А зачем вам вообще планы на будущий год?

Новогодние обещания и планы — это древний ритуал, берущий начало вплоть до вавилонян и древних римлян, которые обещали своим богам сделать что-то лучше в следующем году.

Однако тот факт, что что-то делается издревле, еще не означает, что это необходимо и полезно. И, честно говоря, многих ли вы знаете людей, которые действительно сдержали свои новогодние обещания?

Вы знаете, что фитнес-центры рассчитывают свои планы доходов, зная, что большинство новых клиентов будут посещать занятия всего несколько месяцев, но при этом оплатят несколько месяцев или даже целый год?

Одна из причин, по которым мне не нравится традиционный подход к составлению новогодних планов, заключается в том, что они заранее обрекают нас на провалы и создают мышление неудачника. Несмотря на то, что мы вряд ли будем следовать своим планам, мы часто обещаем себе вызывающие, а иногда просто фундаментальные изменения относительно того, кто мы есть. (Например, одним из моих наитупейших новогодних решений было посещать все мероприятия в городе, хотя я полнейший интроверт).

  • Похудеть (я толстая)
  • Быть позитивнее (жизнь — отстой)
  • Выбраться из долгов (я финансово безответственный)
  • Улучшить карьеру (ненавижу свою работу)
  • Узнать что-то новое (я невежественный/некультурный/ленивый)
  • Быть организованнее (я катастрофа)
  • Следить за собой (я поросшее мхом чудовище)

 

Не поймите меня неправильно, я полностью ЗА самоанализ и самосовершенствование, но делать это раз в год в пылу послепраздничного похмелья — не лучший способ достичь цели.

Куда более эффективный способ заключается в следующем:

  • Узнать себя. Какой вы? Что для вас работает, а что нет? Что вам нравится, а что нет? Что для вас является самым важным в жизни?
  • Изучить свою жизнь. Что работает, а что нет? Не смотрите на свои предполагаемые ошибки и недостатки. Выясните, куда вы хотите попасть и где на этом пути находитесь. Поступая таким образом, вы без субъективного оценивая уточняете свои цели.
  • Следите за прогрессом и делайте анализ. Регулярно сверяйтесь со своими целями. Оценку вашего прогресса необходимо делать по крайней мере ежемесячно (если не еженедельно) и, при изменении обстоятельств делать необходимые коррективы.

Итак, вместо того, чтобы спросить вас, какие у вас планы на будущий год, я спрошу:

Над какими целями вы работаете и какого прогресса достигли?

dostigat-tseli

Как достигнуть любой цели предсказуемо и с успехом

5-шаговая стратегия достижения целей

*Гарантированно работает только для крупных и средних целей!

podrobno

 

1 комментарий

  1. Как можно жить и не планировать что то? Это называется существование. Планы, цели — нужны что бы двигаться вперед и развиваться.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение