Барбара Шер «Лучше поздно, чем никогда»

Если вы приближаетесь к 40-летнему возрасту или уже перешагнули этот рубеж, то вероятно, на себе ощутили пресловутый «кризис среднего возраста» или предпосылки к нему.

Как понять, что за ним стоит, куда нас гонит эта невыразимая тоска и беспокойство и самое главное — что делать со всем этим? Легко сказать — «лучше поздно, чем никогда», но где взять силы и время, куда деть обязанности и обязательства, которые давят и мешают заниматься тем, чем хотелось бы? Да и чего хочется — уже не понять…

Спокойно, говорит нам Барбара Шер в своей книге «Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте».

Спокойно. Настало ваше лучшее время.

 

luchshe-pozdno-chem-nikogda-big

Нет, никакой «позитивной психологии» здесь нет и в помине, скорее наоборот, все очень прозаично и приближено к реальности.

Автор представляет нам свою интересную и довольно убедительную концепцию, что же с нами происходит в этот нелегкий период жизни и почему, вообще, он такой нелегкий.

Как выглядит первая половина нашей жизни? Сначала мы — всеми любимые малыши. Потом — бунтующие подростки, затем — амбициозные молодые люди. В это время нам некогда задумываться о своей сущности, о своих истинных целях и потребностях. Мы полностью поглощены желанием нравиться и желанием побеждать.

Постепенно мы обзаводимся семьями, налаживаем карьеру, дети подрастают и уже не требуют столько внимания. А мы обрастаем ответственностью и обязательствами, которые связывают нас по рукам и ногам. У нас есть все материальное, о чем мы мечтали в детстве и юности, и у нас нет ничего, что ограничивало нас тогда же. Но мы уже не рады этому.

Из самой глубины души начинает пробиваться непонятная тоска — такая, которой не получается найти название. Тоска по уходящей молодости? По увядающей привлекательности? По свободе? По беззаботности?

Нас начинает куда-то невнятно тянуть. Эх, бросить бы все и уехать в горы! Уволиться бы с работы и стать уличным музыкантом! Изменить внешность! Завести роман со студентом! Продать бизнес и купить яхту! Убежать от этой жизни, от кучи этих проблем и обязанностей, вернуться в молодость, где было так легко и празднично!

И этот самый момент, когда нам уже не нужно никого завоевывать и никому нравиться, когда не нужно ни в чем побеждать и кому-то что-то доказывать, когда мы начинаем слышать наконец зов своего сердца — самое время расправить крылья и начать наконец жить по-настоящему.

Первые части книги посвящены нашему детству и молодости. Что мы вынесли оттуда, так повлиявшее на нашу жизнь? По каким законам живут дети и молодые и почему нам позволено не подчиняться этим законам.

Следующая часть посвящена среднему возрасту. Что с нами происходит, почему мы так паршиво себя чувствуем, почему совершаем странные поступки? Очень подробно рассматриваются вопросы красоты, любви и успеха. Почитать было интересно, взяла какие-то новые для себя мысли, но в целом эта часть оставила меня равнодушной, поскольку с красотой, любовью и успехом у меня отношения спокойные. А вот дальше для меня началось самое интересное.

Поскольку я все чаще в последнее время ловлю себя на мысли «Как все надоело-все бросить- уехать на край света», глава про «дорожную лихорадку» проняла меня до слез. От чего мы пытаемся убежать, что найти в тех далеких неведомых краях? (Кстати, а почему в наших мечтах они всегда неведомы? Не конкретное село Пеньково в Краснодарском крае, а обязательно «домик у моря» или «хижина в лесу», вы никогда не думали об этом?)

Я получила крайне неожиданную и интересную пищу для размышлений. Вот пример результата, который меня поразил: я обдумала свой теоретический «побег в горы» с точки зрения, что я хотела бы с собой туда взять и что оставить позади. В итоге выяснилось, что я собираюсь тащить с собой именно то, что чаще всего становится причиной стресса: дом, семью и работу. Однаааако!…

Дальше я читала книгу взахлеб, как детектив. Скорее, скорее добраться до истины: от чего же я хочу бежать, к чему? Какой такой «свободы» я ищу, что такого я потеряла в прошлом и ищу теперь отчаянно??

Ответ в самом конце, и он прост и изящен. Он не нов и не оригинален. Но он собирает в единую фигуру все детали этой головоломки: россыпи тревог и беспокойных мыслей, странных желаний и невнятных устремлений, мучительных раскопок в себе и попыток понять свою жизнь. И вы приходите к нему сами — после выполнения упражнений. Мне хотелось плакать в голос 🙂

Заканчивается книга вполне практической частью: о ваших мечтах и их практической реализации. Здесь откровений я получила не так много, поскольку читала много подобного, да и сама вполне практикующий «реализатор», но в свете собравшегося пазла мне пришлось многое переосмыслить.

Если в вас отозвалось то, что я написала (и если вам не меньше 35) — прочитайте эту книгу. Скорее всего, она «ляжет», и вы сделаете огромный шаг вперед в понимании вашего «кризиса» и поймете, что нужно делать прямо с сегодняшнего дня, чтобы вернуть себе то, по чему вы на самом деле так отчаянно горюете…

Пять баллов.  Автору удалось зацепить меня за живое, поэтому на минусы я не обратила внимания.

Книга "Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте" Барбара Шер - купить на OZON.ru Книга «Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте» Барбара Шер — купить на OZON.ru

 

1 комментарий

  1. Gulen:

    Большое спасибо за отзыв о книге. Загорелась, хочу прочесть

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение