Чем плоха система Flylady?

Немного провоцирующий заголовок, который, возможно, вызовет возмущение у многих поклонников этой системы ведения хозяйства.

Мне довольно часто приходят письма и комментариями с вопросами: «А как вы относитесь к flylady?», «А у меня почему-то не получается ей следовать», «А меня хватает только на неделю», «Мне кажется, что я только и делаю, что убираюсь».

Я перепробовала огромное множество всяких систем и приемов, в том числе и flylady, и у меня она «в чистом виде» тоже «не пошла». На первый взгляд совсем не трудно 15 минут ежедневно повозиться в какой-то зоне, или записать что-то в свой контрольный журнал, но тут есть одно малюсенькое «но». Следовать регулярными маленькими шажками, по твердо установленному графику, изо дня в день легко только тем, кому вообще в принципе легче работать подобным образом, в любой области, не только в деле уборки. 

А вот для людей «творческих», людей «настроения», «мечтателей» — другими словами, тех, кого Природа наградила иррациональным, правополушарным типом мышления, такой подход просто неподъемен (по крайней мере в течение длительного времени) и крайне непродуктивен. Со мной согласятся те, кто имеет склонность двигаться огромными неравномерными скачками вперед, по вдохновению, по «наитию», у кого периоды драйва и бурной деятельности чередуются с периодами душевного и энергетического спада. О планировании для таких людей я писала в этой статье >>>.

Для таких людей (и я тоже к ним отношусь) эти самые «маленькие шажки» могут оказаться невероятно трудными, вызывать ощущение ежедневного гнета, тяжкой необходимости. Да, себя можно сломать и переучить, но ценой будет стресс и общая неудовлетворенность (да, раковина всегда чистая, но радости это почему-то не приносит).

Система Flylady, как и любая другая система, плоха лишь тем, что она подходит не всем и не всегда. Я всегда говорила, что не стоит слепо следовать какой-то одной системе, пытаясь сломать себя под ее требования. Подход должен быть прямо противоположным: пробовать разные приемы и методы, из разных систем, адаптировать их под себя, отказываясь от тех, которые для вас не срабатывают и отыскивая те, которые легко впишутся в ваш образ жизни и будут находиться в согласии с вашим характером. Системы должны помогать вам, решать ваши проблемы, а не создавать дополнительные трудности, физические и эмоциональные.

Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов о ваших предпочтениях:

  • Вам нравится следовать установленному ритму или же вы предпочитаете действовать по настроению?
  • Вам удобнее иметь общий список дел на неделю или работать в определенные часы над определенными задачами?

Исходя из ваших ответов и нужно строить свою систему ведения хозяйства. А будет ли это «чистая» flylady, либо только некоторые ее составляющие, либо ее составляющие, измененные до неузнаваемости, либо вообще что-то другое — решать только вам.

18 комментариев

  1. Денис:

    Давно хотел написать вам
    Я мужчина . Мне 30 . Обожаю ваш блог .

  2. Ольга:

    «Системы должны помогать вам, решать ваши проблемы, а не создавать дополнительные трудности, физические и эмоциональные.» — вот это тот главный критерий, который нужно всегда брать за основу 🙂 Иначе получается, что не система — для меня, а я — для системы… И какой тогда смысл?

  3. Я отношусь ко второму типу хомосапиэнс)). Система флайледи хороша, но в моем адаптированном под иррациональное полушарие виде. Мне нужно настроение для уборки, когда муза с тряпкой появляется — я бросаю всё и тру, мою, пылесошу до умопомрачения)).

  4. Вера:

    Flylady — замечательная система! Самое важное, что она внесла в мою жизнь, это ежедневный настрой делать всё без фанатизма. Я редкостная птица, переиррационаливающая даже самых иррациональных иррационалов))) Моих планов, запланированных самыми разными способами в самых разных системах хватает на 1-3 дня. Всё! И когда я заглядываю утром к Flylady, я вижу ежедневный вдохновляющий совет, который для меня звучит так:»Пойди сделай что хочешь и не больше 15 минут»))) Пожалуй, это эдинственный план, который я готова выполнить)))

  5. Софья:

    Не очень корректно сама постановка вопроса. Что-то наподобие: «Чем плохо быть блондинкой, если вы брюнетка?» Собственно, а зачем вам быть блондинкой, если вы брюнетка?
    Ф-система изначально говорит о том, что ее задача — это поэтапное введение привычек по организации домашнего быта, а не 15-минутные маршброски. Если творческий, порывистый человек ищет способ поддержания в порядке своего быта, то ему просто нужно искать что-то другое. При этом, в поисках «чего-то другого» вполне можно остановиться опять на ней же, просто перекроить немного под себя.
    К примеру, я вообще отказалась от 15-минуток, т.к. по природе копуша. Однако, не могу сказать, что система не работает.
    А если говорить о ломке себя, то нет ничего плохого в том, чтобы иногда выходить из зоны комфорта 🙂 Ну… без фанатизма, конечно )

  6. Софья:

    Ф-система – очень хороший инструмент, которым каждая хозяйка вольна пользоваться так, как ей удобно. В остальном — дело предпочтения.

  7. Полина:

    Мне эта система не подошла.

  8. Александра:

    Только сегодня размышляла об этом! А потом прочитала Вашу рассылку:)
    Ведь вроде бы несложно заниматься домашними делами 15 минут в день, которые должны стать привычкой через месяц… Но почему-то это угнетает меня. И несколько попыток начать жить по ФЛ потихоньку сходили на нет. Для меня важно именно настроение для домашних дел, и таймер мне не друг в этом случае — не хочется отказывать себе в удовольствии еще что-нибудь намыть.:))) но такое настроение бывает далеко не каждый день, конечно, и не убеждают никакие мотивирующие письма ФЛ… 🙂

  9. Homhelen:

    А я поймала себя на мысли, что жажду определенности и стабильности, а это значит все знать наперед, т.е. планировать. Но на практике не получается. Например, умом понимаю, что заранее планировать меню на неделю — оч. хорошо, т.к. меня не нравится каждодневные раздумья по поводу того, чо приготовить, но когда я пытаюсь спланировать еду, меня воротит от множества рецептов и перспективы их воплощать в жизнь. Хотя я каждый день готовлю на кухне! Но, когда это нужно много и сразу сделать, или по крайней мере спланировать надолго, о ужас, думать об этом не могу! Так я к какому типу отношусь?

    • Вера:

      Этот тип называется иррационалы. Сама такая))) Могу весь день мечтать что-то приготовить, например. Зайду с работы в магазин, выберу нужные продукты, приду домой и понимаю — НЕ ХОЧУ! Вот именно этого не хочу, а надобно мне совсем другое…И так со всякими-разными планами (вздыхает) Спонтанность — наше всё.

  10. Галина:

    Про себя отвечу, используя текст из вашей статьи, но переиначив его:мне нравится следовать установленному ритму,но предпочитаю действовать по настроению.

  11. Людмила:

    Я тоже человек настроения, но система фл мне подошла именно наличием маленьких шажков. 15 минут уборки в день — и я свободна! А дом ухожен и чист. А если есть настроение еще что-то потереть или помыть — пожалуйста. Все-таки дисциплинированность в каких-то вещах нужна. Или приниматься за уборку только по настроению? Тогда во что превратиться мой дом?

  12. Алла:

    Флайледи не для меня.Убедилась на практике.Я человек настроения.А уж про ежедневную готовку еды и говорить нечего.Я не за беспорядок,но и втискивать себя в рамки»туфель на шнурках» не оч то желаю.Будьте самими собой.автору- спасибо!

  13. Вера:

    Блин, а я свой коммент в статью люди настроения написала, ошиблась

  14. Екатерина:

    Маргарита, я сегодня счастлива, я нашла Ваш блог, первый блог по организации жизни, который полностью подходит мне и помогает разобраться в себе. Такое чувство, что кто-то красиво, чётко разложил по полочкам все мои спутанные в последнее время мысли, сомнения, тревоги, заботы. Сегодня я точно знаю, что делать дальше. Спасибо! А данная статья великолепна. Я рада найти единомышленника. У меня с флайледи не получилось, и теперь я знаю почему:)

  15. Анна:

    Дааа,согласна,вот именно поэтому система флай не для меня,я все делаю по настроению,меня,правда,хватало на уборку по этой системе ну где-то на месяц,а потом интерес пропадал,и как я не пыталась себя заставить-бесполезно,вся система рушилась))).На данный момент мой принцип-увидела,что где-то не очень чисто,раскидано-убралась,так намного проще))).Ну про ежедневные дела,без которых никак,не говорю,их в любом случае делать надо)).

  16. Действительно, система Флайледи подходит не всем. На мой взгляд, она больше подходит тем хозяйкам, которые запустили свой дом до невозможного и теперь незнают, с чего начать, чтобы привести его в порядок. Так сказать, «начальное образование». А для тех, кто просто хочет повысить свой уровень организованности, её нужно переделывать под себя, иначе эта программа действительно маленькие шажки месячного младенца, и становится просто скучно ей следовать… Это из собственного опыта…

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение