8-шаговая система: как перестать собирать информацию и начать действовать?

mnogo-informacii

Готова поспорить, что большинство из вас являются информационными наркоманами. Вы собираете массу информации для какого-либо проекта и изучаете каждую мельчайшую деталь, прежде чем предпринять действия.

С одной стороны, такой уровень подготовки улучшает качество и обстоятельность вашей работы. Если вы пишете книгу о домашнем цветоводстве и в течение года исследуете все аспекты этой темы, ваша книга, вероятно, будет довольно хорошей.

С другой стороны, вы потратите кучу времени зря. В конечном итоге вы создадите что-то, что не принесет той ценности, которая окупит время и усилия, которые вы вложили в проект. Об этом же говорит и известное правило 80/20.

Моя цель прямо сейчас — помочь вам в реабилитации вашего внутреннего информационного наркомана. Мы уморим его голодом, чтобы вы могли начать массированные действия и добиваться большего в меньшие сроки.

Во-первых, давайте посмотрим, как информационная перегрузка может серьезно повлиять на вашу жизнь (и не в лучшую сторону)…

5 ужасных последствий информационной наркомании

Не думаете, что это такая уж проблема? Вот несколько подтверждений, как бесконечный массовый поток информации негативно влияет на вашу жизнь:

#1 — Вы теряете драгоценное время

Это похоже на чесотку — ваша «необходимость» собирать и изучать все новые и новые ресурсы, посвященные теме, которая вас интересует. В глубине души вы знаете, что чтение еще одной статьи или просмотр еще одного видеоурока не имеют большого значения. Но вы ничего не можете с собой поделать. Этот зуд не дает вам покоя.

Проблема в том, что в вашем распоряжении не так много времени. ТО, как вы его используете, определяет образ жизни, который вы ведете. Если вы тратите время на поиск все новой и новой информации, у вас остается меньше возможностей для выполнения дел, времени для себя и семьи, реализации своих творческих идей.

#2 — Вы напрасно тратите деньги

Не все ресурсы бесплатны, это очевидно. Поверьте моему собственному опыту. Я, вероятно, потратила 100500 миллионов денег на покупку книг, руководств и обучающих курсов за годы работы в качестве онлайн-предпринимателя.

Научилась ли я чему-то? Конечно!

Была ли эта информация критически важной? О, отнюдь не вся!

Иногда лучший способ научиться что-то делать — это купить книгу или пройти курс по этой теме. Черт побери, именно поэтому я создаю планировщики, руководства и курсы, которые показывают, как можно вести более простую и продуктивную жизнь.

Но если вы тратите огромные деньги на десятки информационных продуктов, охватывающих одну и ту же тему, пора закрыть кошелек. Вместо этого изучите и внедрите на практике то, что у вас уже есть.

#3 — Получение результатов занимает больше времени

Стив Джобс однажды сказал: «Настоящие художники продают».

Он говорил это о продвижении продукта. Он имел в виду, что не имеет значения, насколько вы креативны и гениальны. Если вы не работаете над представлением продукта потребителю, вы никогда не заработаете денег.

По-другому можно сказать так: если вы слишком заняты тем, что собираете идеи, ресурсы, читаете статьи и смотрите видеоролики, не оставляя время на практическую реализацию, вряд ли вы получите результат.

#4 — Вы скованы «параличом выбора»

Чем больше информации вы соберете, тем меньше вероятность, что вы что-то с ней сделаете.

Это кажется нелогичным. Казалось бы, чем больше вы осведомлены и чем больше ресурсов под рукой имеете, тем больше будете готовы действовать. На самом деле все с точностью до наоборот.

Чем больше информации поступает, тем больше анализа вам нужно провести, чтобы изучить, проверить и подтвердить ее точность. Могут пройти недели, месяцы и годы, а вы так и не доберетесь до того момента, когда вам будет комфортно действовать.

Паралич выбора заключается в том, что чем больше у нас вариантов, тем сложнее нам принять решение. И в конечном итоге это становится настолько сложным, что  мы готовы вообще остаться ни с чем.

Паралич выбора сведет к нулю вашу продуктивность, снизит вероятные доходы и отнимет время, которое вы могли бы провести с большей пользой.

#5 — Вы меньше зарабатываете

Деньги приходят только когда вы принимаете для этого меры.

  • Если вы фрилансер-дизайнер, вы получаете доход, создавая сайты, а не обучаясь бесконечно их созданию
  • Если вы писатель, вы получаете доход, создавая и продавая книги, а не читая статьи о том, как писать и продавать книги
  • Если вы изготавливаете хендмейд, вы получаете доход от продажи своих творений, а не от обучения

Информационная перегрузка удерживает вас от работы по продвижению своих проектов и зарабатывания денег. Время, потраченное на обучение — это время, которое уже нельзя потратить на реализацию и продажу. Никто не заплатит вам за сбор идей и поиск информации.

И в итоге: учитесь выполнять то, что вы хотите сделать. Но не ищите лишней информации. Знайте, когда вам нужно перекрыть кран и приступить к работе.

Теперь, как и обещала, я хочу предоставить вам простой 8-шаговый процесс, который будет удерживать вас в фокусе и побуждать к действию. Используйте этот процесс всякий раз, когда вам нужно узнать что-то новое.

8 простых шагов, чтобы уморить своего внутреннего инфо-наркомана и приступить к действиям

Чем чаще вы будете выполнять эти 8 шагов, тем быстрее они станут для вас привычными. Повторив его несколько раз, вы даже не будете о нем задумываться.

Я собираюсь использовать гипотетический пример.  Таким образом, указанные шаги будут не столько теорией, сколько практическим упражнением.

Давайте предположим, что вы хотите научиться рисовать.

Шаг 1. Выясните, что вам нужно знать

Поскольку вы полный новичок, вряд ли вам стоит изучать последние тенденции в мире искусства или сложные техники. Вместо этого вы хотите изучить основы композиции и теории цвета, освоить общие приемы рисования разными инструментами. Это те темы, по которым вам нужно собрать информацию.

Шаг 2. Выберите предпочтительный для вас формат информации

Все учатся по-своему. Я предпочитаю читать. Вам может быть понятнее видео. Кто-то любит слушать аудио и подкасты. Подумайте, как лучше воспринимаете информацию лично вы.

Никто не запрещает выбирать источники разного формата. Например, хотя я предпочитаю читать, было бы глупо не посмотреть видео о способах штриховки. Наблюдение за действиями профессионалов может много рассказать о правильных приемах и выполнении.

Шаг 3. Создайте хранилище для сбора ресурсов

Ваше исследование темы будет разбито на две части:

  • Сбор источников информации
  • Изучение этих источников

Вам нужно найти способ систематизировать ваши материалы. Самый простой способ сделать это — создать папку в браузере. Всякий раз, когда вы встречаете статью или видео, которые были бы вам полезны, просто сохраняйте ссылки в эту папку.

Другой способ — использовать приложения, такие как Evernote или Onenote. Используйте подпапки, категории и разделы, теги, чтобы систематизировать материалы — например «Рисование карандашом», «Теория цвета» и т.п., чтобы облегчить себе дальнейший поиск. Группируйте информацию так, как вам удобнее.

Шаг 4. Начните изучать информацию

Итак, вы собрали ряд ресурсов, которые помогут вам в обучении рисованию на начальном уровне. Пришло время изучать эту информацию.

Не обращайте внимания на дополнительные ресурсы. Если наткнетесь на другую похожую статью или видео, пропускайте их. Шансы на то, что они предложат вам новые подробности в дополнение к уже собранным вами, крайне невелики.

На этом этапе просмотрите или прочитайте материалы, которые вы сохранили. Делайте заметки в процессе.

Некоторые детали будут важнее других. Например, вы обязательно хотите узнать о принадлежностях для рисования (например, пастельные мелки, бумага для акварели, уголь). С другой стороны, считаете, что описание разных стилей живописи будет лишним для вас. Несмотря на то, что это может быть интересно, это только перегрузит вас лишней информацией в процессе изучения.

Этот шаг может занять несколько часов. Или дней. Или недель. Это зависит от темы и объема информации, который вы хотите освоить.

Шаг 5. Создайте шпаргалку

Допустим, вы нашли 25 статей и 15 видео, где объясняются основные техники и принципы рисования. Скорее всего, вы найдете много совпадений. В большинстве материалов будут упоминаться основы света и тени, сочетания цветов, создание правильной композиции и, вероятно, они будут подробно описаны.

На данном этапе вы должны свести к минимуму основные моменты.

Например, обсуждение теории цвета должно включать параметры цвета, цветовую гармонию и контраст. Создайте шпаргалку, в которой резюмируются детали, предлагаемые в каждом ресурсе. Ваша шпаргалка устранит лишнюю информацию, а это, в свою очередь, ускорит процесс изучения этого раздела. Помните, наша цель — как можно быстрее реализовать вашу задачу.

Шаг 6. Немедленно внедрите информацию

Настоящее обучение приходит на практике. Чем раньше вы используете изученную информацию, тем лучше вы ее усвоите и запомните. Применив полученную информацию на практике, вы получите практический опыт, необходимый для более эффективного дальнейшего обучения.

В нашем примере это может означать заштриховать одну и ту же фигуру разными способами. Или нарисовать шар по правилам светотени.

Шаг 7. Заархивируйте шпаргалку

Это самый простой шаг. Возьмите вашу шпаргалку и сохраните ее, чтобы иметь возможность обращаться к ней при необходимости. Лично мне нравится иметь две копии: одну — распечатанную на бумаге, она отлично подходит для быстрого ознакомления, другую — в «облачном» хранилище — это полезно, когда я работаю вне своего рабочего места. Для этого прекрасно подходят сервисы Evernote и Onenote.

Шаг 8. Научите кого-нибудь

Если вы действительно хотите узнать, как делать то, что вы изучаете, научите кого-нибудь делать это. В обучении других есть нечто такое, что заставляет нас больше задуматься над предметом.

Может быть, это повышенная ответственность. Если обучаемый вами человек ошибается, это, вероятно, ваша вина.

Может быть, дело в повторении пройденного. Мы учимся на практике. Из этого следует, что, показывая другому, как выполнять задачу, которой мы сами только что научились, закрепляет этот навык в нашем сознании.

Возвращаясь к нашему примеру, как вы можете научить других? Вот несколько идей.

  • Запишите короткое видео, как вы это делаете и загрузите на Youtube
  • Напишите краткий отчет с пошаговыми действиями
  • Создайте обучающую статью с иллюстрациями для вашего блога или странички в соцсетях
  • Научите этому своего ребенка или друга

Помните, что идея этого 8-шагового процесса изучения состоит в том, что уморить вашего внутреннего информационного наркомана. Это позволит вам быстрее перейти от теории к практике.

Так вы становитесь более продуктивными. Так вы начинаете действовать. И, если дело касается вашей работы или побочного домашнего бизнеса, именно так вы зарабатываете больше денег.

Оставить комментарий

п»ї