Беспорядок Хочухи

Я долго думала, как назвать этот тип беспорядка и в итоге решила что «Беспорядок Хочухи»  — это лучшее описание для кучи вещей и предметов, которые мы покупаем, чтобы создать лучшую версию самих себя. Я говорю о двадцати коробках красок, которые вы купили, прежде чем записаться на уроки рисования. О пяти вечерних платьях, которые вы не надели ни разу за тот год, что они висят в вашем шкафу. О дорогих продуктах, которые лежат в вашей кладовке и которые вы так и не попробовали. Подумайте — сколько в вашем доме вещей, которые вы никогда не используете, но которые вы хотели бы когда-нибудь использовать?

Как остановить Беспорядок Хочухи?

1. Не тратить деньги на новое хобби до тех пор, пока вы не начнете им активно заниматься. Что значит «активно заниматься»?  Новое занятие входит в привычку, как правило, становится привычкой не менее чем через 3 месяца. Походили три месяца в школу рисования — купите себе новые дорогие кисти или мольберт. До этих пор миритесь со старыми или одолжите у приятеля.

У меня есть подруга Ирина, которая решила заняться фотографией. Первое, что она сделала… нет, ей не пришло в голову записаться на уроки к профессиональному фотографу, зарегистрироваться в сообществе, где ведут общение фотографы — как специалисты в своем деле, так и новички. Первым делом она взяла кредит и купила дорогую фотокамеру с дополнительной кучей объективов. После первых попыток фотографирования она поняла, что это занятие ей совсем не нравится. Теперь множество свободного пространства ее маленькой квартиры занимает ненужная ей техника, а на ней висят долговые обязательства на год вперед.

2. Не покупать одежду, которую вам некуда носить.

Допустим, вы столкнулись с синим бархатным платьем для коктейля, которое вам идет и сидит идеально. Бархатное коктейльное платье дорого стоит, но надевается исключительно редко. У ваших родственников намечается зимняя свадьба, на носу Новый год? Хороший повод для его покупки. Но не покупайте платье только затем, чтобы оно висело в вашем шкафу, ожидая подходящего случая.

3. Не покупать специи и другие редко используемые продукты, если не собираетесь в течение недели ничего готовить с их применением.

Думаю — я не одна такая, кто увидев лотки со специями, начинает скупать «всего по ложечке». В итоге специи портятся и выдыхаются в шкафу, потому что я не нахожу времени, чтобы подыскать новые рецепты с их использованием.

4. Сдерживать Беспорядок Хочухи на подходах к вашему дому.

Покупка дорогой фототехники не сделала Ирину фотографом, а дорогие кисточки не превратят вас в исключительного художника. Синее бархатное платье, висящее в шкафу, не сделает из вас Женщину В Синем Бархатном Платье. Не позволяйте новым вещам переступать порог вашего дома, если не собираетесь эти вещи активно использовать.

Другие виды беспорядка:

4 комментария

  1. Марина:

    Отличный пост. У меня в голове на эту тему часто подобные мысли всплывают, но я все никак не могла это разложить по полочкам и придать форму. Теперь мозаика собралась, спасибо. Пойду выброшу пару коробочек с краской ))

  2. Юлиана:

    Про специи — это про меня 🙂

  3. Настя:

    С одеждой как будто про меня писали. Сижу третий год в декретном и на работу пока выходить не буду, «в свет» тоже не часто получается, но продолжаю покупать одежду в офисном стиле, в том числе и на распродажах. Чуть не купила вечернее платье (хотя дома есть «невыгулянные» наряды).
    Про обувь молчу, с этим коллекционированием даже муж смирился. Вот так наряжусь дома, перед зеркалом покручусь на каблуках, а потом в кроссовках и джинсах с детьми иду гулять.

  4. Вера:

    У меня есть множество «хочух», но не всегда находятся силы на их реализацию. Плак…

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение