Больше денег? Ставьте не цели, а намерения

Что первое приходит вам на ум, когда вы думаете о деньгах?

  • Вы чувствуете тревогу или беспокойство?
  • Вы чувствуете, что у вас мало контроля над своими финансами?
  • Думаете о долгах и кредитах, которые съедают большую часть вашего заработка?
  • Вы чувствуете себя бессильными?

Беспокойство о деньгах — один из самых сильных факторов стресса. Это отнимает у нас энергию и время, чтобы заниматься тем, что нам нравится.

То, как вы думаете о деньгах, может помочь вам достичь благосостояния или заставить оставаться в нужде. Вы можете обнаружить, что боитесь тратить деньги или, наоборот, неосознанно пытаетесь избавиться от них сразу, как только получаете.

История №1. Люди, которые хотят больше денег, жадные

Недавно я разговаривала с подругой, которая ищет новую работу. Она прошла собеседование, но боялась просить больше денег, чем она в настоящее время зарабатывает.

Когда я спросила, почему ей неудобно просить больше оплаты, она ответила: «Деньги — это еще не все, я не хочу показаться жадной».

По ее мнению, стыдно просить оплаты труда, которой она заслуживает. Несмотря на четкую цель и ясное понимание, что ей нужно зарабатывать больше для ее достижения, ее денежное мышление мешает ей в этом.

История №2. Деньги как инструмент

В одной крупной компании опросили трех кандидатов на одну вакансию. Оплата составляла 80 000 р. в месяц, однако это не было указано в объявлении. Интервьюер спросил каждого кандидата, каковы их ожидания по оплате.

  • Первый человек сказал — 70 000 р.
  • Второй человек сказал — 75 000 р.
  • Третий попросил 110 000 р.

Угадайте, кто получил работу? Место с окладом 110 000 р. получил третий.

Интересно, что первым и вторым кандидатом были женщины, третьим — мужчина. Недавно он взял в ипотеку квартиру и у него родилась двойня. Он искал работу, которая бы позволяла ему обеспечивать семью. Он рассматривал деньги как инструмент, который помог бы ему достичь его цели. Поэтому, дамы, не бойтесь просить оплаты, которой вы достойны.

История №3. За деньги счастья не купишь

Многие люди считают, что деньги не стоят внимания, поскольку на них нельзя купить счастья. Вместо того, чтобы предпринимать шаги для обеспечения своего финансового будущего, они предпочитают «жить сегодняшним днем».

За деньги счастья не купишь, это верно. НО… Деньги могут дать свободу выбора, возможность делать те вещи, которые улучшают качество вашей жизни. Больше денег означает, что у вас есть больше вариантов в каждом аспекте жизни. Больше вариантов — больше возможностей создать жизнь, которой вы хотели бы жить.

То, во что вы верите относительно денег, будет определять ваше финансовое положение. Ваши убеждения — это просто мысли, которые вы повторяете себе снова и снова. Эти убеждения не абсолютная истина. Вы МОЖЕТЕ изменить их и, как следствие, изменить свое финансовое положение.

Истории 1 и 3 показывают, как денежные убеждения могут ограничивать. История 2 показывает, как они же могут помочь добиться успеха.

Установка намерений

Многие люди ставят цели добиться финансового прогресса. Будь то погашение долгов, покупка жилья или создание финансовой подушки, есть много причин, по которым люди хотят улучшить свою денежную ситуацию.

Постановка целей — это прекрасно. Это помогает нам понять, чего мы хотим, составить план и придерживаться четкого направления. Но иногда постановка цели заставляет нас сосредоточиться на том, чего у нас нет. И если мы не достигаем целей, то чувствуем себя неудачниками.

Если вы серьезно настроены изменить свою жизнь, я рекомендую вам устанавливать не цели, а намерения. Когда вы устанавливаете намерения, вы фокусируетесь на том, кто вы есть в данный момент. Ежедневное намерение помогает вам помнить о ваших ценностях  и действовать в соответствии с ними. Они дают вам план задач на каждый день, направленный на то, чтобы вы были счастливее и двигались в сторону успеха.

Пример.  Спросите себя, сколько денег вы хотели бы заработать в следующем месяце.

Выберите сумму, которая достаточно высока, но реалистична. Это должно быть больше того, что вы зарабатываете сейчас, но меньше безумной фантазии.

Затем задайте себе следующие вопросы:

  • Что мне нужно сделать, чтобы заработать эту сумму в следующем месяце?
  • Какие изменения мне нужно сделать?
  • Что меня сдерживает?
  • Нужно ли мне поменять свое отношение или убеждения?

Может оказаться, что вам нужно взять больше рабочих часов в следующем месяце или найти подработку. Может быть, вам пора подумать о том, как превратить хобби в бизнес. В любом случае, если вы хотите, чтобы ваши денежные намерения реализовались, вам нужно принять меры.

Ваши следующие шаги

Возьмите блокнот и запишите ваши намерения на предстоящую неделю. Вот несколько примеров, как это можно сделать:

  • Я намереваюсь контролировать свою финансовую ситуацию
  • Я намереваюсь быть внимательнее к расходам
  • Я намереваюсь привлекать больше денег каждый день
  • Я намереваюсь любить себя и верить, что заслуживаю жить счастливой жизнью
  • Я намереваюсь отпустить чувство вины, которое испытываю из-за того, что хочу заработать больше денег

В конце недели проанализируйте, как вам это удалось. Будьте честными с собой.

Что вы можете сделать, чтобы реализовать свои денежные намерения на следующей неделе?

Почему у вас нет денег? Практические упражнения для проработки денежного мышления >>

 

Оставить комментарий

п»ї