Что такое «непредвиденные расходы» (на самом деле)?

Житейская мудрость утверждает, что деньги из нашего чрезвычайного фонда предназначены на «непредвиденные расходы». Это верно. Но что считать «непредвиденными расходами?»

Я могу вам сказать, что ими НЕ считать.

  1. Это — не повторяющиеся расходы в течение года

Налоги на имущество, страхование, покупка сезонной одежды не являются непредвиденными. Наоборот, вы можете и должны включить эти вещи в свой ежегодный бюджет.

Если раз в год вы должны оплатить автомобильную страховку в размере 6000 рублей, откладывайте по 500 рублей ежемесячно на эту цель. Если вы раз в год покупаете зимнюю обувь, выделите на это деньги заранее. Это не те виды расходов, на которые можно использовать ваш чрезвычайный фонд.

2. Это не расходы на техническое обслуживание и ремонт

Сломался зуб? Протекла крыша в доме? Сломалась стиральная машина?  Большинство людей назовут это непредвиденными расходами. Но некоторые финансовые эксперты с этим не согласны.

Расходы на медицину, автомобиль и расходы на поддержание имущества не являются непредвиденными — по крайней мере, не должны такими быть. Если у вас есть тело, дом и автомобиль, рано или поздно это потребует денег.

Поэтому процесс планирования бюджета должен включать оценку переменных расходов — таких как решение проблем со здоровьем или имуществом.
Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что на ремонт и обслуживание жилья стоит выделять около 1% его стоимости. Другими словами, если ваш дом стоит 3 млн. руб., на его ежегодное обслуживание вам нужно запланировать 30 000 руб. Конечно, вы не будете тратить ровно 30 000 ежегодно. В течение нескольких лет вы, вероятно, потратите всего 5-10 тысяч на базовое обслуживание. Но в другие годы вам может понадобиться 50 000 на ремонт крыши. Хорошим решением будет рассчитать долгосрочную среднегодовую стоимость обслуживания дома и откладывать определенную сумму в «фонд ремонта и обслуживания

То же самое касается расходов на автомобиль и здоровье. Вы можете выделять 2-3 тысячи в месяц на ремонт автомобиля. Иногда вы не потратите на эти цели ни копейки. В другие годы вам придется раскошелиться, чтобы заменить вышедшие из строя детали. Поэтому закладывайте эти расходы в бюджет заранее, чтобы нивелировать эти неравномерности.

Итак, что же считать непредвиденными расходами?

Ваш чрезвычайный фонд должен использовать для тех вещей, которые выходят за рамки годовых расходов, таких как налоги на имущество или страховки. Он также должен использоваться для оплаты счетов, которые находятся вне сферы обслуживания имущества или здоровья.По-настоящему непредвиденные расходы являются результатом таких событий как потеря работы или серьезные проблемы со здоровьем, не покрываемые страховкой.Переосмыслите ваше понимание «непредвиденных» расходов, чтобы предусмотреть возможность таких событий, а затем скорректируйте соответствующим образом ваш бюджет.

cover-3

Составьте бюджет с вашим лицом

Пошаговое руководство, которое перевернет вашу финансовую жизнь. Составьте собственный бюджет, основанный на ваших ценностях, вашей жизни и ваших мечтах!

podrobno

 

Нет меток

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение