Анна Ванина: человек, создающий красоту

SONY DSC

Сегодня у меня в гостях очаровательная девушка: стилист, визажист и дизайнер бижутерии Анна Ванина.

— Здравствуйте, Анна! Что предпочитаете пить – чай с плюшками, кофе со сливками, зеленый чай?  У меня найдется все. Какой ваш любимый напиток?

— Добрый день, Маргарита! Какой радушный прием, спасибо! Я отдаю предпочтение воде.

— Анна, начиная работу над новым образом, что Вы берете за основу?

— Человека. Человека, для которого создается образ, его ресурсы. Хотя случается и так, что сначала рождается идея и только потом появляется человек, на которого образ примеряется, это в случае, если образ разовый.

— Насколько сложно подобрать подходящий образ для конкретного человека? 

— С реальными людьми работать всегда сложнее. Когда вы делаете стайлинг, скажем, вам важен лишь результат — это готовая красивая картинка. Модель примеряет на себя образ лишь на время, потом снимает его и остается собой. Если же мы говорим о реальном образе для реального человека, тут все значительно сложнее.  Человеку в этом образе нужно будет жить и более того, чувствовать себя комфортно. Поэтому крайне важно учитывать индивидуальность человека, его характер, его особенности, пристрастия. Вы можете создать сколь угодно красивый образ, но если человеку в нем будет некомфортно, ваша работа не приживется.

— Можно ли создать себе образ самостоятельно?

— Можно. Некоторые чудесно справляются с этой задачей чисто на интуитивном уровне, не обладая никакими специальными  знаниями. Правда, такой талант — большая редкость, поэтому, прежде чем приступать к такому серьезному и ответственному делу как создание собственного образа, лучше все же собрать некоторую информацию на соответствующую тему.

— Анна, что Вы посоветуете человеку, который решил кардинально изменить свой имидж, с чего лучше начать?

— Начинать всегда нужно с трезвой оценки своих внешних данных, осознания своих слабых и сильных мест. Также важно проанализировать свой образ жизни, чем и как вы живете, где бываете, чем занимаетесь, как проводите свое время. Ну и, наконец, нужно учесть, в каком образе вы хотите себя видеть, какими хотели бы выглядеть в глазах окружающих. Я не имею в виду конкретную картинку, на которую хотелось бы походить, ориентироваться нужно скорее на ассоциации.

— Какие самые распространенные ошибки делают женщины при планировании своего гардероба?

— Отсутствие рационального подхода — это самая большая ошибка.  Когда женщина отправляется на шопинг и просто покупает то, что ей нравится, не задумываясь о том, как вещи сочетаются между собой и сочетаются ли вообще. Когда в гардеробе появляются вещи, которые «некуда одеть».  Когда покупается пять однотипных блузочек, например, и ни одних брюк или юбки. Должно быть четкое понимание того, что вам нужно. Об этом стоит подумать до того, как отправляться за покупками.

— Часто ли вы встречаете женщин, одетых со вкусом? Много ли таких в России?

— Нет, не часто, к сожалению. В России я жила довольно давно, последний раз была в Москве лет шесть назад, хотя вряд ли многое изменилось с того времени.

Если взять Россию, Швейцарию и Латвию, например, то в последней ухоженные и стильно одетые люди встречаются чаще. Вообще, русскую женщину узнать несложно, где бы она не находилась. Так, например, пару недель назад мы были в Германии в огромном парке аттракционов, где было, наверное, больше десяти тысяч человек и из всей этой толпы я абсолютно точно могла выделить русских женщин только по внешнему виду, и надо сказать,  ни разу не промахнулась.

— А чем они отличаются от других? Тем, что на них надето «все лучшее сразу»? Выходят к завтраку в бриллиантах?

— Примерно так… Наши женщины любят наряжаться и часто не знают, в какой момент пора остановиться.

— Анна, что вы можете назвать «плохим вкусом»?

— Перебор является признаком плохого вкуса, например. Нужно запомнить одно правило: лучше НЕДО, чем ПЕРЕ. Одеться не к месту — это тоже плохой тон.

— А бывают ли ситуации, в который неуместны элегантность  и вкус? 

— Мне сложно представить такую ситуацию. Скорее наоборот, высший пилотаж — это когда человек остается элегантным в любых ситуациях и при любых обстоятельствах.

— Можно ли вкус воспитать, или он либо есть, либо нет? 

— Можно и воспитать, главное — не бояться экспериментировать и стараться все время быть «в теме».

— Что вы можете посоветовать родителям (особенно, конечно, мамам), которые хотят вырастить из своей дочки человека со вкусом?

— Прежде всего, мама должна подавать пример сама. Необходимо культурно развивать ребенка, приучать к искусству. Важно постоянно поощрять свое чадо, уверенные в себе  девочки с большим удовольствием играют в девичьи игры и вот тут, когда она начнет экспериментировать — нужно дать ей волю. Относитесь к своей малышке, как к леди и она будет себя ею ощущать.

— Существует мнение, что некоторые вещи (вроде маленького черного платья) необходимо иметь в гардеробе любой женщине. Верно ли это? И что это за вещи?

— Верно, маленькое черное платье действительно нужно иметь каждой женщине, наряду с темными джинсами, жакетом, белой рубашкой, классическими черными брюками, юбкой — карандаш и элегантным плащом — все эти вещи являются частью базового гардероба и должны быть у любой женщины.

— А если фигура не позволяет носить маленькое платье или юбку-карандаш?

— Если речь не идет о крайностях, то нужно просто правильно подобрать фасон и длину.

— С какими устойчивыми стереотипами, убеждениями  людей вам приходится сталкиваться по работе?

— Их так много… Чем вещь дороже, тем она лучше; бижутерия только для молодых;  чтобы хорошо выглядеть, нужно много денег; макияж старит и много, много других. Люди мыслят в привычных рамках и страшно себя этим ограничивают. Однажды примерив неудачную юбку, женщина остается с твердой уверенностью в том, что юбки ей вообще не идут.

— Женщины стали более сильными, они успешно конкурируют с мужчинами в разных областях – бизнесе, политике. Это часто отражается и на поведении, и на внешности. Как можно «смягчить» образ железной леди, сделать его более женственным, ведь оборки и рюши идут не всем.

— В этом случае для смягчения образа можно использовать, например, шелковый платочек или шарфик. Рубашку можно выбрать цветную, если это позволяет дресс-код компании. Большую роль также  играют прическа и макияж, стоит избегать жестких линий, лицо должно выглядеть ухоженным и натуральным.

— Анна, что вы посоветуете тем, кто ограничен в финансах, но при этом хочет хорошо выглядеть?

— Для того, чтобы хорошо выглядеть, совсем не нужны большие финансовые вложения. Кто хочет, тот всегда найдет возможность. Ухаживать за собой можно и в домашних условиях. Что касается одежды, то существует множество брендов, ориентированных на массового покупателя, где цены более, чем доступные. В конце концов, практически каждая женщина России умеет шить, так почему бы не сварганить себе наряд самой?

Мой главный совет тем, кто не может позволить себе регулярного обновления гардероба — не покупаться на ультрамодные вещи, отдавая предпочтение классике, которая никогда не выходит из моды.

— А можете привести примеры «массовых» брендов? Сетевые магазины типа Mexx?

— Мехх не самый дешевый, есть  более доступные, вроди C&A, H&M, Clockhouse (для молодых и современных), Zara. В таких магазинах можно подобрать одежду абсолютно на любой вкус и любую фигуру. Esprit, Benetton, Morgan, Mango для тех, кто менее скован в средствах.
На самом деле, таких магазинов сейчас достаточно много и каждый может найти свой, где будет удовлетворять и цена, и качество, и вещи будут соответствовать вкусу.

— Были ли в вашей работе какие-то смешные, забавные, курьезные случаи – расскажите?

— Один курьезный случай был, когда я работала на телевидении.

Ни для кого не секрет, я думаю, что мужчин тоже гримируют, и в случае, если у него есть лысина, она тонируется так же, как и все остальное. Снимался  прямой эфир и мне нужно было загримировать ведущую и нескольких гостей, одним из которых был мужчина, очень высокопоставленное лицо. Он был последним, до эфира оставалось несколько минут, я все сделала, голову трогать не стала, так как на ней были волосы, не сказать, что густые, но прическа была.

Но когда я увидела его в кадре…  Лицо было матовым, а вот середина головы сверкала, словно ее маслом натерли.  Я не знала, что мне делать, смеяться или плакать, это было нечто. Камера просто «съела» его светлые волосы. Эта картинка до сих пор стоит у меня перед глазами.

В дальнейшем мне уже приходилось пудрить его прическу.

— Анна, в преддверии лета расскажите нам о том, что сейчас модно.

Это лето обещает быть по-настоящему жарким и нескучным, в моде яркие цвета, такие как желтый, оранжевый, зеленый, голубой и др.

Обилие цветочных принтов, изображения птиц и бабочек, очень актуальны так же окрас зебры, морской мотив, полоска и любимый многими индийский огурец.

Трендом сезона является сочетание несочетаемого, игра на контрасте, использование нескольких принтов в одном комплекте.

Более консервативным дамам предложена классическая деловая одежда в бежевых, белых и темно-синих тонах.

Хитами сезона являются сарафаны в пол, струящиеся платья, пышные юбки, укороченные топы и бра.

Асимметричный крой, прозрачные и ажурные ткани, кружево, паетки, аппликации, модная одежда этого лета призывает нас вспомнить о своей природе и почувствовать себя романтичными и женственными.

В моду вернулись 20-е с заниженной талией и прямым кроем, 50-е со своими платьями в стиле Dior, брюки — клеш и макси из 70-х.

Стоит обратить внимание на обувь, выполненную из блестящих и прозрачных материалов, туфли на платформе или танкетке, балетки, плетеные сандалии — вот самая популярная и модная обувь сезона.

Как здорово. Мне очень нравится мода 20-х, 50-х и 70-х…А что насчет макияжа, причесок?

— В макияже актуальными остаются широкие  брови, а трендом можно назвать стрелки, классические и удлиненные, широкие и двойные, цветные и черные.

Пудра — бронзатор на щеках и по контуру лица, яркие розовые и персиковые румяна.

Снова в топе эффект smokey eyes, экстремально черный или цветной.

В моде яркие неоновые помады, красные или же натуральный, едва заметный, розовый блеск на губах.

Касательно причесок, тут тоже выбор велик, всевозможные косички, хвосты, небрежные пучки, локоны, все это актуально этим летом.

Блеск волос, естественный и не очень, так же приветствуется.

— Анна, а какой стиль в макияже предпочитаете лично вы? Вамп, в стиле 50-х, smokey eyes?

— 20-е, 60-е, smokey eyes, фэнтези, я люблю всё. Как настоящий фанатик своего дела, я не могу отдать предпочтение какому-то определенному макияжу.  Для меня макияж — это не просто украшение лица, это искусство.

В каждом человеке есть что-то особенное, важно это найти и подчеркнуть с помощью косметики, тут стандартные правила и предпочтения не работают.

Нанося макияж на свое лицо, я чаще акцентирую внимание на глазах, пользуясь разными приемами.

А вот мужчины никогда не могут устоять от макияжа с эффектом кошачьих глаз, он действительно какой-то особенный.

— Кстати, насчет смоки-айз – правда ли, что он идет всем без исключения? 

Правда, дымчатый макияж глаз так же, как и  красная помада идет всем без исключения.

— Анна, спасибо вам за интересные ответы. Можете ли вы пожелать что-нибудь моим читательницам?

— Будьте всегда в гармонии с собой, поймите свою уникальность, любите себя и помните, что самый драгоценный алмаз — это вы, а все остальное — лишь огранка!

 

9 комментариев

  1. Юля:

    Верно Анна подметила-надо составлять гардероб с учётом образа жизни..Насмотревшись передач,где советуют как одеваться,я решила-долой тёмные вещи,куплю ка я себе светлое пальто.Купила,практически белое.Но не учла.что на работу я добираюсь на маршрутках,в результате чего пальто пришлось стирать каждые 2 недели,через год оно потеряло форму..а я ненастолько богата,чтобы покупать ежегодно верхнюю одежду.Теперь более разумно отношусь к советам стилистов )))

  2. Marina:

    Здравствуйте, уже почти середина июня, а вы до сих пор не сделали пост про ваши летние традиции, скажите пожалуйста, вы их вообще будете делать этот пост? =))))

  3. Marina:

    Здравствуйте, вы куда пропали? =))))

  4. Elena:

    На мой взгляд, женщина может обойтись как без маленького черного платья, так и без белой рубашки. Честно. При всем моем опыте офисной работы (лет 12)- рубашки использовала неяркие розовые и голубые/синие, альтернативой черному платью стало серое платье-футляр, для выхода — яркое синее. Выбор продиктован моим цветотипом: я — «неяркое Лето», и черный цвет мне не идет. Мне кажется, что если женщина знает свой цветотип, особенности фигуры, и может составить несколько хороших капсул, у нее не будет проблемы «Нечего надеть».

    • Да, я тоже не ношу черный цвет и в маленьком черном платье выгляжу не айс. Хотя у черного есть много оттенков, можно наверное и свой подобрать при желании…

  5. Лиза:

    Вчера на одной железодорожной станции в Италии увидела ужасно одетую и неухоженную женщину, в руках у неё был абсолютно такой же зонт как у Анны. Я подумала в тот момет: этот зонт мог бы украсить образ любой стильной модницы, а его держит такая неопрятная дама. И какое совпадение, на следующий день увидеть фото Анны с этим же зонтом!

  6. да, но и образ жизни можно изменить гардеробом.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение