значит, задача — повысить это качество. Но спросите себя более конкретно —  до какого уровня вы бы хотели его повысить? На что именно вам не хватает денег? Чтобы было, «как у людей»? Согласитесь, довольно неопределенно.  Допустим, у Маши есть норковая шуба,  говорящая стиральная машина, и позолоченный унитаз. И вы ночами не спите, думаете о шубе, унитазе  и о Маше. Вздыхаете — вот жеж, живут же люди! Влезаете в долги, покупаете такую же шубу и золотой унитаз со стразами и думаете — ну все, вот теперь у меня все как у людей, вот жизнь так жизнь теперь начнется! А в итоге норковая шуба благополучно отдает концы в давке общественного транспорта, а семья несколько лет живет впроголодь, отдавая долги. А ваша кратковременная радость сменилась привычной тоской. Это называется не «повысить качество жизни», а «пустить пыль в глаза». Как говорится, «быть» и «слыть» — разные вещи.
Прежде чем предпринимать какие-то действия по повышению качества вашей жизни, стоит хорошо подумать и ответить на вопросы:
1. Что для вас означает благосостояние? Чем конкретнее и подробнее вы ответите на это вопрос, тем лучше. Составьте список под названием «Чтобы чувствовать финансовое благополучие, мне нужно…». Ощущение благосостояния складывается из мелочей, так что не забывайте про мелочи. Вспомните все, над чем вы вздыхали в магазине: «Эх, какая вазочка! Но мне, увы, не по карману».

2. Теперь просмотрите ваш список и отсортируйте то, что вам объективно нужно, и то, что вам хочется иметь, потому что есть у Маши. Над первой частью будем работать, а вторую пока отложите, она относится скорее к зависти, а не к повышению качества жизни.

3. Далее расставьте пункты по мере убывания насущности, т.е. тот пункт, который больше всего не дает вам покоя, должен оказаться наверху.

4. Напротив каждого пункта укажите приблизительную цену вопроса (например, раз в неделю маникюр в салоне — 500 рублей, раз в неделю ужин в ресторане — 1500, машина в кредит — 10000 рублей и т.д.) Ну что, образовалась сумма, которая повергла вас в шок? Тем не менее, картина прояснилась.

5. Теперь открываем наш семейный бюджет, берем калькулятор и считаем. Что из вашего wish- листа вы можете позволить себе прямо сейчас? Пересмотрите статьи бюджета, подумайте, можно ли какую-то из них сократить, не почувствовав себя при этом резко обнищавшей. Помните про мелочи — включите их в бюджет начиная со следующего месяца.  Возможно, это не так сильно ударит по карману, а ощущение, что ваше благосостояние чуточку поднялось, будет работать на вас.

6. С более дорогими пунктами (обновить гардероб, купить посудомоечную машину, снять квартиру в киеве) все не так просто, но при желании тоже решаемо. Разбираемся с ними, начиная с самого важного для вас.  Разбить на части, подумать — будете ли вы копить деньги, или возьмете кредит, будете экономить или попробуете найти дополнительный заработок, в общем, можно лежать на диване, пыхтеть и обижаться на судьбу, а можно что-то делать, время пройдет в любом случае, только результат будет разным.

Кстати, замечено — люди с более высоким уровнем жизни при финансовых затруднениях направляют все усилия на поиски дополнительных источников дохода и на увеличение существующих. Те же, кто едва сводит концы с концами, в первую очередь начинают думать — на чем бы еще сэкономить. Этому явлению даже название есть : психология бедности.

Нет меток

13 комментариев

  1. Евгения:

    Маргарита! как можно распечатать все Ваши статьи? очень интересно пишите. Пора бы Вам уже и о книге подумать.

    • Предлагаете пополнить армию графоманов? ))
      Для личного использования мои статьи можно просто скопировать и вставить в вордовский файл. При использовании в интернете — ставить ссылку на источник.

  2. Светлана:

    Спасибо!!!Очень четко изложено. И суть — в точку! Тема как раз постновогодняя: как мы год начнем, так его и проживем )))

  3. Елена:

    Спасибо огромное за статью! Мы все знаем, понимаем, но … забываем. А тут прочитал и пошло прояснение, и ты уже понимаешь как изменить свою жизнь.

  4. оксана:

    ну…да….а вот откуда откладывать если зарплата 13000рублей, живу одна..за квартиру 10000 рублей…ещй проезд как раз получается 13000…ну так то кушать тоже хочется…поэтому возникают долги…ииии…???

    • Жизнь в долг — это вообще тупиковый путь. Если все так складывается, надо что-то менять — искать дополнительный заработок или сменить жилье на более дешевое.

      • Своя:

        Ага. работайте интенсиввно на двух работах.Возможно, без выходных. Вам будет чем платить за квартиру. Хватит на проезд и покушать. Спрашивается, а жить когда? И зачем?? Или я утрирую…

        • Есть другой вариант: работать как привычно — с выходными, особо не напрягаясь, наслаждаясь жизнью. Правда, особо не понаслаждаешься, когда 90% заработка уходит на оплату жилья, но зато не нужно интенсивно работать.

  5. Вика:

    Раньше мне тоже не хватало ни на что денег, пока не нашла в и-нете очень полезный сайт. Там есть бесплатный курс, который мне очень помог. Рекомендую 

    http://www.lifepuzzle.ru/partner/partner.php?id=vika1311

    Ваша жизнь сильно изменится
    И вы раз и навсегда забудете проблему нехватки денег

  6. Ju:

    А я из Приднестровья,где заработный максимум составляет около 200 долларов,и на эти деньги часто выживаю семьи из 6 человек,так что радуйтесь жизни.

  7. Татьяна:

    Я нашла вид заработка в сети …… Он мошеннический. Я отправила минимальную сумму, которую меня просили. А там оказалась программа, которая настроена на определённую сумму вывода денег.

    Я отослала, 100 рублей мне пришло 200, потом я отослала, 200 рублей мне пришло 400 рублей, а когда я отослала, 400 рублей деньги пропали. И я стала, посылать по 200 рублей и мне пришло снова 400 рублей. Давайте вместе бомбить этот лохотрон. Вот Вам номер этого кошелька 410********** отсылайте деньги.

  8. Спасибо за интересную статью!
    Всем нужны деньги и часто их постоянно не хватает, но как жить, когда денег не хватает, понимает не каждый. Ведь когда денег недостаточно, появляются все новые проблемы, особенно если есть семья. Но все денежные проблемы при большом желании можно решить, главное использовать все нужные и полезные советы на практике.

  9. Если в жизни остро встает вопрос нехватки денег и непонятно, что с этим делать, то в этом случае человеку стоит задуматься не просто о том, как ему увеличить количество денег, а о своем отношении к деньгам. Известно, что любая материя в нашем мире представляет из себя определенный вид

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение