А вы знаете, что для вас самое важное?

Я читаю много разных книг по личностному и финансовому росту, по тайм-менеджменту (как-нибудь я поделюсь с вами своим списком). Приемы, которые мне нравятся, я беру на заметку и стараюсь внедрить в свою жизнь. Иногда оказывается, что данный прием мне лично не подходит, а некоторые просто на ура приживаются.

Одним из таких «на ура прижившихся» приемов стала для меня идея мемуарника Глеба Архангельского.

Я как-то писала о необходимости правильно расставить приоритеты. Но часто это оказывается довольно сложно. Нам кажется, что все одинаково важно и нужно. Однако то, что мы думаем о себе и то, что мы есть на самом деле, как правило, отличаются.  И бывает, что наше Самое Главное и Самое Важное (как мы думаем) на самом деле для нас мало что значит.

Вот как это можно выяснить. Идея очень проста.

В конце каждого дня в своем ежедневнике записывайте ОДНО событие прошедшего дня, которое оказало самое сильное влияние на ваше состояние. Вы можете отвести для этого пару строчек на каждой странице и пометить буквой М, как сделала я. И записывайте. Вас обрадовал неожиданный звонок от знакомого? Или вы расстроились из-за ошибки в работе? Что произвело самое сильное впечатление? Не нужно ничего подробно описывать, просто набросайте в двух словах суть, лишь бы вам впоследствии было понятно, о чем вы написали.

Спустя несколько недель перед вами нарисуется вполне определенная картина. Очень может статься, что весьма для вас неожиданная. Какие события встречаются в вашем мемуарнике чаще всего? Чего или кого они касаются? Это и есть ваши приоритеты. Это то, что имеет для вас наибольшее значение и не имеет отношения к картине мира, навязанной вам другими людьми.

Полученные результаты в будущем помогут вам правильно ставить цели, добиваться их, а также облегчат вам процесс принятия каких-либо решений, касающихся вашей жизни.

 

6 комментариев

  1. Александра:

    Спасибо, что напомнили. Тоже попробую.
    И да, поделитесь, пожалуйста, что Вы читаете, очень интересно.

  2. Инна:

    Скажите пожалуйста, вы читали какую-то из книг Архангельского или пользовались его ежедневником? Спасибо.

  3. Маруся:

    Совершенно верно, правильно расставить приоритеты — самое главное вообще в жизни (чтобы потом локти не кусать)! первый раз слышу про Глеба, думала это моя личная «разработка»!))) каждый день, каждый раз следует себе задавать и ЧЕСТНО отвечать (!) на вопрос, «что сейчас важнее?». Таким образом я безошибочно распределяю свои ресурсы (время, силы и пр). Начиная с глобальных вопросов — учеба или брак, дети или работа, заканчивая мелкими — погулять с ребенком или доделать отчет. Из-за трудности выбора наиболее важного совершается большинство ошибок.

    • fiora:

      Каждый для себя должен расставлять собственные приоритеты. Например не каждому нужен иностранный язык, а для кого-то не нужна физика и математика.

  4. Но еще главное избегать неприятных ситуаций. Например если ваш жизненный приоритет кому-то вредит.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение