Давайте прекратим осложнять себе жизнь

Многие из нас постоянно жалуются (не другим, так себе) — на вечный стресс, перегруженность, занятость, день сурка, беспорядок в доме, нехватку денег, времени, энергии и прочее, прочее, прочее. Я не исключение. Одним из самых больших прорывов в моей жизни было осознание того факта, что большую часть всех этих проблем я создала себе сама.

Есть много вещей, которые не поддаются нашему контролю: погода, болезни, пробки, сварливые соседи и т.д. Но гораздо больше тех, присутствие которых в своей жизни мы вполне способны регулировать, но тем не менее продолжаем позволять им происходить, даже если у нас нет на них времени, места, энергии и денег. Мы делаем это по разным причинам: из чувства вины или долга, желания быть замеченным, страха, привычек и т.д. Независимо от причины, если вы вдруг обнаруживаете, что ваша жизнь тяжела, сложна и полна проблем — возможно, пришло время обратить на это внимание и что-то сделать.

  • мы покупаем вещи на распродажах, а потом жалуемся на беспорядок и нехватку места в доме
  • мы записываем детей в пятнадцать кружков, а потом жалуемся, что никуда не успеваем и нервы на пределе
  • мы питаемся как попало, а потом жалуемся, что никак не можем похудеть
  • мы покупаем в кредит дорогие вещи, а потом жалуемся, что вся зарплата уходит на выплату долгов
  • мы не умеем говорить «нет» и берем на себя кучу обязательств, а потом жалуемся, что не можем позволить себе просто отдохнуть
  • мы покупаем сад, а потом жалуемся, что никто не хочет нам помогать за ним ухаживать
  • мы оплачиваем абонемент в спортзал, а потом жалуемся, что после работы идти туда нет сил
  • мы планируем сложные обеды, а потом жалуемся, что весь день простояли у плиты
  • мы планируем меню из сложных блюд, а потом жалуемся, что планирование меню не работает

Выбор. Все это — выбор, который мы делаем каждый день. Прислушиваетесь ли вы к себе и всегда ли делаете выбор в вашу пользу?

Если вы действительно прислушиваетесь к себе, то можете осознанно вносить изменения в вашу жизнь, отказываясь от бессмысленных жалоб в пользу активных действий в положительном ключе. Не каждый выбор легко сделать и поначалу это может быть немного больно.

Вам может показаться, что уход за садом — это приятное и умиротворяющее занятие, но если вы ожидаете ребенка, то скорее всего, с покупкой сада стоит повременить.

Пригласить друзей на ужин — это хорошая идея, но если от необходимости организовать это мероприятие и приготовить стол у вас сводит скулы, возможно, лучше встретиться в кафе.

Если жизнь в постоянной спешке и суматохе вызывает у вас депрессию, наверное, пришло время организовать какие-то процессы, чтобы снизить градус хаоса.

Давайте зададим себе вопрос — мы жалуемся ради того, чтобы жаловаться или на самом деле хотим что-то изменить? Негатив в любом случае плох — а значит, либо мы прекращаем жаловаться и живем как живется, либо принимаем решение, что настало время перемен.

Возьмите любое ваше негативное убеждение, например: «Со мной что-то не в порядке, если я не в состоянии управляться со своим домом» и превратите его в положительное намерение, например: «Сегодня я потрачу 15 минут на организацию одной области своего дома». Разница огромна. Первое — бессмысленно и вредно, второе — положительно и результативно.

Жизнь и так достаточно сложна, так не усложняйте ее себе еще больше. Обратите внимание, какие вещи в вашей жизни вызывают у вас угнетенность и раздражение, выясните, почему. А затем решите, какие позитивные конкретные действия вы можете предпринять прямо сейчас, чтобы не жить с этим стрессом изо дня в день.

Наша жизнь — это постоянная смена сезонов. Никто не требует от вас быть председателем родительского комитета пожизненно. Никакое наказание не ожидает вас за то, что вы откажетесь от генеральной уборки. Возможно, сейчас вы находитесь в том периоде, когда ожидания должны быть снижены, активность уменьшена, работа замедлена. Дайте себе право менять свое поведение в зависимости от вашего текущего жизненного «сезона».

Итак…

Выясните, что прямо сейчас в вашей жизни наиболее важно для вас.

Откажитесь или измените вещи или обстоятельства, которые этому мешают.

И так шаг за шагом, день за днем.

Давайте прекратим жаловаться и усложнять себе жизнь. Давайте начнем мыслить не жалобами, а положительными действиями. И посмотрим, что произойдет.

Кто со мной?

Что сегодня осложняет вашу жизнь? Какой один шаг вы сделаете сегодня, чтобы устранить это?

 

5 комментариев

  1. irga:

    Как вы правы, Маргарита. Но фишка в том, что мы привыкли усложнять себе жизнь. Чтоб немного упростить ее, нужно постоянно ловить себя и одергивать. И спрашивать, что случится, если я это не сделаю? И потом червячек сомнений нен-нет, да и подтачивает изнутри — ты это не сделала!!! Нужно еще и червячка этого ловить и давить.

  2. Елена:

    Силы человека не безграничны, и даже будучи мастером тайм-менеджмента человек сможет уделять внимание только определенному числу сфер своей жизни — как жонглер может жонглировать только определенным числом шариков, не бесконечным.

    Вот это замечательная фраза: «Жизнь и так достаточно сложна, так не усложняйте ее себе еще больше.» Всегда была «за» здоровый эгоизм. От абонемента в спортзал отказалась именно потому, что после работы ходить туда не было сил — и необходимость делать это стала для меня постоянным источником стресса, а потраченных денег было жалко. В итоге перешла на велосипедную езду и скандинавскую ходьбу, в удобное для себя время.

    И еще насчет питания: кажется, у Марлы Силли, знаменитой Фалйледи, было сравнение человека с автомобилем. За машиной надо ухаживать, проводить техосмотр, заправлять качественным топливом. Без нормального топлива машина не поедет. С человеком — та же история 😉

  3. Галина:

    именно на сегодня Ваша статья оказалась для меня очень своевременной. Спасибо!

  4. Гульнара:

    Абонемент не покупаю, плачу по факту за занятие ))

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение