А вы тоже извиняетесь за беспорядок?

Совсем недавно у меня была очень раздражающая привычка (полагаю, я от нее уже избавилась) — перед каждым человеком, входящим в мой дом, сразу после приветствия, я извинялась за беспорядок 😀

Я не понимаю, почему я непроизвольно говорила эти слова. Во-первых, у меня дома обычно не настолько грязно, чтобы это доставило неудобство моим гостям. Может быть, разбросанные игрушки или пара чашек в раковине. В результате мои извинения вызывают у гостя ощущение, будто я напрашиваюсь на комплимент или прошу у них одобрения. Во-вторых, такие комментарии заставляют обратить внимание на то, что беспорядок существует. Если бы я ничего не говорила, человек бы и не заметил, что вещи находятся не на своих местах, или что игрушки повсюду. У меня пятилетняя дочь, и разумеется, это отражается на обстановке моего дома. Никто и никогда не удивляется, обнаружив признаки жизни в доме (с детьми или без). Я не живу в доме из журнала «Дизайн интерьеров» и мои гости не нуждаются в том, чтобы постоянно напоминать им об этом.

И наконец, мои ненужные извинения создавали впечатление, будто я больше забочусь о своих вещах, чем своих гостях. Вместо того, чтобы сразу обращать внимание на вещи, хорошо было бы сосредоточить свое внимание на человеке, который ко мне пришел.

Думаю, эта проблема не у меня одной. Скажите, вы тоже извиняетесь перед гостями за беспорядок? Когда я заметила за собой эту привычку, я подумала — может быть, это потому,  что я —  автор блога о порядке и организации и чувствую за собой обязанность иметь в доме музейную чистоту? Но многие мои друзья таких блогов не ведут, но перед гостями тоже извиняются. Когда я прихожу к ним домой, то сразу после слов «Привет, рад тебя видеть» я слышу до боли знакомое «Извини, у меня тут такой беспорядок…» Я спрашивала специально: они извиняются даже перед курьерами и сборщиками подписей, которым уж точно нет никакого дела до их беспорядка.

Это чума какая-то  — эта странная социальная условность — произнести на одном дыхании «Здравствуйте приятно вас видеть извините за беспорядок пожалуйста проходите». И еще более страннен тот факт, что в большинстве случаев мы ожидаем гостей (редко кто приходит без предварительного звонка) — если мы считаем, что у нас в доме грязно, почему не приберем перед их приходом? Или приберем, но потом все равно извиняемся?

С меня хватило, в прошлом году я целенаправленно избавлялась от этой дурацкой привычки, усилием воли всякий раз останавливая себя, как только эта фраза была готова слететь с языка. Я больше не извиняюсь за то, что мой дом несовершенен.

Это мой дом, где я живу и работаю, и было бы странно, если бы становился на 100% идеальным всякий раз, как только кто-то подходит к моей двери.

 

4 комментария

  1. Я и не знала, что люди извиняются на автомате. Чаще всего, когда кто-нить извиняется, я думаю: «если это вот «беспорядок», тогда у меня, наверное вообще разгром полный и этого человека, я к себе в гости не позову — стесняюсь».
    Я могу извиниться перед человеком, который заскочил «на минутку», если у меня в прихожей действительно тарарам. Но как-раз прихожая у меня обычно более или менее прибрана, поэтому извиняться приходится редко.
    Если человек заранее предупредил о том, что придет ко мне, то я конечно прибираюсь заранее. И тогда тоже не извиняюсь.
    А если кто без звонка не званый. Так я могу просто проигнорировать звонок в дверь и не пойти открывать. У меня даже домофон выключен все время.
    а дома у меня бардак вечный.
    Сначала я пыталась с этим бороться и очень комплексовала. Потом встретила пару женщин с аналогичной проблемой и перестала париться.

  2. жанна:

    Бардак мне мешает!Мешает сосредоточиться).Я все больше убеждаюсь в том,что мы так зависим от окружающего мнения и спасибо,что вы как раз пишете об этом!Хочу зависеть от собственной самоооценки прежде всего.И ваша книга-52 нед.тренинг мне в помощь!

  3. Наташа:

    Я тоже извиняюсь, даже не задумывалась над этим. А если кто-то зашел просто без приглашения, вообще говорю : «Я гостей не ждала, у меня не прибрано». Представляю, как это не приятно слышать.И еще, как-будь-то только для гостей я затеваю уборку.
    Интересная тема для работы над собой. Спасибо!

  4. Такая странная привычка,действительно, существует. Это все равно,как перед публичным выступлением сказать своим слушателям:»Я так волнуюсь!»или «Я, конечно, не очень готов». Когда я веду ораторские курсы, постоянно с этим сталкиваюсь. Спрашиваю:»Для чего Вы это делаете?» Люди пожимают плечами. А ведь именно после таких фраз слушатели ОБРАЩАЮТ внимание на волнение или отсутствие подготовки и сквозь эту призму воспринимают все выступление.
    Спасибо, Маргарита, натолкнули на тему для новой статьи!!! Бегу писать.

Оставить комментарий

logo-rbk visa mastercard
Пользовательское соглашение